Нестеров А.Г. Дорусские государственные образования Урала и Западной Сибири (к постановке вопроса)

Нестеров А. Г. Дорусские государственные образования Урала и Западной Сибири (к постановке вопроса) // Памятники древней культуры Урала и Западной Сибири: Сб. науч. тр. Екатеринбург, 1993. С. 234–236.

По данным русских письменных источников, на территории Урала и Западной Сибири к моменту прихода русских существовал ряд племенных или раннегосударственных образований народов коми, ханты и манси — Пермь Великая, Пелымское, Кодское и другие «княжества». Зауральские «княжества» находились в зависимости от Золотой Орды, позднее — от Сибирского ханства.

Достаточно сложными вопросами являются время возникновения, этапы развития и структура Сибирского ханства. Русских источников по этой проблеме практически нет, восточные же до настоящего времени не привлекались. В литературе история дорусских государственных образований Урала и Западной Сибири практически не рассматривалась. Исключение составляет только работа Б. А. Ахмедова «Государство кочевых узбеков», посвященная истории государства Шейбанидов при Абу-л-Хайр Убайдаллахе I, правившем в 1428—1468 гг.

Согласно данным восточных источников территория Среднего Зауралья и Южного Урала входила в состав восточного улуса Золотой Орды — Шейбанидского государства, возникшего в 1238 г. Между тем, выявленные источники довольно слабо освещают историю Шейбанидов до начала XV в. Большая часть письменных свидетельств появилась в XVI — XVII вв., когда Шейбаниды завоевали Среднюю Азию и перенесли столицу из Туры (на р. Туре) сперва в Сыгнак на Сыр-Дарье, затем в Самарканд и, наконец, в Бухару. Всего в настоящее время по истории северного улуса Шейбанидов выявлено 13 исторических трудов, наиболее важными из которых являются «Таварих-и гузида-й нусрат-наме», «Тарих-и Абу-л-Хайр-хани» Масуда ибн Усмани Кухистани, «Бахр ал-асрар фи манакиб ал-ахйар» Махмуда ибн Вали и «Родословное древо тюрок» хана Хивы Абу-л-Гази I Шейбанида.

Письменные источники свидетельствуют, что первоначальные владения Шейбанидов располагались севернее Аральского моря и доходили до среднего течения р. Тобол. В XVI в. владения Шейбанидов разделились на ряд улусов, подчинявшихся общему хану. В конце XVI в. Средним Зауральем и Западной Сибирью, вплоть до Северной Сосьвы (столица — Тура), владел (хотя частично формально) Ибрахим ибн Пулад-хан. В начале XV в. северные владения унаследовал его сын Даулат Шайх, а в 1428 г. — Абу-л-Хайр Убайдаллах I, который в 1446 г. стал верховным ханом Шейбанидов. Начиная с правления Ибрахима, в Туре спорадически выпускаются монеты.

В 1448 г. Абу-л-Хайр с основной массой войска отправился на юг, уступив северную часть своему родственнику Махмуд-хану ибн Хаджи Мухаммаду. Махмуд-хан был фактически первым ханом Шейбанидского Тюменского ханства, столица которого — Чимги Тура — находилась на р. Туре. В середине XV в. престол Махмуд-хана наследовал его младший брат Сайдек Ибак Ибрахим-хан, активно участвовавший в смуте после смерти Абу-л-Хайра и возглавивший в 1470 г. Шейбанидское государство. Кроме того, он принял участие в разгроме Большой Орды в 1481 г.

В 1495 г. Ибак был убит местным татарским князем Мухаммадом из рода Тайбугидов. Тайбугидское Сибирское ханство (1495—1563 гг., столица — Искер), правители которого носили только княжеский титул, и может считаться независимым Сибирским ханством. Одной из главных задач его правителей была борьба за сохранение независимости от Шейбанидов. Это-то и заставило в 1555 г. йадигара Тайбугида признать свою зависимость от Русского государства.

В 1563 г. Шейбаниды ликвидировали независимость Сибири. На престол северного улуса Шейбанидского государства был посажен Кучум-хан. Последний в своей деятельности опирался на помощь верховного хана Шейбанидов Абдаллаха II, под влиянием которого проводилась активная исламизация Сибирского юрта Шейбанидов.

Внезапный разгром Сибирского юрта отрядом Ермака изменил ситуацию. Абдаллах II, занятый войнами в Иране и Кашгарии, не смог поддержать Кучума, который продолжал сопротивление до 1598 г. После смерти Абдаллаха II в 1598 г., убийства Кучума и гибели Шейбанидской державы в 1599 г. потомки Шейбана перестали фактически претендовать на свои бывшие владения. Редкие исключения — набеги на Сибирь в 30-х гг. XVII в.— внука Кучума Девлет Гирея. Последние Шейбаниды сохранили за собой только Хивинское ханство, где правили до конца XVII в.

В связи с изложенным, возникает ряд задач, решение которых остается делом будущего: поиск новых источников по истории государства Шейбанидов и его северных владений, определение местонахождения ранней столицы державы Шейбанидов — Туры, выявление всех шейбанидских монетных эмиссий и в целом изучение социально-политической и экономической истории государства Шейбанидов и Тайбугидского Сибирского ханства (последние в литературе, как правило, ошибочно отождествляются).

Нестеров А. Г. Дорусские государственные образования Урала и Западной Сибири (к постановке вопроса) // Памятники древней культуры Урала и Западной Сибири: Сб. науч. тр. Екатеринбург, 1993. С. 234–236.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 19.02.2016 — 20:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика