Новгород. Церковь Благовещения на Мячине

В 1170 г. был основан Благовещенский монастырь. В 1179 г. в нем возвели каменную церковь: «Заложи архиепископ Илия с братомь церковь камяну святыя Богородиця Благовещение, и начя здати церковь майя месяця в 21. .. а коньцяшя месяца августа в 25… а всего дела церковьнаго зьдания днии 70» [НПЛ, 6687]. Роспись церкви закончили в 1189 г.: «Томь же лете конъцаша церковь пишюще святого Благовещения» [НПЛ, 6698; вариант — «кончаша подпись церковь святое Благовещение»]. Более поздняя церковная легенда связывает строительство церкви с чудом [Макарий. Археологическое описание. .., с. 34]. Своды и купол церкви обрушились и восстановлены в XVII в. Тогда же в церкви были пробиты большие окна. Перестройки имели место и в XIX в. В 1930 и 1936 гг. проводилась расчистка фресок. В послевоенные годы были осуществлены реставрация памятника, закрепление и дальнейшая расчистка фресок. При этом выявилось, что переложены не только верхние части церкви, но оба западных столба, а также западная стена; меньше чем наполовину высоты сохранилась южная стена.

Церковь Благовещения на Мячине (иначе — в Аркажах) — четырехстолппый трехапсидный храм (табл. 14). Его длина 18.2 м, ширина 15.3 м, азимут 92°. Столбы квадратные. Толщина стен около 1.15 м; западная стена значительно толще. Стены снаружи расчленены плоскими лопатками, а на внутренней поверхности лопаток нет. Боковые апсиды перегорожены поперечными стенками с проемами. Хоры опирались на каменные своды. Арка одного из них сохранилась в западном членении северной стены; высота верха арки от уровня древнего пола 6.5 м. Лестница на хоры проходила в толще западной стены. Пол церкви первоначально был залит слоем извести с цемянкой. Раскопками вскрыты следы деревянной алтарной преграды. В центральной апсиде — престол и основание горнего места. Церковь имела 3 портала, представляющих собой простые проемы без четвертей, с дубовыми перемычками и полуциркульными нишами над ними.

Стены сложены из известняка, булыжников и кирпичей разного формата и качества. Имеются участки целиком кирпичные. Размер большинства кирпичей 4.5—5.2X18X26.5—28.5 см. Уцелели отверстия нескольких ярусов деревянных связей. Обнаружена обмазка наружных стен, относящаяся, однако, к несколько более позднему времени, чем постройка здания. В церкви, особенно в апсидах, сохранилась фресковая живопись.

Строков А. А., Богусевич В. А. Новгород Великий, с. 69—71; Дмитриев Ю. И. Стенные росписи Новгорода.. г. 158—161; Афанасьев К. Н. Построение архитектурной формы…, с. 145—146; Батхель Г. С. Новые данные о фресках церкви Благовещения на Мячине близ Новгорода. — В кн.: Древнерусское искусство. Художественная культура домонгольской Руси. М.. 1972. с. 245—254; Ковалева В. М. Алтарные преграды…, с. 56—58; Штендер Г. М. Архитектура Новгорода, с. 191—192.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика