Наука как смысл жизни. К 50-летию российского ученого, историка, археолога, антрополога, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Н.Н. Крадина

Б. В. Базаров, Л. В. Курас. Наука как смысл жизни. К 50-летию российского ученого, историка, археолога, антрополога, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Н.Н. Крадина // Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. — 2012. — № 2. — С. 240-242

Николай Николаевич Крадин

Николай Николаевич Крадин родился 17 апреля 1962 г. в поселке Онохой Заиграевского района Бурятской АССР в семье известного в последующем российского историка архитектуры, член-корреспондента РААСН Николая Петровича Крадина.

Детство Николай провел с родителями в г. Ленинграде, где в 1970 г. пошел в школу. После окончания обучения отца в Академии художеств в том же году переехал вместе с родителями в г. Хабаровск, где в 1979 г. закончил среднюю школу № 34. В 1980 г. Н. Н. Крадин поступил на дневное отделение исторического факультета Иркутского государственного университета, который закончил в 1985 г. С этого же года Н. Н. Крадин работает в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В 1990 г. досрочно, за год до окончания аспирантуры, в специализированном совете при Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Н. Н. Крадин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-экономические отношения у кочевников (Современное состояние проблемы и ее роль в изучении средневекового Дальнего Востока)» под руководством доктора исторических наук Э. В. Шавкунова. А в 1999 г. в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения РАН Н. Н. Крадин защитил докторскую диссертацию на тему «Империя Хунну (структура общества и власти)». Через два года ему было присвоено звание профессора по кафедре социальной антропологии.

В декабре 2011 г. Н. Н. Крадин был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Будучи крупным российским ученым, Николай Николаевич 18 лет преподает в вузах Дальнего Востока. Преподавательскую деятельность начал в 1994¬1995 гг. профессором кафедры всеобщей истории Уссурийского государственного педагогического института, затем в Дальневосточном государственном техническом университете (ДВГТУ) и Дальневосточном государственном университете (ДВГУ), причем в ДВГТУ в 1999¬2011 гг. руководил первой на Дальнем Востоке кафедрой социальной антропологии. Ныне все три вуза объединены в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), где Н. Н. Крадин с 2011 г. возглавляет кафедру всеобщей истории, археологии и антропологии. Он читал курс лекций в университетах Монголии, Чехии и Германии, приглашался в качестве исследователя в лабораторию социальной антропологии НЦНИ (CNRS) Франции (Париж) и исследователя в Институт доисторической археологии Боннского университета.

Многообразие его научных интересов потрясает и восхищает: кочевники Евразии, политическая антропология, социальная археология, теория социальной эволюции, мир-системный подход, клиодинамика. При этом его особая любовь — это изучение кочевничества (номадизма). В этой области Н. Н. Крадиным была выдвинута теория самостоятельного пути эволюции обществ кочевников-скотоводов, которая была изложена в его монографии «Кочевые общества» (1992). Н. Н. Крадину удалось обойти многочисленные ловушки и ограничения марксистской теории и создать цело¬тную теорию особого экзополитарного (от греч. «экзо» — наружу и «полития» — суверенное общество, государство) способа производства, имея в виду, что наиболее крупные общества кочевников основывались на различных способах внешней эксплуатации земледельческих обществ (набеги, вымогание даров, завоевания и др.). Позднее он стал использовать другой термин — «ксенократия». В последующие годы эти идеи, но уже с других методологических позиций, были развиты в его книгах и статьях, посвященных наиболее крупным обществам кочевников, так называемым «кочевым империям» — хунну, киданям, монголам и др. По сути дела, им была разработана целостная теория кочевых империй.

Н. Н. Крадин известен не только как историк, но и как антрополог (этнолог) и археолог. Он проводил этнографические исследования в Бурятии, Монголии, Туве, Китае, на Дальнем Востоке России, вел археологические исследования в Приморье, Приамурье, Забайкалье и Монголии. Особо важный вклад был сделан им в изучение городской культуры кочевых империй. С 2004 г. под руководством Н. Н. Крадина ведутся раскопки средневековых городов кочевых империй (уйгуров, киданей, монголов). В 2011 г. была опубликована книга «Киданьский город Чинтолгой-балгас», в которой суммированы результаты изучения этого уникального археологического памятника эпохи империи Ляо, расположенного на территории Монголии.

Помимо изучения степных обществ Евразии Н. Н. Крадин занимается разработкой теоретических вопросов исторической науки (в частности, он известен своими публикациями в области мир-системного анализа), он внес большой вклад в теорию происхождения государства и политическую антропологию. В этой области Николай Николаевич впервые ввел понятие «суперсложного вождества» как особой формы социально-политической организации кочевников, не встречающейся у оседлых земледельческих народов. Его учебник «Политическая антропология», ставший лучшим учебником по этой дисциплине, неоднократно переиздавался в 2001-2011 гг.

Н. Н. Крадин — лауреат премии Европейской академии для молодых ученых (1994), лауреат конкурса Фонда содействия отечественной науке для докторов наук РАН (2005), награжден малой золотой медалью Монгольской академии наук за вклад в развитие российско-монгольских научных связей (2006), награжден медалью в честь 800-летия монгольской государственности (2006), является заслуженным деятелем науки Монголии (2008).

Он автор более 300 научных работ, в т. ч. 19 коллективных книг и 9 монографий. Среди них: «Кочевые общества». Владивосток: Дальнаука, 1992. 240 с. (14 п.л.); «Империя Хунну». Владивосток: Дальнаука, 1996. 164 с.; 2-е изд. перераб. и доп. М.: Логос, 2001/2002. 312 с.; «Альтернативные пути к цивилизации». М.: Логос, 2000 (совместно с Д. М. Бондаренко, А . В. Коротаевым, В. А. Лыншей и др.); «Политическая антропология: учебник». М.: Логос, 2004, 270 с.; «Мемуары Великого Хана» Т. 1-3, М.: Нестор, 2004, 1241 с.; «Империя Чингис-хана». М.: Восточная литература, 2006. 557 с. (в соавт. с Т. Д. Скрынниковой); «Предварительные результаты изучения урбанизационной динамики на территории Монголии в древности и средневековье» // История и Математика: Макроисторическая динамика общества и государства / ред. С. Ю. Малков, Л. Е. Гринин, А. В. Коротаев. М.: КомКнига / УРСС, 2007. С. 40-48; «Кочевники Евразии». Алматы: Дайк-Пресс, 2007. 416 с.; «Киданьский город Чинтолгой-балгас» / Н. Н. Крадин, А . Л. Ивлиев, А . Очир и др. М.: Восточная литература, 2011.173 с.

Н. Н. Крадин — член редколлегии журналов «Россия и АТР», «Social Evolution and History», «История и современность», «Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук», серии «Геоархеология. Этнология. Антропология», «Известий Иркутского государственного университета»; член объединенного ученого совета ДВО РАН по гуманитарным наукам, диссертационного совета по защите докторских диссертаций по историческим наукам при Дальневосточном федеральном университете и диссертационного совета по защите докторских диссертаций по историческим наукам при Иркутском государственном университете.

22 декабря 2011 г. на ежегодной сессии Российской академии наук Н. Н. Крадин избран членом-корреспондентом РАН.

Дорогой Николай Николаевич! От всей души поздравляем тебя с 50-летием. Желаем творческого долголетия, новых учеников, новых открытий и новых званий. Убеждены, что ты проявишь себя не только как член редколлегии нашего журнала, но и как постоянный автор.

1984 Умер Андрей Васильевич Куза — советский археолог, историк, источниковед, специалист по древнерусским городам.
1992 Умер Николас Платон — греческий археолог. Открыл минойский дворец в Закросе. Предложил хронологию базирующуюся на изучении архитектурных комплексов (дворцов) Крита.
1994 Умер Сайрус Лонгуэрт Ланделл — американский ботаник и археолог. В декабре 1932 года Ланделл с воздуха обнаружил древний город Майя, впоследствии названный им Калакмулем, «городом двух соседних пирамид».