Новогрудок

Важным форпостом Руси на границе с Литвой был Новогрудок. О его существовании и связанных с ним политических событиях становится известно из письменных источников только с 30-х годов XIII в. Археология удревнила историю города на три столетия.

Археологическое изучение Новогрудка началось в 50-х годах нашего века Славяно-литовским отрядом Прибалтийской экспедиции под руководством Ф. Д. Гуревича.

Новогрудок представляет собой сложный археологический комплекс. Еще летопись в записи под 1274 г. отмечала наличие в городе детинца и окольного града. Эти две части древнего Новогрудка легко заметны и теперь.

К ним можно еще прибавить примыкающий к окольному городу холм, на котором находится церковь Бориса и Глеба. Раскопки в детинце, на котором еще и теперь сохраняются каменные руины средневекового замка, носили разведочный характер. Обнаружено, что культурный слой там имеет мощность не менее трех метров. В шурфе и небольшом раскопе найдены вещи, типичные для древнерусских городов XII…XIII вв. Однако Новогрудский детинец требует дальнейшего изучения. Без этого нельзя, в частности, решить вопрос о происхождении города.

Топография древних частей Новогрудка.

Топография древних частей Новогрудка.

На основании раскопок окольного города, где за период с 1956 по 1961 г. была вскрыта площадь свыше 1000 м2, можно пока утверждать, что поселение на месте Новогрудка возникло не позже конца X…XI в. От этого времени сохранилось полуземляночное жилище размером 6х 3 м со следами каменного очага, плохо сохранившиеся остатки наземных деревянно-глинобитных построек и хозяйственные ямы, заполненные костями животных. Найдены сошник, серп, ножи, шилья, глиняные и каменные пряслица, железные и бронзовые подковообразные пряжки со спирально загнутыми концами, костяные односторонние гребни, характерные для Х. начала XI в., глиняные горшки с рифлением по всему тулову и толстостенные сковородки с примесью дресвы в тесте.

Развалины замка на Новогрудском детинце.

Развалины замка на Новогрудском детинце.

В XII в. характер поселения резко меняется. Сооружается вал, город застраивается большими наземными домами. Некоторые из них углублены в землю. В одном месте в слоях, относящихся к XII.. .середине XIII в., были вскрыты три жилые постройки, возведенные одна над другой. Самая верхняя, прекратившая свое существование в середине XIII в., была сооружена из глины с примесью кирпича и белого пористого камня. Под ней был деревянный срубный дом 8,8х6,6м, разделенный перегородкой на две неравные части. В одной из них находилась печь, сделанная из кирпичей и камня. Пол был замощен тесом. Вблизи углов найдены оконные стекла. Дом сгорел. Этим в значительной степени объясняется обилие находок в нем: посуды, ножей, наконечников стрел, ключей, замков, множества стеклянных браслетов. Найдены золотые вещи: круглые и грушевидные бусы, цепочка и часть медальона с перегородчатой эмалью. Особо следует отметить обломки роскошной привозной посуды — бутыли и чашки из белого матового стекла, расписанные красной и золотой красками, а также иранской фаянсовой посуды с люстровой росписью. В слое, одновременном жилищу, найден толстостенный стеклянный бокал, на котором вырезан сложный орнамент, изображающий льва, крылатого грифона и пальметку. В доме же найден целый набор ювелирного инструмента: щипцы, молоточки, наковаленка, два напильника, долотце и несколько тиглей. По вещам постройка датируется второй половиной XII в.

Под этой второй постройкой находились остатки громадного глинобитного дома, квадратного в плане, площадью в 76 м2. В одном из углов располагалась глинобитная печь с кирпичным подом. Стены дома были расписаны полихромной фреской. Преобладают геометрический и растительный орнаменты, выполненные красной, белой, зеленой и другими красками, но есть и изображения людей. Пол был деревянный, окна стеклянные. Эта необычная постройка, несомненно, принадлежала знатному горожанину, о чем свидетельствует и состав находок. На полу дома и в слое, одновременном ему, найдены золотой перстень с камнем, обломок иранского фаянсового блюда, обломки стеклянной привозной посуды, фигурка собачки из черного и белого стекла, большие глиняные амфоры, костяная уховертка, в верхней части которой изображен музыкант, играющий на струнном инструменте. Сооружение датируется первой половиной XII в.

Итак, постройки окольного города Новогрудка разнотипны. Наличие деревянно-глинобитных домов и срубов, углубленных в землю, свидетельствуют о каких-то южных традициях в домостроительстве. Многие дома, судя по раскопкам, имели стеклянные окна. Найденные стекла имеют округлую форму до 20 см в диаметре.

Резной стеклянный бокал.

Резной стеклянный бокал.

Культура города типично древнерусская. Большая часть найденных вещей относится к XL..XII вв. В слоях ХІІ…ХШ вв. их несколько меньше. XIV…XV вв. представлены совсем слабо. Можно предполагать, что начавшаяся с середины XIII в. борьба галицко-волынских князей с Литвой, в результате которой Новогрудок неоднократно переходил из рук в руки, привела к постепенному запустению окольного города.

Амфора с надписью.

Амфора с надписью.

Медная чаша

Медная чаша

В целом раскопки дали обильный материал. Но он заметно специфичен. Основную массу находок составляют, помимо обычной керамики, которой всегда много, и некоторых предметов домашнего обихода (ножей, ножниц, ключей, замков и т. д.), всевозможные украшения и привозные изделия. Последние свидетельствуют о широких внешних связях Новогрудка с Польшей, Прибалтикой, Западной Европой, Причерноморьем, странами Средиземноморья, Киевской Русью. Очень много стеклянных браслетов, поливной посуды и амфор. Некоторые амфоры помечены знаками и буквами, на одной амфоре процарапано имя ОЛЪ-КЪСН [18].

Хозяйственную жизнь города ХП…ХШ вв. археологический материал отражает слабо. Анализ найденных костей показал, что охота имела большое значение для жителей окольного города. Около одной трети всех костей относилось к диким животным: благородному оленю, лосю, косуле, зубру, кабану, медведю.

Ремесло представлено почти исключительно ювелирным и косторезным делом, т. е. теми отраслями производства, которые рассчитаны на удовлетворение потребности в предметах роскоши и быта. Тем же целям служили и импортные вещи. Учитывая этот специфический характер находок и, несомненно, аристократические черты в домостроительстве, исследователь Новогрудка Ф. Д. Гуревич приходит к выводу о том, что окольный город XII… середины XIII в. был заселен городской знатью [11].

novogrudok-4

В 1961.1962 гг. раскопками М. К. Каргера возле Борисоглебской церкви были открыты остатки древнего храма, отличающегося своеобразием строительной техники, не повторяющей приемы других архитектурных школ Руси. Новогрудский храм, нуждающийся в дальнейшем исследовании, представляет собой интереснейший образец творчества зодчих западных областей Руси, внесших значительный вклад в общую сокровищницу древнерусской культуры [15].

novogrudok-5

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев Л. В. К истории и топографии древнейшего Витебска. СА, 1964, № 1.
2. Алексеев Л. В. Лазарь Богша — мастер-ювелир XII в. СА, 1957, № 3.
3. Алексеев Л. В. Полоцкая земля в IX—XIII вв. Автореферат диссертации. М., 1963.
4. Алексеев Л. В. Три пряслица с надписями из Белоруссии. КСИИМК, вып. 57, 1955.
5. Алексеев Л. В. Художественные изделия косторезов из древних городов Белоруссии. СА, 1962, № 4.
6. Воронин Н. Н. Древнее Гродно. МИА, 1954, № 41.
7. Воронин Н. Н. На берегах Клязьмы и Немана. В кн.: «По следам древних культур. Древняя Русь». М., 1953.
8. Гуревич Ф. Д. Древнерусский Новогрудок. Тез. докл. на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1962 г. М., 1963.
9. Гуревич Ф. Д. Древности Белорусского Понеманья. М.—Л., 1962.
10. Гуревич Ф. Д. О жилищах окольного города Новогрудка. КСИА, вып. 87, 1962.
11. ГуревичФ. Д. Об окольном городе летописного Новогородка Х—ХШ вв. СА, 1962, № 1.
12. Гуревич Ф. Д. Стеклянный резной бокал из Новогрудка. СА, 1963, № 2.
13. Дроченина Н. Н., Рыбаков Б. А. Берестяная грамота из Витебска. СА, 1960, № 1.
14. Загорульский Э. М. Древний Минск. Минск, 1963.
15. Каргер М. К. Памятники древнего зодчества Белоруссии. Тез. докл. на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1962 г. М., 1963.
16. Лявданский А. Н. Археолёпчныя раскопкі у м. Заслауі Менскай акругі. Працы кафэдры археолёгп, вып. I. Менск, 1928.
17. Лявданский А.Н. Раскопкі у Полацкай акруге. Працы секціі археолёгii, вып. II. Менск, 1930.
18. Малевская М.В. Амфора с надписью из Новогрудка. СА, 1962, № 4.
19. Никольский Н. М. Раскопкі на месцы старажытнага Мінска. Весці АН БССР, 1947, № 1.
20. Очерки истории Полоцка. Минск, 1962.
21. Пех Г. И. Раскопки в Волковыске в 1958 г. СА, 1963, № 1.
22. Полубояринова М. Д. Раскопки древнего Турова. КСИА АН СССР, 1963, вып. 96.
23. Полубояринова М. Д. Стеклянная посуда древнего Турова. СА, 1963, № 4.
24. Раппопорт П. А. Волынские башни. МИА, 1952, № 31.
25. Раппопорт П. А. Очерки по истории военного зодчества северо-восточной и северо-западной Руси Х—XV вв. МИА, 1961, № 105.
26. Раппопорт П. А. Раскопки в Волковыске в 1959 г. СА, 1963, № 1.
27. Рыбаков Б. А. Ремесло Древней Руси. М., 1948.
28. Рыбаков В. А. Татарская кириллическая надпись из Полоцка. СА, 1963, № 4.
29. Сементовский А. М. Белорусские древности Спб., 1890, вып. 1.
30. Сербов И. А. Археолёпчныя раскопкі у аколіцах Менску у 1925 годзе. Пстарычна-археолёпчны зборнік. Менск, 1927, т. 1.
31. Таранович В. П. К вопросу о древних лапидарных памятниках с историческими надписями на территории Белорусской ССР. СА, 1946, .№ 8.
32. Тарасенко В. Р. Вьінікі раскопак Мінскага Замчышча у 1945—1949 гг. Весці АН БССР, 1950, № 4.
33. Тарасенко В. Р. Материалы по археологии БССР, т. 1. Минск, 1957.
34. Тарасенко В. Р. Раскопки городища «Шведская гора» в Волковыске в 1954 г. Материалы по археологии БССР, т. 1. Минск, 1957.
35. Штыхов Г. В. Археологическое изучение Полоцка. Тез. докл. на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1962 г. М., 1963.
36. Штыхов Г. В. Письмена на камне из Полоцка. СА, 1963, № 4.
37. Щапова Ю. Л. Стеклянные браслеты древнего Полоцка. СА, 1965, № 1.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика