Неолит в Сицилии и в Южной Италии

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Неолитические группы наиболее ясно представлены в Юго-Восточной Сицилии и в Апулии; население того времени жило небольшими поселками, обнесенными для защиты высеченными в скалах рвами с плоским дном шириной от 2,2 до 3 м и глубиной от 2 до 3 м кроме того, с внутренней стороны рва эти поселения обнесены каменной стеной. В Апулии часто встречается по два заградительных пояса: внутренний охватывает площадь около 0,8 га; общая площадь внешнего пояса, в тех случаях, когда он имеется, достигает 2—2,5 га. Во время последней войны аэрофотосъемкой в Южной Италии было обнаружено огромное количество таких поселков, или «крепостей». Две деревушки на горном кряже Тирлеккиа, близ Матеры, находились всего на расстоянии каких-нибудь 350 м одна от другой. Самые жилища неизвестны. В большинстве крепостей за рвом обнаружено много круглых ям — по общераспространенному объяснению, жилищ, но, вероятнее всего, это были ямы, где хранился корм для скота. Многие естественные пещеры также были обитаемы; в некоторых случаях ими пользовались для погребений.

Жители поселков возделывали злаки (какие именно — установить не удалось), которые они размалывали на зернотерках, и разводили крупный рогатый скот, коз, овец, свиней, быть может, буйволов, собирали ракушки и занимались охотой. Подобно населению Азии и Греции, они пользовались пращой, лук, возможно, был им неизвестен. Для плотничных работ изготовлялись в небольшом количестве топоры из полированных валунов; значительно более распространены были колуны грубой отделки и кирки из базальта и кварцита. Для изготовления ножей пользовались, кроме «ремня, также обсидианом, который ввозили, очевидно, с Липарских островов. В самом деле, на этих островах, а также на островах Тремити и Капри были найдены неолитические культурные остатки точно такого же типа. Таким образом, земледельцы эпохи неолита были, очевидно, и опытными мореплавателями.

В поселениях и пещерах было найдено много сосудов нескольких характерных видов, причем те все они относятся к одной фазе. Стивенсон склонен выделить три основные группы, которые, возможно, представляют и три последовательные фазы развития керамики. Наиболее широко распространенная и, по-видимому, наиболее древняя керамика сделана из грубой глины, но вместе с тем сосуды весьма сложны, с плоским основанием или даже с подставкой в форме кольца и вертикально проколотыми ручками в виде ушек; сосуды имеют орнамент, штампованный или защипленный пальцами, как на изделиях в Кёрёше; другой, еще более характерный узор износится краем раковины (изделия с сердцевидным орнаментом). Но в окрестностях Сиракуз, в районе распространения стиля Стентинелло, употреблялись другие приемы штамповки, посредством которых достигались результаты, обнаруживающие любопытное сходство с «высоким» стилем в Дании (стр. 258).

В группу II входят черные и красные лощеные сосуды, иногда имеющие орнамент в виде покрытых перекрестной штриховкой полос и треугольников и других простых узоров, выцарапанных на глине после обжига. В Восточной Сицилии эта группа представлена в Тре Фонтане (Катания) лучше, чем в окрестностях Сиракуз. Однако изделия красновато — коричневой глины, окрашенные в красный цвет, иногда с черным узором, встречаются в последней трети слоя неолитических отложений в Meгapa, Гиблеа, но в Апулии, по-видимому, относятся ко II группе.

Для III группы характерны апулийские «хорошо раскрашенные сосуды», как их называет Пит. Эти сосуды встречаются в Сицилии не только в Тре Фонтане (Катания), но также в Монте Пелегрино (Палермо) на

Рис. 110. Неолитическая раскрашенная керамика: 1 — черный орнамент на красновато-коричневом фоне, Мольфетта (1/4); 2 — Матера; 3 — красный и черный орнамент на красновато-коричневом фоне, Мегара Риблеа (1/4).

Рис. 110. Неолитическая раскрашенная керамика: 1 — черный орнамент на красновато-коричневом фоне, Мольфетта (1/4); 2 — Матера; 3 — красный и черный орнамент на красновато-коричневом фоне, Мегара Риблеа (1/4).

северо-западе. Орнамент черного цвета теплого оттенка состоит из коротких спиралей (рис. 110) и меандров, узоров в виде ступенек, треугольников и лестницы. Типичны горизонтально поставленные цилиндрические ручки, напоминающие «рогатые ручки» III периода Терми и ручки герзейских каменных сосудов из Египта. Некоторые ручки заканчиваются головой быка или барана, выделанной иногда с большим искусством. Но разрисованные чаши из Риполи в долине Вибрата имели ручки, напоминающие по форме спинку носа, как на рис. 117. Один сосуд из Серра д’Альто (Матера) имеет ножки в форме человеческих ног, другие сосуды имеют носы, а некоторые также и глаза, вылепленные как раз под ободком, как на изделиях Трапезы на Крите.

Раскрашенные сосуды III группы находят вместе с костяками, лежащими в согнутом положении, в могильных ямах в Риполи на Вибрате, в Канне и Мольфетте в Апулии. В Мольфетте — несколько могил было выкопано в обвалившейся стене первоначального поселения (которую Моссо принял за «мощеную улицу»). Таким образом, «хорошо разрисованные сосуды» относятся к поздней стадии южноитальянского неолита.

Неолитическая культура в Сицилии и Италии так высоко развита, что представляется маловероятным, чтобы она была автохтонной. Но установить ее происхождение нелегко. Общее сходство ее с культурой неолитического Крита неоспоримо. Сердцевидный орнамент керамики
I группы совершенно подобен орнаменту неолитических изделий из Сирии 4, а также и из западной части Северной Африки, именно с мыса Спартеля (Марокко), и, как мы увидим (стр. 356), с Пиренейского полуострова. Но отсутствие среди предметов итальянской неолитической культуры луков и стрел говорит против ее африканского происхождения. Едва ли она ведет свое происхождение и от балканской кёрёшской культуры, хотя, быть может, эти две культуры родственны. Раскрашивание сосудов и многие другие элементы этой культуры, вероятнее всего, ведут свое происхождение из Греции, в частности, цветные узоры на черепках из Хироспилии на Левкаде стоят ближе всего к апулийской III группе; имеются и более древние изделия с углубленным орнаментом, которые могут быть сопоставлены с группой I. Но, как это ни странно, в Италии нет пластических изделий из глины, характерных для Балканского полуострова.

Указания для относительной и абсолютной датировки стентинелльской фазы сицилийской культуры дает содержимое рва в Мегара Гиблеа. Над культурными остатками неолита лежит нейтральный слой в 30—55 см. толщиной, затем идет тонкий пласт с остатками греческой керамики V века, и, наконец, слой нейтральной земли в 50—60 см. отложился в течение 2450лет, протекших до наших дней. На этом основании Орси приходит к выводу, что неолитический поселок был покинут ее населением в 2500 г. до н. э., но чисто математические выкладки дают цифру на пять столетий меньшую.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика