Объем функций

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

Преимущества конунгов были предопределены их принадлежностью к высшему звену административного аппарата, генетически — племенного, но без резкой ломки преобразовывавшегося в государственный. Конунг в полном объеме своих прав, наряду с титулом herkonungr («вождь рати», как и sffikonungr, акцентирующим военный аспект), именовался pjodkonungr — «вождь народа», от pjod (готск. piudas — «народ-войско»), обозначавшего всю целостность общественного организма (Энгельс, 21:142-144); отсюда же исландское «народовластие» — pjodveldi (Стеблин-Каменский 1967:16-19).

Власть конунга выражалась понятием riki — «держава, господство, государство»: Харальд Прекрасноволосый hann vann riki under sik — «взял всю державу под себя» (Haralds saga ins harfagra, 6): тем же словом обозначалась подчиненная власти свейского конунга область: Sveariki — Свейская Держава.

Эта власть восходила к племенным институтам: Jijód осуществлял konungstekja, выборы конунга; даже в XIII в. «принять и прогнать конунга» — laga och vraka konung оставалось исконным правом. Свободу выбора, правда, ограничивали, во-первых, сакральность королевского рода, через Инглингов восходящего к божествам, к Одину, Ньерду, Фрейру; во-вторых, реальная мощь этого рода, отношения претендента на престол со знатью, «могучими бондами», состояние его дружины; и, в-третьих, эффективность тех мероприятий, которые конунг осуществлял во время своего правления, закрепляя право избрания за своими наследниками.

[adsense]

Превратить в полной мере pjód в yrpyjód:, «народ-войско» — в «подданных» — подчиненное конунгу ополчение, а затем и в плательщиков даней и податей, lydskyldir,— вот цель, к которой из поколения в поколение стремились скандинавские конунги эпохи викингов. И достигали ее: Haraldr hafdi allan lyd і land і prcelkat ok atjat — «Харальд (Прекрасноволосый) весь народ в стране поработил и подчинил», — так оценивает первые успехи королевской власти «Хеймскрингла» (Hakonar saga góda, I).

Начиная борьбу за объединение страны, Харальд поклялся подчинить се med skal tum okskyldum okforradi — «с данями, поборами и правлением»; достижение этой цели и воспринималось бондами как «отнятие одаля», когда они вынуждены были платить конунгу, поднявшемуся над «племенными» конунгами — вождями традиционных фюльков, единому на всю страну — все прежние подати, landskyldir (Haralds saga ins harfagra, 4, 6). Skyld ok skattr — «подати и дани» — вот основная цель государственной политики королевской власти на протяжении эпохи викингов. Поступления эти по форме традиционны и восходят к племенным институтам чуть ли не времен Тацита (Ковалевский 1977:110), но в Скандинавии до конца IX в. они распределялись между родовой знатью разрозненных племенных областей и более дробных территориальных, соседских и родовых образований. В конце IX — первой половине X в. в распределении этих поступлений происходитрезкий количественный сдвиг: они концентрируются в распоряжении конунга, а это создает возможность для качественных политических и общественных преобразований.

Обозначаемые чаще всего собирательным именем skattr и действительно восходящие к племенным skattgjafir, дарам добра, добровольным приношениям, дарам (gjafir), известным еще во времена Инглингов (Ynglinga saga, 9-10,26), «дани-подати» включали и так называемые «носовые деньги», некий вид подушного обложения «подданных», tegngildi ok nefgildi (Olafs saga ins helga, 136). В распоряжение конунга поступали и сборы bordleidangr, сдача продуктов для корабельных команд, собиравшаяся с части домохозяев во время ополчения; и всевозможные судебные штрафы за преступления — sakeyrir; таким образом, королевская власть в Норвегии реализует те же цели, что княжеская (великокняжеская) власть в Древней Руси IX-XII вв., «монопольное право дани и суда» (Насонов 1951: 32); конунгами были монополизированы и некоторые специфические, локальные сборы, такие, как fmnfór ok finnkaup, право сбора дани и торговли с лопарями (вспомним о конфликте Торольва, сына Квельдульва, с конунгом!); а при внутренних конфликтах, подавляемых «полицейскими» мерами, с непокорных областей взимался herskattr, военная контрибуция. Все эти сборы, безусловно, давали конунгу значительные дополнительные средства. Основой же существования королевской власти и подчиненной ей вооруженной силы, на раннем этапе — в буквальном смысле одним из источников ее пропитания, стал скандинавский вариант «полюдья», «кормления» — вейцла (veizla, шв. gjord).

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

В этот день:

Дни смерти
2014 Умер Абрам Давыдович Столяр — советский и российский историк, археолог, искусствовед, специалист по происхождению искусства.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014