Орлов С.Н. Новые сведения о сопках Волховского типа в районе Старой Ладоги

К содержанию журнала «Советская археология» (1958, №1)

В 1950 г. экспедицией ИИМК АН СССР под руководством Н. Н. Гуриной была раскопана сопка волховского типа на левом берегу р. Волхова, в 2 км ниже Старой Ладоги. Сопка была расположена на высоком мысе, образованном глубоким оврагом и р. Волховом.

К моменту раскопок насыпь сопки была значительно разрушена; часть насыпи с западной и юго-западной сторон уничтожена осыпающимися склонами мыса, а центр насыпи сверху разрушен большой грабительской ямой. Поводом для исследования сопки было то, что в основании ее был обнаружен культурный слой древнего поселения с кремневыми и сланцевыми орудиями.

После соответствующей нивелировки поверхности насыпи и зачистки обреза разрушенной части западной полы сопки было решено западную и центральную части насыпи разрезать отсеками. Первый отсек шел по линии А — Б. Так был получен разрез насыпи по линии А — Б (рис. 1, 1). Второй отсек шел по линии Аз — Из. Этими двумя отсеками была исследована центральная часть насыпи и вскрыта значительная площадь основания сопки.

Рис. 1. Разрезы насыпи сопки. 1 — дерн; 2 — светло-желтый песок; 3 — темный гумус; 4 — светло-желтый песок с вкраплениями золы; 5 — серый плотный песок; 6 — темный зольный слой; 7 - материковый желтый песок; 8 — камни

Рис. 1. Разрезы насыпи сопки. 1 — дерн; 2 — светло-желтый песок; 3 — темный гумус; 4 — светло-желтый песок с
вкраплениями золы; 5 — серый плотный песок; 6 — темный зольный слой; 7 — материковый желтый песок; 8 — камни

Восточная, ненарушенная часть насыпи сопки была разрезана на два сектора и три отсека. Сначала был вскрыт южный сектор по линии Аз—А6 и Вз—В7, а затем вскрыт северный сектор по линиям Ж — 3 и Д — Е. Оставшаяся центральная часть восточной полы сопки была разрезана на два отсека. В результате такого деления насыпи мы получили четкие стратиграфические разрезы по линиям В3 — В7) В — Г, Д — Е и Ж — 3 (рис. 1,1—V).

Никаких находок в насыпи сопки не встречалось, за исключением отдельных черепков «текстильной» керамики и кремневых орудий, которые относились к более древнему поселению. В темном золистом слое, залегающем в основании сопки, кроме кремневых орудий и фрагментов «текстильной» керамики, был найден небольшой кусочек сплава бронзы. Не встречено ни одного погребения ни в насыпи, ни в основании сопки. Все это дает возможность считать, что сопка, очевидно, была пустая 1

Пустые, не содержащие погребений и инвентаря курганы и сопки — обычное явление среди погребальных памятников этого периода. По раскопкам Н. Е. Бранденбурга в районе Старой Ладоги известно пять пустых сопок. Всего же Н. Е. Бранденбургом раскопано около 20 пустых курганов в бассейнах pp. Волхова, Сяси, Паша и др. 2. На р. Сяси в 1927 г. В. И. Равдоникас также раскопал пустую сопку 3. Следовательно, в этом отношении раскопанная нами сопка не вносит ничего нового.

Но совершенно новые материалы для волховских сопок получены при исследовании стратиграфии насыпи. На приведенных ниже чертежах разрезов четко видно, что насыпь сопки сооружалась не одновременно, а не менее, чем в три приема. Это хорошо видно по различной структуре насыпи и по темным гумусным прослойкам, отделяющим один слой насыпи от другого. Разберем подробно каждый разрез в отдельности. Разрез по линии А — Б дает представление о стратиграфии западной части сопки. В ненарушенном состоянии сохранились северный сектор и нижняя часть насыпи. Центральная часть насыпи уничтожена грабительской ямой, а южный склон, обращенный к реке, осыпался и смыт дождями. В северной части насыпи на разрезе четко видны три различные прослойки: под современным дерном по всему склону сопки залегает слой светло-желтого песка толщиною 0,80—1,00 м, ниже залегает темная гумусная прослойка толщиною 0,18—0,25 м, под которой идет слой желтоватого песка с вкраплениями зольных пятен. Толщина этого слоя 0,50—0,80 м. Нижняя часть насыпи отделяется от предыдущей по структуре и цвету песка. Здесь между ними отсутствует темная гумусированная прослойка, но линия, отделяющая нижнюю часть насыпи от вышележащей, четко видна; песок в нижней части насыпи имеет сероватый цвет, более плотную структуру и иное направление прослоек и пятен золы.

Разрез по линии В3 — В7 в восточной части сопки также имеет три слоя. Под дерном залегает слой светло-желтого песка толщиною 0,60—0,70 м. Ниже тянется темная гумусная прослойка толщиной 0,15—0,20 м. Ниже гумусной прослойки снова залегает слой светло-желтого песка с вкраплениями золы толщиной 0,45—0,70 м, который четко отделяется от нижнего слоя насыпи по цвету песка, по его плотности и разному направлению слоистости песка с вкраплениями зольных пятен.

Разрез по линии Ж — 3 дает четкое представление о трех прослойках в структуре насыпи, которые отделены одна от другой гумусными прослойками. Под современным дерном залегает слой светло-желтого песка толщиною 0,40—0,75 м, а ниже тянется гумусная прослойка толщиною 0,15—0,20 м. Ниже гумусной прослойки залегает второй слой насыпи из светло-серого песка мощностью 0,80—1,20 м. Ниже этого слоя залегает вторая гумусная прослойка толщиною 0,25—0,45 м, а затем находится третий слой насыпи, состоящий из плотного сероватого песка.

Совершенно аналогичный разрез насыпи сопки, состоящий из трех слоев песка, разделенных гумусными прослойками, мы наблюдаем и по линии В — Г.

Нам остается разобрать еще один разрез насыпи сопки, по линии Д — Е, где также видны три различных слоя: под современным дерном залегает слой насыпи из светло-желтого песка толщиною 0,70—1,00 м, ниже тянется гумусная прослойка толщиною 0,20—0,25 м, под которой имеется второй слой насыпи из светло-желтого песка толщиною 0,75—0,85 м.

sopki-2

Между вторым и третьим слоями насыпи на этом разрезе нет гумусной прослойки, но линия, отделяющая их, хорошо видна. Нижняя часть насыпи состоит из плотного сероватого песка с прослойками суглинка и золы и четко отделяется от более рыхлого светло-желтого песка второго слоя.

Таким образом, из описанных разрезов видно, что насыпь сопки сооружалась не одновременно, а в три приема. Как известно, сопки с подобной слоистостью в насыпи раскапывались на р. Ловати Л. К. Ивановским 4.

Известно, что сопки волховского типа характеризуются наличием разнообразных сооружений из камней, которые встречаются и в насыпях и в основаниях сопок. Но о назначении этих сооружений до сих пор нет ясного представления. В раскопанной сопке мы видим один ряд валунов, расположенных по кругу, который ограничивал первичную насыпь сопки, причем в восточной стороне сопки один ряд валунов переходит в целую кладку шириною до 2 м (рис. 2). На разрезах, приведенных выше, видно, что склоны первичного основания насыпи сопки были подрезаны. Это хорошо заметно по резкому срезу темного культурного слоя древнего поселения, который залегает в основании сопки. С южной, северной и западной сторон основание сопки, очевидно, было подрезано соответственно склонам оврага и берега реки, а с восточной, напольной стороны образовалась выемка вокруг подножья насыпи типа рва, глубиною около 1,2 м и шириною около 4 м (см. разрез по линии В3—В7; рис. 1, II). Каменная кладка с восточной стороны расположена по склону выемки. Следовательно, здесь мы имеем чисто конструктивное сооружение из валунов, которое укрепляло песчаный склон основания сопки. Но в квадратах Аг и В2 имеется отдельное сооружение из валунов в форме буквы Г. Оно находится в насыпи, на 0,30—0,65 м выше поверхности темного слоя основания сопки. Валуны сооружения расположены в один ряд. Длинная сторона фигуры имеет размеры 2,2 м, а короткая — 1 м. Это сооружение, очевидно, не имело конструктивного характера, и возможно, относится к области религиозных представлений.

В заключение необходимо остановиться на размерах сопки. Внешние диаметры сохранившейся части насыпи по основанию равны: юг — север — около 18 м и восток — запад — 14 м. Высота Сохранившейся части не превышала 3,6—3,8 м. Но сопка, как мы указывали выше, сооружена в три приема. Внешний диаметр первичной насыпи был около 16 м и высота — около 2,8 м. Внешний диаметр второй стадии сооружения насыпи — около 17 м и высота — около 3,2 м. Общая высота насыпи была, очевидно, около 4,5—5 м.

Для датировки раскопанной сопки у нас нет никаких вещественных доказательств, кроме структуры насыпи. По структуре насыпь сопки является типичной для этих памятников, которые, как известно, датируются VI—IX вв.

К содержанию журнала «Советская археология» (1958, №1)

Notes:

  1. В основании насыпи сопки, в квадрате Бг, найден небольшой обломок железной пластинки.
  2. Н. Е. Бранденбург. Курганы Южного Приладожья. МАР, т. 18, 1895.
  3. В. И. Равдоникас. Памятники эпохи возникновения феодализма в Карелии и Юго-Восточном Приладожье. М.— Л., 1934.
  4. А. А. Спицын. Сопки и жальники. 3PAQ, т. XI, вып. 2, 1899.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика