Никоний

К оглавлению книги «Античные государства Северного Причерноморья» | Читать дальше

Никоний располагался на восточном берегу Днестровского лимана (табл. I) на ровной слегка наклоненной в сторону лимана местности. С севера и юга городище ограничено глубокими балками. Его западная часть в настоящее время разрушена. Сохранившаяся площадь городища несколько более 3 га (табл. IV, 3).

Из эпиграфических памятников найдены только различные граффити (IV, 8, 8а): посвятительные, с именами владельцев в виде отдельных букв и пометки условного характера (Головко И. Д., 1966). Никоний в отличие от Тиры самостоятельной монетной чеканки не имел. В I—IV вв. до н. э. основным платежным средством на внутреннем рынке Никония служили истрийские медные литые монеты. Не исключено, однако, что в середине IV в. до н. э. Никоний мог выпускать местные подражания литым истрийским монетам. Монет других античных центров в Никонии найдено несоизмеримо меньше, чем монет Истрии. Подавляющая часть их принадлежит V—IV вв. до н. э.; это медные монеты Ольвии, несколько монет Тиры второй половины IV в. до н. э., по одной монете Аполлонии, Македонии, Амиса (Загинайло А. Г., 1966). Монет III—I вв. до н. э., за исключением одной монеты Тиры, тип которой не имеет достаточно твердой даты, не найдено.

Раскопки Никония ведутся с 1957 г. (Синицын М. С., 1966). Культурные напластования начального периода жизни города выявлены в западной и юго-западной частях городища. Начаты раскопки некрополя, включающего курганы и грунтовые погребения. Никоний возник, по-видимому, во второй половине VI в. до н. э. Являлся ли он в полном смысле слова апойкией Истрии (Синицын М. С., 1966, с. 55; Alexandrescu Р., 1970, с. 152) неизвестно, но можно говорить об его определенной экономической, а, возможно, и политической зависимости от Истрии. Автохтонный элемент в составе населения Никония V—IV вв. до н. э. был незначителен. Около третьей четверти IV в. до н. э., по-видимому, в результате военного нападения Никоний был разрушен, но в последней четверти или в конце IV в. до н. э. жизнь в нем возобновилась. В конце III или в начале II в. до н. э. Никоний подвергся вторичному разрушению и жизнь в городе восстанавливалась медленно. В первые века нашей эры размеры города возросли по сравнению с предыдущим периодом. В течение III—IV вв. н. э. жизнь в Никонии прекратилась.

[adsense]

Таблица IV. Городища Надлиманское (1, 2) и Никоний (3—11) 1 — общий план городища Надлиманское с обозначением раскопанных участков; 2 — строительные остатки на раскопе «В» городища Падлиманского; 3 — план городища Никоний с обозначением раскопанных участков; 4— план строительных остатков на юго-западном участке Никония: а — каменные стены; б — сырцовые стены; в — слоевые фундаменты; г — вымостка улицы; д — вымостка дворца; е — землянка; ж — яма; 4а — разрез по линии С — Ю юго-западного участка; 5—7, 9—11 — импортная керамика из ранних напластований Никония; 8, 8а — фигурный сосуд из Никония с граффити на тыльной стороне. Составитель В. И. Денисова-Пругло

Таблица IV. Городища Надлиманское (1, 2) и Никоний (3—11)
1 — общий план городища Надлиманское с обозначением раскопанных участков; 2 — строительные остатки на раскопе «В» городища Падлиманского; 3 — план городища Никоний с обозначением раскопанных участков; 4— план строительных остатков на юго-западном участке Никония: а — каменные стены; б — сырцовые стены; в — слоевые фундаменты; г — вымостка улицы; д — вымостка дворца; е — землянка; ж — яма; 4а — разрез по линии С — Ю юго-западного участка; 5—7, 9—11 — импортная керамика из ранних напластований Никония; 8, 8а — фигурный сосуд из Никония с граффити на тыльной стороне. Составитель В. И. Денисова-Пругло

В северо-западной части городища, в самой узкой части мыса, на котором располагался город, обнаружены остатки фортификационных сооружений второй половины V — первой половины IV в. до н. э. в виде рва, имеющего в поперечном разрезе очертания равнобедренного опрокинутого вершиной вниз треугольника с длиной каждой из сторон 5 м. Крепостная стена, вероятно, располагалась с западной стороны рва (Синицын М. С., 1966, с. 44, 45). От нее сохранились остатки глинобитного фундамента шириной 2,5 м. Во второй половине IV в. до н. э. эта стена перестала выполнять защитные функции и в конце IV или в начале III в. до н. э. была разобрана (АО, 1976 г., с. 293). Ров был засыпан около середины IV в. до н. э. В первые века нашей эры этот участок был застроен жилыми домами.

Для начального периода жизни Никония характерные постройки двух типов: наземные дома и небольшие полуземляночные сооружения, в плане приближающиеся к прямоугольнику, впущенные в материк на глубину до 0,5 м, некоторые из них имели печи с поддувом, верхняя часть стен возводилась из сырцового кирпича. Наземные дома имели сырцовые стены и глинобитную кровлю, поддерживавшуюся столбами. Каменное строительство начинается в V в. до н. э.

В IV в. до н. э. застройка города носила, по-видимому, регулярный характер. Дома возводились вдоль улиц. Жилые комплексы состояли из нескольких наземных помещений и подвалов. В юго-западной части городища (табл. IV, 4) открыта улица шириной 3,5 м, замощенная речной галькой и фрагментами керамики. Она функционировала на протяжении V—IV вв. до н. э. На эту улицу выходил фасад дома площадью свыше 200 м2, возведенный на слоевых субструкциях. Там же раскрыты остатки дома первых веков нашей эры, погибшего в пожаре в середине III в. н. э. Он состоял из ряда помещений общей площадью свыше 120 м2, выход из которых вел во внутренний двор. В одном из помещений открыто четыре детских погребения в сосудах (АО, 1976 г., с. 372).

В настоящее время изучена привозная тонкостенная керамика из ранних слоев Никония (табл. IV, 5—7, 9—11) и лепная посуда (Кузьменко В. И., Синицын М. С., 1966). В ранних напластованиях среди лепной посуды преобладают фрагменты скифских горшков, в более поздний период встречаются в небольшом количестве также обломки гетских лепных мисок и горшков. Значительную группу изделий художественного ремесла составляют ионийские и аттические статуэтки VI—IV вв. до н. э. Это обычного типа архаические терракоты в виде богини, восседающей на троне, присевшего на корточки Силена или Сатира, куклы с подвесными конечностями, протомы женского божества, Эрота и др. (Клейман И. Б., 1970а; 19766). Найден фигурный сосуд раннеэллинистического времени с граффити на тыльной стороне (табл. IV, 8, 8а). Находки железных серпов и большое количество различного размера зерновых ям говорят о занятии жителей земледелием.

К востоку от городища тянется курганный могильник. В ближайшей к Никонию части находится, по-видимому, грунтовый могильник. Исследованы четыре кургана, содержавшие по нескольку захоронений IV в. до н. э. Прослежены два типа могильных сооружений, встречающиеся в одном и том же кургане: простые прямоугольные в плане ямы и ямы с подбоем. Преобладает меридиональная ориентировка погребенных. В каждой могиле одно захоронение на спине в вытянутом положении. Вход в подбой закрывался несколькими амфорами (в одном из погребений их десять). Среди амфор есть клейменные фасоские и гераклейские. В могилах встречены: античная посуда (чернолаковый канфар, сетчатый лекиф и др.), точильный брусок, железные ножи, медные наконечники стрелы, железный кинжал. Для первых веков нашей эры характерен обычай хоронить детей в амфорах и кувшинах (трупосожжения и трупоположения) на территории поселения и даже в домах.

К оглавлению книги «Античные государства Северного Причерноморья» | Читать дальше

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014