Неолитический II период по Монтелиусу

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В Дании I период представлен в настоящее время керамикой и другими культурными остатками из Хавнелева, Вирринга и посвятительных приношений, описываемых на стр. 228. В период II, судя по типологии керамики, местный вариант той же самой I северной культуры может быть иллюстрирован материалом из поселений и погребений. Поселение Баркер в Ютландии состояло из 54 однокомнатных прямоугольных зданий, расположенных с двух сторон открытой площади двумя сплошными рядами, каждый длиной 85 м.

Земледельцы еще продолжали употреблять топоры с тонким обухом из полированного кремня с прямоугольным поперечным сечением (рис. 82, слева, в середине), но появляются и другие топоры — из мелкозернистой горной породы со скошенным лезвием, как бы в подражание металлическим образцам. Стрелы с поперечно срезанными наконечниками и многогранные боевые топоры употреблялись в качестве оружия наряду с наконечниками палиц в форме языка (рис. 89, слева).

Носили янтарные бусы, встречавшиеся уже в посвятительных приношениях I периода; их ценили за таинственные электрические свойства. Но на костяке в погребении с земляной насыпью в Сальтене (Ютландия) был надет также медный диск с шишечками, совершенно подобный дискам, найденным в могилах в Бжесце Куявском (стр. 167). Этот ввозной предмет свидетельствует, таким образом, о том, что II северный период совпадает во времени с ранним III дунайским.

Керамика II периода представляет собой дальнейшее развитие керамики, описанной на стр. 228, но на ней остались только сложные веревочные отпечатки. Она представлена тремя формами, которые очень легко различить. Это — бутылеобразные сосуды с обручиком вокруг горлышка, кубки с воронкообразной шейкой и амфоры (рис. 87). Сосуды часто без орнамента, иногда с орнаментом ямочным, орнаментом со стрелками, с насечкой или с отпечатками перевитого шнура; при этом узор всегда расположен вертикально. В качестве амулетов и украшений носили янтарные бусы, иногда орнаментированные с применением техники сверления, унаследованной от культуры Маглемозе; из бус делали ожерелья в несколько ниток, разделенных пронизями.

Рис.  87. Керамика из датского дюсса (1/4)

Рис. 87. Керамика из датского дюсса (1/4)

Классическим способом погребения, который дал свое имя целому периоду неолита в Дании, было погребение в мегалитических дольменах или дюссах. В своей древнейшей форме дюсс — это маленькая, размером не больше 1,8X0.6 м, камера, образованная четырьмя вертикально поставленными камнями, поддерживающими один большой верхний камень. По-видимому, эти небольшие камеры предназначались для одиночных захоронений, и хотя в них находили сразу по шесть костяков, их нельзя рассматривать как коллективные могильники. В более позднее время один из угловых камней обычно был ниже остальных стоячих камней, так что оставалось отверстие, через которое могли совершаться последующие захоронения уже после того, как постройка могилы была завершена. Редким и архаичным на вид вариантом дольмена является ограда из поставленных с наклоном внутрь плит, сближающихся друг с другом или даже вплотную сходящихся наверху, без верхнего камня. Маленькие многоугольные камеры с зачаточной формой коридора и прямоугольные камеры с несколькими боковыми камнями также содержали культурные остатки описанного выше типа, и потому датские ученые классифицировали эти камеры как дюссы. Дольмены всех типов, как правило, частично покрыты могильными холмами, иногда круглыми, но часто длинными и прямоугольными, с оградой из крупных валунов.

Распространение дольменов вдоль датского побережья показывает, что строители дольменов были мореходами. Действительно, основные элементы нового хозяйства, как и металлические орудия, воспроизводившиеся затем в камне, могли попасть в Данию морем. Но ни этот, ни какой-либо другой путь не мог обеспечить регулярного поступления металла. Хозяйство строителей дольменов типично неолитическое, хотя строители жили в эпоху, когда население Центральной Европы и Британии уже вступило в медный век.

Но даже в Дании и в Шлезвиг-Гольштейне покойников хоронили в немегалитических, выкопанных в землю могилах в сопровождении типичного для дольмена инвентаря, состоявшего из топоров, бутылеобразных сосудов с обручиком вокруг горлышка и пр. При таких захоронениях — одного, редко двоих — покойников клали на землю в вытянутом положении и окружали их оградой из валунов (как показано на рис. 88), а иногда прикрывали продолговатым могильным холмом (в противоположность захоронениям культуры боевых топоров, где тела лежали в скорченном положении в ямах под круглыми курганами).

Рис. 88. Могильник 28 близ Иордансмюля. По Зегеру.

Рис. 88. Могильник 28 близ Иордансмюля. По Зегеру.

Подобные же немегалитические могилы, содержащие бутылеобразные сосуды с обручиком вокруг горлышка, кубки с воронкообразной шейкой, амфоры, многогранные

Рис. 89. Палицы с набалдашником в форме языка (Дания} Многогранные боевые топоры, Иордансмюль (1/3), кремневые топоры восточного типа (1/2).

Рис. 89. Палицы с набалдашником в форме языка (Дания} Многогранные боевые топоры, Иордансмюль (1/3),
кремневые топоры восточного типа (1/2).

боевые топоры (рис. 89) и янтарные бусы, распространены по Восточной Германии и Польше, вплоть до Верхней Вислы.

Таким образом, I северную культуру, памятником которой являются датские дольмены, можно рассматривать как специфическую форму более широкого непрерывного культурного комплекса.

В восточных областях распространения этой культуры нет мегалитических коллективных

Рис. 90. 1 - инвентарь могилы в Застове (1/7); 2 — фляга с обручиком вокруг горлышка из Наленчова (1/2).

Рис. 90. 1 — инвентарь могилы в Застове (1/7); 2 — фляга с обручиком вокруг горлышка из Наленчова (1/2).

(см. рис. 95) в Польше в Куявской могиле были найдены подобные памятники, но и в этом случае они находились вне мегалитической камеры, окруженной оградой в форме трапеции, сложенной из валунов. Кроме того, наблюдается тенденция к изготовлению топоров из мелкозернистого камня; кремневые топоры сохраняют грубую форму, представленную на рис. 89, в то время как сосуды (рис. 90) существенно отклоняются от датских форм.

Возможно, что I северная культура держалась здесь дольше, так как она не была затронута влияниями, связанными с могилами с коридором в Дании. Но нет никаких доказательств, что она появилась на востоке позже, чем на западе. С другой стороны, в Северо-Западной Германии и Голландии в мегалитических могилах находили бутылеобразные сосуды с обручиком вокруг горлышка, кубки с воронкообразной шейкой и даже тонкообушные топоры, но орнамент на вазах — плетеный, характерный для датского периода могил с коридором, связанный обычно с культурными остатками, относящимися к III периоду по Монтелиусу. По-видимому, и этой области северная культура появилась позже, чем к востоку от Одера или в Дании.

Если эта картина соответствует действительности, то II период по Монтелиусу моложе II дунайского; точные данные, установленные по предметам, ввезенным в Данию, указывают на то, что этот период соответствует по времени III дунайскому. В могиле в Иордансмюле (рис. 88) бутылеобразные сосуды с обручиком вокруг горлышка и кубки с воронкообразной шейкой I северной культуры встречаются вместе с дунайской керамикой этого периода (стр. 167). Таким образом, недавно описанная I северная культура в области между Эльбой и Вислой современна с дюссами Дании, но не происходит оттуда. Наоборот, именно в этом районе известны кубки и амфоры, аналогичные датским сосудам I периода по Монтелиусу и, во всяком случае, не менее древние.

Именно между Эльбой и Вислой земледельческие племена I дунайского периода распространились больше всего на территории, занятой с бореальных времен лесными племенами. Здесь они продвинулись фактически до Балтийского побережья. От пришельцев лесные племена могли позаимствовать зерновые культуры, домашний скот и начатки сельского хозяйства. С другой стороны, многие черты I северной культуры (захоронение в вытянутом положении, помещение посвятительных приношений в болотах, предпочтительное употребление в качестве материала для выделки топоров кремня, наконечники стрел с поперечно срезанным лезвием и даже многогранные боевые топоры, ведущие свое происхождение — через подражания из меди — от оружия из оленьего рога) органически связаны с традициями древней лесной культуры. Таким образом, генетически северную культуру можно представить как усвоение лесными дикарями начал более высокой культуры под влиянием пришельцев из дунайских областей. Затем, по-видимому, новые земледельческие племена, прокладывая себе путь огнем и мечом, распространились дальше, пройдя в Швецию и Данию (см. стр. 228), где они создали дюссы и культуру II периода но Монтелиусу.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика