Новгород. Церковь Спаса-Нередицы

Церковь основана в 1198 г.: «Заложи церковь камяну князь великый Ярослав.. .въ имя святого Спаса Преображения Новегороде на горе, а прозвище Нередице; и начата делати месяца июня в 8.. .а концяша месяца сентября» |НПЛ, 6706]. Расписана церковь в следующем году: «Испьсаша церковь святого Преображения на Городищи» [НПЛ, 6707; слова «на Городищи» свидетельствуют, что церковь находилась на территории, входившей в состав княжеской резиденции — Городища]. В XIV—XVII вв. церковь неоднократно горела и разорялась, но после этого восстанавливалась. В 1903—1904 г. она была реставрирована в первоначальных формах и тщательно изучена (П. П. Покрышкин). Выяснилось, что здание сохранилось практически целиком. В 1919—1920 гг. с наружной поверхности фасадов удалили цементную штукатурку, нанесенную при реставрации и вредно отражавшуюся на состоянии фресок. Во время Великой Отечественной войны церковь была частично разрушена. Начиная с 1944 г. проводилась разборка завалов, а в 1956—1958 гг. здание было полностью восстановлено (проект реставрации — С. Н. Давыдов, исследование и руководство восстановительными работами — Г. М. Штендер).

Церковь Спаса — четырехстолпная, трехапсидная (табл. 14). Ее длина 15.7 м, ширина 11.4 м, азимут 57°. Толщина стен 1.06 м, но западная стена толще, ибо в ней расположена лестница на хоры. Столбы церкви квадратные. Размер их сторон 1.2—1.24 м. Подкупольное пространство по длине храма равно 4.4 м, по ширине — 3.5 м. Лопаток на внутренних стенах нет; наружные стены расчленены плоскими лопатками. Разбивка плана здания не вполне точная. Храм имеет 3 портала, перекрытых дубовыми брусьями, поверх которых находится разгрузочная арка. Фасады завершаются закомарами двухуступчатого профиля. Судя по найденным кирпичам с заостренным торцом, архивольты закомар, вероятно, украшал зубчатый карниз. Других декоративных элементов на фасадах не было. Окна на северном и южном фасадах размещены в 2 яруса, причем в среднем членении они подняты выше, чем в боковых. На западном фасаде окон нижнего яруса нет. В центральной апсиде 2 окна расположены одно над другим, а в боковых — всего по одному окну. Все окна храма не имеют профилированных обрамлений. Высота завершения центральных закомар фасадов над древним уровнем земли около 11.8 м. Центральная апсида церкви поднимается на всю высоту здания, а боковые — лишь на ее половину. Восьмиоконный барабан главы закапчивается аркатурным поясом с зубчатым карнизом. Высота вершины купола от уровня древнего пола около 18 м. Хоры занимают западную треть храма. Они опираются на деревянные балочные настилы. Угловые членения хор отделены с востока стенками от остального помещения церкви; в толще стенки южного членения есть ниша-апсида. Лестница на хоры перекрыта ступенчатыми сводами. Своды храма цилиндрические, в угловых членениях они ориентированы осями вдоль храма (по линии 3—В).

Здание возведено в смешанной технике: из перемежающихся рядов камней (красноватый ракушечник) и кирпичей. Порядовка не везде строго выдержана: большей частью один ряд кирпичей чередуется с одним рядом камней, но кое-где кирпичи попадаются реже — через 2 ряда камней. В перемычках проемов применены только кирпичи. Размер кирпичей 4.5—5X17—18×26—27 см. Раствор с цемянкой. В стенах есть дубовые связи. Часть связей проходит от стен к столбам. Исследование памятника позволило установить систему крепления и конструкцию дверей и деревянных оконных рам. В кладку сводов вложены голосники. Первоначальная кровля, по-видимому, была деревянной. Найдены поливные керамические плитки от древнего пола. Фундамент врезан в плотный материковый песок и имеет глубину немногим более 50 см. Он сложен из булыжников. В интерьере, там где не было живописи, арки украшала декоративная роспись, имитирующая кладку со скрытым рядом. До разрушения в церкви сохранялась почти вся древняя фресковая живопись, покрывавшая стены и своды. В настоящее время уцелела лишь ее незначительная часть.

Покрышкин П. П. Отчет о капитальном ремопте Спасо-Нередицкой церкви в 1903 и 1905 годах. СПб., 1906; Шуляк Л. М. Раскопки руин церкви Спаса-Нередицы близ Новгорода. — В кн.: Практика реставрационных работ. М., 1950, сб. 1, с. 123—133; Штендер Г. М. Восстановление Нередицы. — В кн.: Новгородский исторический сборник. Новгород, 1961. вып. 10, с. 169—205; Фрески Спаса-Нередицы. Изд. Гос. Рус. муз. JL, 1925; Дмитриев 10. Н. Стенные росписи Новгорода…, с. 154—158; Артамонов М. М. Мастера Нередицы. — В кн.: Новгородский исторический сборник. Новгород, 1939, вып. 5, с. 33—47; Ковалева В. М. Алтарные преграды…, с. 58—60.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика