Образование герцогства Нормандского

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

Четвертый этап (891-920 гг.) характеризуется активностью исключительно в зоне R2. В Англии к этому времени успешно завершилась «реконкиста Альфреда Великого» (ум. 899), сумевшего стабилизировать отношения с датчанами, закрепившимися в северной части страны. От датских владений королевство англосаксов отделяло укрепленное «Пятиградье» (Five-Borough), включавшее Линкольн, Ноттингем, Дерби, Лейчесгер и Стамфорд. Государство, созданное Альфредом Великим, вступило в полосу мира и процветания, продолжавшуюся почти столетие.

Викинги, получив отпор в Восточнофранкском королевстве, сосредоточили усилия на завоеваниях во Франции. Сюда в 890-х гг. устремляются дружины норманнов, которые возглавил Хрольв Пешеход (Рольф, Роллон), основатель герцогства Нормандия.

У нас нет данных о численности войск Рольфа. Масштабы военных действий в западнофранкских провинциях Нейстрия и Бретань с 896 по 911 г., сопоставимые с некоторыми кампаниями 863-891 гг., позволяют предположить, что это войско достигало 10-15 тыс. человек и вряд ли превышало 20-30 тыс. Заняв Руан, Рольф овладел опустошенной набегами страною между морем, Понтье, Бретанью, Шартром, Меном и Бове. В 911 г. он получил завоеванные земли в лен, с герцогским титулом от короля Франции Карла Простого, вместе с его побочной дочерью, принцессой Гизелой. Затем Роллон крестился (приняв имя своего крестного отца Роберта, герцога Франции и графа Парижского), одарил земельными владениями церкви в Руане, Байё, Эвре, Жюмьеже и Сен- Мишель-сюр-ла Мер в своем герцогстве, а также королевский монастырь Сен-Дени. Остальные земли Нормандии были поделены между дружинниками Рольфа, норвежцами, датчанами, шведами (имена норманнов сохранились в топонимике современной Франции: Анговилль, Борневилль, Гримонвилль, Гранвилль и др. достались тогда Амготту и Бьорну, Гриму, Харальду, Гериоду и пр.). Пышно отпразднована была свадьба Рольфа с Гизелой, и вслед за ним на француженках и бургундках женились многие другие норманны.

Рис. 9. Погрузка на корабль (по Б. Альмгрену). Экспансия викингов сопровождалась вначале процессом создания промежуточных баз, а затем образованием районов сплошного заселения скандинавов, таких, как, например, на Британских островах «Область датского права» Внизу: современная реконструкция

Рис. 9. Погрузка на корабль (по Б. Альмгрену). Экспансия викингов сопровождалась вначале процессом создания промежуточных баз, а затем образованием районов сплошного заселения скандинавов, таких, как, например, на Британских островах «Область датского права» Внизу: современная реконструкция

Руан был укреплен. Заброшенные земли расчищены от лесов и распаханы, чужеземцы и изгнанники получали здесь недвижимость и покровительство законов, основанных на переработанной Салической и Рипуарской «Правдах» франков. Рольф правил двадцать лет, в 931 г. ему наследовал сын Вильгельм; в 945 г. король Людовик IV, под давлением новых сил викингов, прибывших в помощь своим соплеменникам, осевшим во Франции, вручил внуку Рольфа, герцогу Ричарду I, Нормандию как самостоятельное и независимое государство. В 987 г. при поддержке герцога Ричарда французский престол занял Гуго Капет, основатель сменившей Каролингов во Франции новой династии Капетингов (Стриннгольм 2002: 130-142).

Одновременно с образованием в 911 г. феодального Нормандского герцогства во Франции (Пти-Дютайи 1938:36-47) разворачивается процесс консолидации северных государств, отвлекший значительные силы викингов внутренними событиями в Дании, Норвегии и Швеции (Randsborg 1981: 259— 276; Leciejewicz 1979: 94; Гуревич 1967: 113).

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика