О каменных орудиях австралопитека

К содержанию журнала «Советская археология» (1958, №3)

Уже давно было высказано мнение, что шелльские ручные рубила нельзя считать первыми орудиями человека. Они являются продуктом длительного процесса эволюции и предполагают более примитивную стадию в развитии орудий труда. Эту стадию обычно называют эолитической, или дошелльской. Первые каменные орудия, по мнению многих ученых, должны были иметь лишь незначительные признаки обработки или не иметь их совсем.

Недавнее открытие в Южной Африке каменных орудий вместе с остатками австралопитеков (признаваемых за прямоходящих обезьян) представляет большой интерес со многих точек зрения.

Сведения об орудиях из галек, находимых в отложениях, соответствующих геологическому возрасту австралопитеков, стали поступать из Южной Африки с 1927 г., когда Е. Вайланд открыл их в Уганде и назвал «кафуенскими орудиями». Позднее подобные орудия были найдены Л. Б. Лики на территории Восточной Африки в Олдувее (Танганьика). Теперь они встречаются во многих местах Африки и стратиграфически предшествуют шелльским ручным рубилам. Но до последнего времени не было точных сведений о нахождении таких орудий вместе с остатками самих обезьян.

В 1955 г. поступило сообщение, что К. Брайн нашел в пещере Макапан орудия из галек (или, точнее, гальки со следами оббивки) в отложениях гравия непосредственно над главным слоем, содержащим кости австралопитека. В этом же гравии был обнаружен и обломок челюсти австралопитека. Гальки в основной массе были доломитовые, но встречались в небольшом количестве и из кварцита. Доломитовые гальки представляли собой куски окатанного плитняка.

Эти каменные изделия, если их так можно назвать, выставлялись ван Рит-Ловом 1 для обозрения на Панафриканском конгрессе по изучению доисторического периода в июле 1955 г. в г. Ливингстоне, но вызвали у многих археологов и антропологов настороженное отношение. Однако, несмотря на глубокую патину, на поверхности этих галек были хорошо видны признаки оббивки в виде широких фасок, расположенных с одной стороны. По числу фасок можно сосчитать число последовательных ударов оббивки, которыми был заострен край плоской гальки, превращенной в подобие грубого лезвия (рис. 1). Отчетливо прослеживается пять скалывающих ударов, насколько можно об этом судить по зарисовке одного из орудий, опубликованной вместе с фотографией его в статье К. Окли 2. Шелльские ручные рубила, как показывает изучение фасок на их поверхности, требовали при обработке значительно большего числа скалывающих ударов, в среднем до 25—30 (рис. 1, 2, 3). Опыты по двусторонней обработке каменных орудий показывают, что далеко не каждый удар, как бы он ни был точно намечен, достигает своей цели. Общее число ударов, наносимых при оббивке по гальке, бывает в несколько раз больше числа скалывающих.

Близ пещеры Макапан, по соседству с остатками австралопитека, залегали кости животных: трубчатые кости, челюсти и куски черепов антилоп. Р. Дарт считает, что эти костные остатки указывают на то, что австралопитеки приносили к пещере части туш своей охотничьей добычи. Попытки некоторых ученых приписать залегание этих костей в слое австралопитека деятельности гиен не удались: в раскопанной недавно берлоге, занимаемой современным видом гиен, костей не было найдено. Обычно гиены, обладающие сильным зубным аппаратом, способным дробить самые крепкие кости, редко оставляют после себя какие-либо части добычи. В пользу гипотезы о существовании охоты у прямоходящих обезьян Южной Африки говорят и исследования скелетов бабуинов, найденных в разное время вместе с остатками австралопитеков. Около 70% всех черепов бабуинов имело макушки, проломленные тупым оружием.

Одним из возражений против того, что оббитые гальки являлись орудиями, служит указание на залегание их не в самом слое австралопитека, а несколько выше. Однако такое возражение не имеет существенного значения, так как известны другие находки оббитых галек — в отложениях, соответствующих горизонту австралопитека, хотя и без остатков последнего 3. Гальки со следами оббивки были найдены близ Харрисдаля на берегах р. Вааля. Если эти орудия не были сделаны австралопитеком, то, как допускает К. Окли, они могли принадлежать другим, более развитым существам, но жившим в одно время с австралопитеком. Д. Робинсон таковыми считает парантропов, остатки которых были найдены им в брекчиях пещеры Сворткранс, синхронных слоям австралопитека.

Рис. 1. 1 — рисунок оббитой гальки (цифрами указано число сколов, которыми заострен край); 2,3 — способ оббивки шелльского ручного рубила (цифрами указано число сколов, которыми было оформлено орудие)

Рис. 1. 1 — рисунок оббитой гальки (цифрами указано число сколов, которыми заострен край); 2,3 — способ оббивки шелльского ручного рубила (цифрами указано число сколов, которыми было оформлено орудие)

Сейчас трудно сказать, кому принадлежат орудия из Харрисдаля, но и этот вопрос не может иметь существенного значения, так как орудия из оббитых галек известны во многих местах Южной Африки и предшествуют двусторонне обработанным, которые распространены по всей Африке от Средиземного моря до мыса Доброй Надежды. Что касается геологического возраста австралопитека, то большинство участников Панафриканского конгресса сошлось во мнении (которое в свое время было обосновано К. Окли), что он не уходит глубже первого плейстоценового плювиала 4, т. е. совпадает с концом первого оледенения в Европе. Следовательно, австралопитек значительно ближе к нам по времени, чем предполагал Р. Брум, относивший его к плиоцену 5, и, возможно был современником опередивших его в развитии обезьяно-людей из Тирнифина, Чжоукоутяня и Триниля.

Для нас представляет большой интерес и другой вопрос: можно ли считать оббитые гальки из Макапана орудиями, сделанными рукою живого существа, а не силами природы? Окончательный ответ на этот вопрос пока не может быть дан. Еще не вся пещера Макапан раскопана, недостаточно изучены материалы. Однако уже сейчас можно высказать некоторые существенные соображения.

Прежде всего, нельзя понять серьезных изменений на пути перехода от обезьяны к человеку в рамках биологической эволюции, не учитывая фактора труда.

В развитии головного мозга австралопитек недалеко ушел от антропоидов. Вес мозга австралопитека едва ли превышал вес мозга шимпанзе более чем на 100—150 г. Существует взгляд, что в отношении строения коркового вещества эта разница несколько более заметна. Значительно более сдвинутое вперед затылочное отверстие в черепе свидетельствовало о почти вертикальном положении головы австралопитека. Строение большого пальца руки последнего, судя по пястной кости, имело важные преимущества по сравнению со строением большого пальца антропоидов. Зубной аппарат имел больше общих черт с человеческим, чем с обезьяньим. Тазовые кости австралопитека очень мало отличались от человеческих и весьма далеко стояли от тазовых костей человекообразной обезьяны. Австралопитек был вполне сложившимся двуногим существом. Это значит, что его бедра, живот, спина, плечи, грудь и руки должны были находиться в корреляции с тазовым поясом, т. е. были близки к строению человеческого тела. Ибо по условиям взаимного соответствия органов невозможно допустить, чтобы при вертикальном положении туловища у австралопитека оставались длинные руки шимпанзе.

Антропоид проконсул, предполагаемый предок австралопитека, жил в миоцене, и возраст его исчислялся в 30 миллионов лет. С этого времени началось и господство в Южной Африке открытого степного ландшафта.

Однако нельзя объяснить одним изменением природной среды выработку прямохождения у австралопитека. Горная горилла Беринга и павианы не приобрели вертикального положения тела, обитая в безлесных условиях. Использование рук только для собирания пищи не требовало утраты локомоторных функций. Горные гориллы и павианы, использующие руки для передвижения, — превосходные собиратели. В то же время прямохождение и укороченные руки австралопитека не способствовали собирательской деятельности. Кроме того, малоустойчивое равновесие тела (из-за относительно высокого положения центра тяжести и малой площади опоры в стоячем положении) ставило австралопитека африканского в невыгодные условия и в качестве хищника, т. е. животного, способного охотиться только силою своих органов. Его зубной аппарат с редуцированными клыками не был приспособлен к такой деятельности, и руки утратили значительную часть физической силы вместе с потерей локомоторных функций.

Указанные соображения позволяют думать, что австралопитек систематически пользовался орудиями и умел их делать простейшим способом. Это может нам объяснить столь далеко зашедшее у него разделение функций между конечностями.

С. А. Семенов

К содержанию журнала «Советская археология» (1958, №3)

Notes:

  1. G. Могtеlmans. Le troisieme Congres pan-africain de prehistoire (Livingstone, Juillet 1955). Academie Royale des Sciences coloniales. Memoires. Nouvelle serie, т. IV, ч 3. Bruxelles, 1954, стр. 32—33.
  2. К. Oakley. The Earliest Tool-Makers. Antiquity, № 117, 1956, стр. 4—9.
  3. G. Mortelman’S. Le «Peblle Culture» africaine, source des civilisations de la pierre. Bull, de la Societe Royale Beige Anthropol. et Prehistorique, 1954, стр. 5—56.
  4. К. Oakley. The Dating of the Australopithecinae. American Journal of Physical Anthropology, т. 12, № 1, 1954.
  5. R. Broom, G. Sheppers. The South-African Fossil Ape-Man: the Australopithecinae. Transwaal Museum Memoirs, Pretoria, 1946, № 2, стр. 141.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1948 Родился Михаил Васильевич Константинов — Археолог, доктор исторических наук, профессор, почётный гражданин Читы.
  • 1954 Родился Вадим Сергеевич Мосин — специалист по древней истории Урала. В 1987 году вместе с Баталовым С. Г. руководил отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, в ходе которой было обнаружено поселение Аркаим.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика