Новгород. Церковь Бориса и Глеба в детинце

Под 1146 г. летопись сообщает о постройке четырех церквей в Новгороде, в том числе «святую мученику Бориса и Глеба в граде» [НПЛ, 6654]. Последняя, вероятно, была деревянной, поскольку под 1167 г. вновь сообщается о постройке этой же церкви: «На ту же весну заложи Съдко Сытиниць церковь камяну святую мученику Бориса и Глеба» [НПЛ, 6675]. Освящение церкви состоялось в 1173 г.: «Томь же лете святи церковь Новегороде Илия, архиепископ новгородьскый, святую мученику Бориса и Глеба, камяную в граде, месяца октября в 14» [НПЛ, 6681]. В 1262 г. церковь «съгоре от грома», причем в летописи отмечено, что она была «горазда бо бяше и лепа» [НПЛ, 6770]. Между 1300 и 1302 гг. церковь рухнула, но вскоре была восстановлена. В 1405 г. она «вся выгоре» во время пожара, а в 1441 г. подверглась коренной перестройке. Здание разрушилось во второй половине XVII в. и было разобрано. Сохранилось несколько изображений церкви, исполненных в XVII в.

[adsense]

В 1940 г. церковь была раскопана (А. А. Строков). Выяснилось, что значительная часть стен и многие участки фундамента были выбраны на камень. Нижние части стен сохранились лишь в аспидной части храма. Южная стена здания упала плашмя, и уцелел ее развал. В 1969 г. под более поздней церковью Андрея Стратилата раскопали лестничную башню церкви Бориса и Глеба (М. К. Каргер; рис. 16).

Рис. 16. Новгород. Церковь Бориса и Глеба. План башни. По М. К. Каргеру.

Рис. 16. Новгород. Церковь Бориса и Глеба. План башни.
По М. К. Каргеру.

Церковь была большим шестистолпным трехапсидпым храмом. Судя по очертаниям фундаментов, стены ее снаружи расчленялись сильно выступающими плоскими лопатками. К юго-западному углу храма примыкала прямоугольная в плане лестничная башня. В центральной апсиде обнаружено горнее место с епископским креслом.

Стены были сложены из плит с прослойками кирпичей на растворе с цемянкой. Размер кирпичей 4—5×19—21X30.5—31 см. Пол покрыт известковой заливкой, а под нею имелось основание из слоя глины с битыми кирпичами. Фундаменты храма ленточные. Они сооружены из валунов на растворе с цемянкой. Глубина фундаментов около 1 м. Под фундаментами наружных стен обнаружены остатки дубовых лежней, залитых раствором. Вдоль направления стен шло по 3 параллельных лежня. В апсидах они перекрещивались, а в местах лопаток были размещены поперечные лежни.

При раскопках найдены фрагменты штукатурки с фресковой росписью, множество вкладных каменных крестов, резная известняковая капитель, куски оконного стекла. Некоторые из этих элементов убранства могут относиться не к первоначальному зданию, а ко времени его перестроек. При раскопках были вскрыты многочисленные погребения.

Строков А. А. Раскопки в Новгороде в 1940 г. — КСИИМК, 1945, вып. И, с. 65—73; Янин В. Л. Очерки комплексного источниковедения. М., 1977, с. 125—135; фотографии раскопанной башни. — Фотоарх. ЛОИА, 0.2834, 77—78; 0.2950, 51—69; Воронин Н. Н. Работы советских археологов в области истории русского зодчества X—XIII вв. — В кн.: Матер, науч. конф., посв. 40-летию сов. искусствознания. М., 1958, с. 118, табл., 27 (схематический план раскопанных фундаментов).

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1909 Родилась Мария Васильевна Фехнер — советский и российский археолог, историк, сотрудник Государственного исторического музея, специалист по связям Руси со Скандинавским миром.
  • 1929 Родился Анатолий Николаевич Кирпичников — советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный гражданин Ленинградской области, создатель школы современного отечественного оружиеведения, специалист по археологии и истории Древней Руси, многолетний руководитель раскопок в Старой Ладоге.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 01.01.2016 — 13:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014