Научная и педагогическая деятельность Б. Н. Гракова

Борис Николаевич Граков был талантливым и блестящим исследователем, специалистом в области греческой эпиграфики и скифо-сарматской археологии. Он был выдающимся педагогом, воспитавшим не одно поколение ученых-археологов. Его труды, для которых характерны огромная эрудиция, широта мысли и тонкий анализ, занимают ведущее место не только в советской науке, но и за рубежом.

Б. Н. Граков родился 14 декабря 1899 г. в г. Онеге Архангельской губернии. С 1906 г. и до конца своих дней жил в Москве. Интерес к древней истории и классическим языкам сложился у него еще в гимназические годы. Окончив 7-ю Московскую гимназию в 1918 г., он поступил на классическое отделение историко-филологического факультета Московского университета. Его учителем был M. M. Покровский, о котором Борис Николаевич часто вспоминал с большой теплотой и любовью. Под руководством M. M. Покровского Б. Н. Граков изучал греческую и римскую филологию и литературу, уже тогда сосредоточив свое внимание на греческой эпиграфике, истории греческого и римского быта.

Еще в студенческие годы (с 1919 г.) он начал работать в Государственном Историческом музее, а после окончания университета, с 1922 до 1923 г. Б. Н. Граков — научный сотрудник отдела археологии этого музея. Видимо, работа в музее способствовала увлечению археологией. С 1924 по 1929 г. Б. Н. Граков занимался в аспирантуре РАНИОН по специальности «классическая археология».

С 1925 г. начинается его полевая археологическая деятельность в Поволжье и Приуралье, связанная с изучением сарматских памятников. С 1937 г. и до середины 60-х годов он руководил раскопками скифских древностей на территории Украины. Особенно большое значение имели многолетние раскопки под руководством Б. Н. Гракова на Каменском городище.

После защиты кандидатской диссертации «Древнегреческие керамические клейма с именами астиномов» он становится старшим научным сотрудником секции археологии РАНИОН (теперь ИА АН СССР). В 1926 г. вышла первая печатная статья Б. Н. Гракова по керамической эпиграфике, а в 1928 г. были опубликованы уже 4 его статьи, основанные на археологических источниках. С тех пор греческая керамическая эпиграфика и проблемы скифо-сарматской археологии стали основными темами в творческой жизни ученого. В изучении керамической эпиграфики ему принадлежит ведущая роль в мировой науке. Теоретические и полевые исследования Гракова в области скифо-сарматской археологии способствовали тому, что скифоведение превратилось в особый раздел советской исторической науки.

В 1939 г. Б. Н. Граков защитил докторскую диссертацию «Древнегреческая клейменая тара эпохи эллинизма как источник для истории производства и торговли». С 1943 по 1947 г. в Институте истории материальной культуры АН СССР он возглавлял сектор вспомогательных дисциплин, а в 1947 — 1953 гг. — сектор скифо-сарматской археологии, созданный по его инициативе. Руководя этим сектором, Борис Николаевич надеялся на широкий размах полевых работ в разных районах Скифии, который способствовал бы получению новых материалов, необходимых для широких исторических обобщений. Страстным было его желание создать силами сотрудников сектора обширный труд, который мог бы заменить «Скифию и Боспор» М. И. Ростовцева. К сожалению, этим замыслам ученого не удалось осуществиться. Но по его инициативе и при его содействии начались раскопки в ряде мест Украины, Молдавии и РСФСР, где памятники предскифской и скифской поры были плохо известны или совсем неизвестны. Организующая и направляющая деятельность Б. Н. Гракова в секторе скифо-сарматской археологии благотворно сказалась на работе всех его сотрудников, способствовала расширению и углублению знаний и их мобилизации на изучение сложных вопросов, скифо-сарматской истории.

Стремясь к сплочению исследователей, занимающихся скифо-сарматской проблематикой, и к более целенаправленному обсуждению дискуссионных и вместе с тем особенно важных вопросов, Б. Н. Граков считал необходимым проведение периодических конференции по скифо-сарматской археологии. Он сам был организатором и активным участником первой такой конференции, состоявшейся в 1952 г. Эта конференция оказалась важной вехой в развитии скифоведения. На ней был подведен итог всему тому, что было сделано в этой отрасли науки в советский период, выяснены наиболее спорные проблемы и намечены пути их решения. Продолжая дело, начатое Б. Н. Граковым, сектор скифо-сарматской археологии Института археологии АН СССР организовал вторую (1967 г.) и затем третью конференции (1972 г.). В работе второй конференции Б. Н. Граков принимал живое участие, хотя из-за болезни присутствовал не на всех ее заседаниях. Третья конференция состоялась уже после смерти ученого.

Параллельно с большой научной деятельностью Борис Николаевич вел и преподавательскую работу. С 1932 г. он преподавал древние языки, а с 1937 г. и археологию в Московском институте истории, философии и литературы. С 1941 г. и до конца жизни — он профессор кафедры археологии исторического факультета Московского университета. По археологии Скифии, в широком понимании этого термина, Б. Н. Граков читал обычно два специальных курса. Один из них назывался «Общие черты скифской культуры степной и лесостепной областей Северного Причерноморья». В этом курсе главным был акцент на характеристику вещей, типичных для всей скифской культуры. Во втором специальном курсе «Археологический комментарий к скифскому рассказу Геродота» Б. Н. Граков подчеркивал различия между выделяемыми им отдельными вариантами скифской культурной общности и сопоставлял их с данными Геродота о расселении скифских и соседних с ними племен.

Специальный курс «Сарматы» Б. Н. Граков читал почти с самого начала преподавания в университете на кафедре археологии. Представление о раннем варианте этого курса дает статья «ГЕv±№nonБ±Дoјєvo№»(«Пережитки матриархата у сарматов»). Она наглядно показывает, насколько оригинальными и значительными по содержанию были курсы, читавшиеся Б. Н. Граковым.

Кроме этих курсов, которые он читал из года в год, студенты имели возможность прослушать и некоторые другие, например по скифской религии и эпосу, античной керамической эпиграфике. Из общих курсов Б. Н. Граков читал «Введение в археологию» и «Железный век». Он готовил к печати громадный по замыслу труд — учебник по культурам раннего железного века Восточной и Западной Европы.

Разносторонность интересов, живость ума, богатейшие знания в различных областях древней истории, филологии и археологии, глубокая человечность и простота в общении с людьми привлекали к Борису Николаевичу молодежь. В дни, когда Б. Н. Граков бывал на кафедре археологии, он не только читал лекции или вел семинары, а многие часы проводил в беседах со студентами и аспирантами, щедро делясь с ними всем тем, что знал, оказывал помощь в работе каждому, кто в ней нуждался.

Постоянная забота о молодом поколении археологов особенно сказалась в том, что Борис Николаевич воспитал много специалистов по скифо-сарматской археологии и греческой эпиграфике. Его ученики и последователи, среди которых уже теперь много кандидатов и докторов наук, работают в разных городах нашей страны и за рубежом.

Б. Н. Граков скончался на 71-м году жизни 14 сентября 1970 г. Но чем дальше от нас этот печальный день, тем ощутимее заслуги ученого.

А. И. Мелюкова

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика