Новгород. Никольский собор на Ярославовом дворище

Никольский собор (называемый обычно Ннколо-Дворищенским) заложен в 1113 г.: «Заложена бысть церкы Новегороде святого Николы» [НПЛ, 6621]. В других летописях добавлено: «На княже дворе у Торговища» [ИЛ и др.]. Собор неоднократно страдал от пожаров, но каждый раз восстанавливался и ремонтировался. Здание сохранилось до наших дней почти целиком, хотя в несколько искаженном виде и с поздними пристройками. Исследование памятника и раскопки около него проводились в 30-х гг. XX в.; раскопки в соборе — в 1969 г. (М. К. Каргер).

Собор шестистолпный, трехапсидный (табл. 14). Столбы его крестчатые; на внутренних и наружных стенах им отвечают плоские, довольно сильно выступающие лопатки. Западные столбы соединены с боковыми стенами, отделяя нартекс, который соединяется с основным помещением только по центральному нефу. Общая длина храма 23.65 м, ширина 15.35 м, толщина стен 1.2 м, азимут 82°. Длина подкупольного пространства 5.2—5.4 м, ширина 4.9—5.15 м. Форма апсид в плане слегка подковообразная. Храм имеет 3 портала. Хоры в плане П-образные, занимают западное членение и 2 примыкающих боковых членения основного четырехстолпного пространства. Входили на хоры через дверь на втором ярусе в западном членении южной стены собора. Дверь, очевидно, вела на переход во второй этаж деревянного дворца. Несколько позднее, но еще в пределах XII в., дверь была заложена, а в крайнем юго-западном членении здания пробит свод и сделана каменная винтовая лестница. Северо-западное угловое членение собора в первом ярусе занимает небольшая часовня с маленькой апсидой в толще восточной стены. Своды под хорами цилиндрические, с осями, направленными по линии С—Ю; в среднем членении свод не сохранился. Своды, перекрывающие собор, также цилиндрические, причем в угловых членениях они повернуты осями по линии 3—В.

Храм первоначально имел 5 глав, из которых в настоящее время сохранилась только центральная; основания барабанов остальных четырех глав уцелели под современной крышей (судя по изображениям, угловые главы еще существовали в XVII в.). Центральный барабан восьмиоконный; завершается он аркатурным поясом с зубцами, без горизонтального карниза. Окна барабана были украшены бровками. Фасады здания прорезаны двумя ярусами окон, ниже которых проходят ряды декоративных двухуступчатых ниш. Нижний ярус ниш закрыт сейчас землей, поскольку культурный слой вокруг собора достигает 2.5 м. Порталы имеют плоские деревянные перемычки, а над ними расположены разгрузочные арки. Завершение фасадов позакомарное. Архивольты закомар были украшены поясами зубцов.

Здание возведено из чередующихся рядов плит и кирпичей на растворе с цемянкой. В арках кладка только из кирпичей в технике со скрытым рядом. Формат кирпичей 4.5—5×21—22X35—37 см. Извне фасады были частично (кроме арок, закомар и обрамлений проемов) затерты розовым известковым раствором. Своды снаружи имели толстую обмазку раствором, к которой с помощью железных гвоздей крепились листы свинцовой кровли. Фундамент в верхней части сложен из плит, а ниже — из валу¬нов на растворе. Кое-где в нем отмечено наличие кирпичей. Глубина фундамента 1.9 м; под ним имеются деревянные субструкций.

Собор был внутри расписан. В настоящее время фрески сохранились в юго-восточном членении и отчасти в центральной апсиде. Фресковая роспись имелась также в нишах на фасадах.

Штендер Г. М. Архитектура Новгорода, с. 186—189; Арциховский А. В. Раскопки восточной части Дворища в Новгороде. — МИА, 1949, № 11, с. 166—167; фотографии раскопок М. К. Каргера. — Фотоарх. ЛОИА, 0.2950, 70—75.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика