Некоторые геногеографические соображения

К решению проблемы родства американских индейцев с азиатскими популяциями, помимо морфологических наблюдений, могут быть привлечены и генетические данные. В первую очередь речь идет о генетических маркерах — групповых факторах крови, исследованных у всех сколько-нибудь крупных этнических общностей в Азии и Америке. Но генетическая интерпретация развивается в настоящее время и в морфологии: отдельные дискретно варьирующие признаки на черепе рассматриваются как признаки со сравнительно простой наследственностью, т. е. детерминируемые в своей наследственной передаче одним или двумя генами.

В этом отношении они могут условно приравниваться к группам крови. На этом и основаны достижения феногенетики, успешно развиваемой в СССР усилиями Н. В. Тимофеева-Ресовского и А. В. Яблокова 1,— науки о реконструкции генетического состава современных и древних популяций на основании вариаций признаков с дискретным проявлением. Начиная с пионерской работы А. и Р. Бэрри 2 признаки с дискретным проявлением заняли большое место и в изучении краниологии человеческих популяций 3. Все такие признаки рассматриваются как равноценные, равноценными в генетическом отношении считаются и группы крови, с помощью стандартной статистической процедуры вычисляется суммарный показатель различий между сравниваемыми группами, он и является мерилом генетической близости или удаленности групп друг от друга.

Канадские антропологи и генетики Е. Счасмари и Н. Оссенберг, на работу которых выше сделана ссылка, осуществили подобный подсчет, охватив им популяции коренных народов Сибири, эскимосов и американских индейцев. Результат этого подсчета оказался вполне определенным: и по дискретно варьирующим признакам на черепе, и по генетическим маркерам эскимосы оказались ближе к североамериканским индейцам, чем к сибирским монголоидам, сибирские монголоиды и североамериканские индейцы отстоят друг от друга достаточно далеко. Статья, опубликованная в «Current anthropology* и в соответствии с практикой, принятой в этом журнале, обсуждавшаяся на его страницах специалистами из разных стран, вызвала оживленный обмен мнениями и ряд критических замечаний. Самым важным для нашей темы было то, что А. Г. Козинцев и Р. Макги выявили некоторые моменты в статистических процедурах, которые позволяют интерпретировать результаты подсчетов не так, как их интерпретировали Е. Счасмари и Н. Оссенберг, и показать, что американские эскимосы отстоят от сибирских монголоидов практически не дальше, чем от американских индейцев 4. Канадские авторы вынуждены были в своем ответе на критику согласиться с этим выводом и даже проиллюстрировали его специальной диаграммой.

Автор, приняв участие в дискуссии 5, пытался продемонстрировать в противовес сравнению групп по сумме признаков значение дифференцированного подхода к оценке отдельных признаков. Такой подход позволяет рассматривать строение горизонтального профиля лицевого скелета и развитие носовой области как признаки, имеющие фундаментальное значение для отделения американских индейцев от коренных народов Сибири, коль скоро, как уже говорилось, обе группы народов противостоят друг другу в вариациях этих морфологических особенностей. Имея почти исчерпывающие данные по сибирским народам, я смог привести тогда лишь ограниченную информацию об американских индейцах, которую можно значительно расширить сейчас. Сопоставление по всем этим признакам азиатских эскимосов, по которым есть соответствующие данные 6, с коренными народами Сибири и Северной Америки приводит к однозначному выводу: эскимосы мало отличаются от сибирских народов и вместе с ними противопоставляются американским индейцам. Е. Счасмари и Н. Оссенберг, оспаривая этот вывод, справедливо отметили, что он опирался лишь на выборочные данные по индейцам Америки, не изученные в этом отношении группы индейцев могут иметь иные вариации.

Но все предшествующее изложение служит, как кажется автору, подтверждением заключения, сделанного в 1979 г.

Вообще, говоря о геногеографических данных, нельзя не отметить их неоднозначность при выборе между разными генетическими гипотезами.

Старые попытки показать, что Америка была заселена небольшой группой людей 7 — носителей гена г, чем и объясняется почти подавляющее распространение среди коренного населения Америки группы О, слишком явно противоречат всей накопленной информации и морфологического и историко-этнологического характера, в том числе и рассмотренной выше. Отдельные островки высокой концентрации гена г в Северной Азии не обязательно должны иметь отношение к аналогичным вариациям в пределах Американского материка 8 — ведь дрейф генов идет автоматически в разных популяциях небольшого объема. В предшествующих разделах автор пытался показать, что генетическое своеобразие американских индейцев по гену г проистекает за счет действия правила Н. И. Вавилова, а именно выщепления рецессивных генов в условиях изоляции на окраине видового ареала 9. Так или иначе, совершенно очевидно: генетическое своеобразие американских индейцев таково, что оно свидетельствует об их многовековой изоляции и самостоятельном развитии расогенетических процессов на Американском материке без значительных посторонних влияний. Исходные расовые компоненты азиатского происхождения, сложившиеся в процессе смешения европеоидов и монголоидов, и должны были претерпеть в ходе этого самостоятельного развития, как уже говорилось, серьезные морфологические и генетические изменения, столь сильно затрудняющие поиски прямых аналогий антропологическим особенностям американских индейцев в Старом Свете.

Notes:

  1. Тимофеев-Ресовский Н. В., Яблоков А. В. Фены, фенетика и эволюционная биология // Природа. 1973. № 5; Яблоков А. В. Фенетика. М., 1980.
  2. Berry А. С. and И. I. Epigenetic variation in human cranium//Journal of anatomy. Vol. 101, 1967. N 2.
  3. См., напр.: Козинцев А. Г. Дискретные признаки на черепах эпохи бронзы из Южной Сибири // Сб. Музея антропологии и этнографии АН СССР. Л., 1980. Т. 36.
  4. McGhee R. Comments // Current anthropology. Vol. 19, 1978. N 4; Kozintsev A. On Eskimo origins // Current anthropology. Vol. 20, 1979. N 1.
  5. Alexeev V. On Eskimo origin // Current anthropology. 1979. Vol. 20, N 1.
  6. Дебец Г. Ф. Антропологические исследования в Камчатской области; Алексеев В. П.у Балуева Т. С. Материалы по краниологии азиатских эскимосов // Сов. этнография. 1976. № 1; Alexeev V. The craniology of the Arctic Eskimo // Arctic anthropology. Vol. 2, 1964. N 2.
  7. Wormington H. Origins // Program of the history of America. Indigenous period, I.. Vol. 1. Mexico, 1953; Дебец Г. Ф. Антропология Сибири и проблема заселения Америки // Научная конференция по истории Сибири и Дальнего Востока. Секция археологии, этнографии, антропологии и истории Сибири и Дальнего Востока дооктябрьского периода: Тез. докл. и сообщ. Иркутск, 1960.
  8. Рынков Ю. Г. Особенности серологической дифференпиации народов Сибири // Вопр. антропологии. 1965. Вып. 21.
  9. Алексеев В. П. География человеческих рас. М., 1974.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1832 Родился Алексей Алексеевич Гатцук — русский археолог, публицист и писатель.
  • 1899 Родился Борис Николаевич Граков — крупнейший специалист по скифо-сарматской археологии, классической филологии и античной керамической эпиграфике, доктор исторических наук, профессор.
  • 1937 Родился Игорь Иванович Кириллов — доктор исторических наук, профессор, специалист по археологии Забайкалья.
  • 1947 Родился Даврон Абдуллоев — специалист по археологии средневековой Средней Азии и Среднего Востока.
  • 1949 Родился Сергей Анатольевич Скорый — археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по раннему железному веку Северного Причерноморья. Известен также как поэт.
  • Дни смерти
  • 1874 Умер Иоганн Георг Рамзауэр — чиновник из шахты Гальштата. Известен тем, что обнаружил в 1846 году и вёл там первые раскопки захоронений гальштатской культуры железного века.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.09.2015 — 09:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика