Новогрудок. Церковь Бориса и Глеба

В Новогрудке в 1961—1962 гг. археологическая экспедиция под руководством М. К. Каргера произвела раскопки вокруг существующего здания Борисоглебской церкви, построенной в начале XVI в. Были выявлены остатки древней церкви с примыкающими к ней галереями. В 1965 г. эти раскопки завершились вскрытием нескольких участков внутри церкви. В их числе — восточные части северной и южной стен древнего храма, сохранившиеся на высоту до 1.5 м. От южной галереи удалось обнаружить восточную торцовую стенку и восточное членение южной стены, а также маленький участок кладки на юго-западном углу. Уцелела почти вся северная стена северной галереи, хотя и в сильно разрушенном виде. Полное отсутствие остатков апсид, столбов, западной половины храма и западной стены галереи дает возможность реконструировать план древней церкви лишь очень предположительно (табл. 11).

Борисоглебская церковь была, по-видимому, четырехстолпным трехапсидным храмом, хотя не исключена возможность и другой реконструкции ее плановой схемы. Общая ширина церкви 13 м, длина неизвестна. Поскольку положение столбов храма определяется положением лопаток, подкупольный квадрат должен иметь размер несколько менее
3.5 м. Лопатки на внутренних стенах плоские, а наружные двухуступчатые, причем у более узкого членения скругленные углы. Выявлена двухуступчатая профилировка обрамления южного портала. Толщина стен церкви около 1.3 м. Ширина северной и южной галерей приблизительно 3.2 м, а западная, судя по расположению лопаток, была значительно шире. Толщина стен галерей около 1.1 м, восточные торцовые стенки их еще тоньше. На внутренних стенах галерей имелись плоские лопатки, а у наружных лопаток была такая же профилировка, как у пилястр храма, но они несколько меньше. Раскопанный отрезок стенки позволяет предполагать, что восточное членение южной галереи выделялось в отдельное помещение. В стенах галерей отмечены аркосольные ниши в виде замкнутых ящиков.

Стены церкви были сложены в смешанной технике: из крупных, хорошо отесанных квадров пористого камня с прокладкой рядов кирпичей, большей частью по 2 ряда, но местами по одному или по 3 ряда. Размер кирпичей 4—4.8X20—22X25—26 см; встречаются и узкие кирпичи (шириной 15— 17 см) с полукруглым и остроугольным торцами, а также ромбовидные. Стены галерей исполнены в другой технике: из кирпичей со скрытым рядом. Размер их 3.5X23X31 см, но обнаружены также кирпичи формата 16X23 см. Раствор как в храме, так и в галереях имел примесь цемянки.

В среднем нефе раскопан нетронутый участок пола из поливных керамических плиток, среди них — сложенный в центре храма (по-видимому, под куполом) из квадратных плиток круг диаметром 75 см. Найдены фрагменты штукатурки со следами фресковой росписи и обмазки с многочисленными граффити.

Архитектурные формы памятника разрешают датировать его лишь в очень широких пределах — XII в.

При раскопках богатых жилищ Окольного города (Ф. Д. Гуревич) в конструкции некоторых печей были обнаружены кирпичи. В жилище первой половины XII в. кирпичи имели размер 4.5X20—21X Х27 см (длина определена всего у 1 экз.). В жилищах второй половины XII в. встречались кирпичи 4—5X20X27—28; 4X27X30 и 4X15X30 см. В постройке первой половины XIII в. найден кирпич размером 4X20X24 см. Не вполне ясно, принадлежат все кирпичи Борисоглебской церкви или же еще какой-нибудь другой кирпичной постройке.

Каргер М. К. Раскопки церкви Бориса и Глеба в Новогрудке. — КСИА, 1977, вып. 150, с. 79—85; сведения Ф. Д. Гуревич.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 05.01.2016 — 15:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика