О границах диахронного сравнения в фольклористике

Каковы возможности и границы применения всего сказанного о различии синхронии и диахронии в этнографии к изучению фольклора? Автор сознательно ограничивал себя на предшествующих страницах преимущественно рассмотрением явлений материальной культуры, так как духовная среда жизни любого общества чрезвычайно сложна, фундаментальных исследований социально-психологического направления в этой области пока мало и очень многие аспекты остаются неясными. Склонен, однако, думать, что этническое в сфере самосознания и вообще в духовной жизни любого народа также носит системный характер, как и другие явления культуры народа или этнической культуры 1, и на него может быть распространено все сказанное выше. Таким образом, можно предполагать что, и фольклор, коль скоро в нем проявляются этническая специфика и этнические традиции 2, входит в систему этноса.

Однако проблема сложнее, чем она кажется на первый взгляд. Системный характер фольклора как общественного явления доказывается многими теоретическими и фактическими разработками 3, но система фольклора не входит в систему этноса в качестве соподчиненного структурного компонента. Скорее следует говорить о пересечении независимых систем в какой-то пограничной области, которая охватывает место фольклора в культуре народа и сферу этнических явлений в фольклоре. Поэтому трудно разделить взгляд на фольклористику как на ответвление этнографии, с теми или иными оговорками достаточно широко представленный в современной литературе. Справедливо отмечалось, что культурно-бытовая трактовка различных фольклорных жанров еще не позволяет полностью включать фольклор в сферу этнографии 4. Вопрос о специфике и самостоятельности фольклора как общественного явления наряду с изобразительным творчеством, художественной литературой и т. д. был рассмотрен В. Е. Гусевым, причем его доказательства опираются в первую очередь на анализ эстетического начала в фольклоре 5. Фольклор, как и язык, и материальная культура, изучается самостоятельными науками. Пересечения не лишают эти дисциплины их специфики-

Поэтому я не решаюсь пока в свете сказанного экстраполировать развитые выше соображения об ограниченности диахронного сравнения на временные ряды фольклорных фактов. Фольклор представляет собой, по нашему мнению, особую систему огромного объема, начавшую функционировать на заре истории, так как в нем могут быть вскрыты пласты глубокой древности, что и было неоднократно продемонстрировано конкретными исследованиями.

Этим обусловлена необходимость, учитывая своеобразие фольклора, выработать специфическую методику его изучения. Однако эффективность диахронного подхода к фольклору, так же как и к этногеографии, тем не менее будет зависеть от того, насколько исследование ограничится рамками системных структур (народ или группа народов, связанных к тому же историческим прошлым). Выход за эти рамки приведет к субъективизму.

Notes:

  1. При всей непривычности терминологического сочетания «этническая культура» оно все больше входит в жизнь и употребляется наравне с выражениями «художественная культура», «духовная культура» и т. д. См.: Чистов К. В. Выражение этнической культуры // Методологические проблемы исследования этнических культур. Ереван, 1978.
  2. См. особенно: Долгат У. Б. Литература и фольклор: (Теоретические аспекты). М., 1981.
  3. Токарев С. А. О задачах этнографического изучения народов индустриальных стран // Сов. этнография. 1967. № 5.
  4. Бромлей Ю. В. Этнос и этнография.
  5. Гусев В. Е. Эстетика фольклора. М.; Л., 1967.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.09.2015 — 19:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика