Начальный натиск и миссия Ансгара

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

Первый этап (793-833 гг.) характеризуется высокой активностью норманнов в зоне R, и эпизодическими появлениями в зоне Rn, даже Rm (побережье Испании). Частота нападений (условно определенная по отношению: р = число упоминаний нападений/количество лет) для R, = 0,5, Rn = 0,13, Rm = = 0,03 (рис. 6). Реконструированная численность участников не превышает в сумме 16500 человек. Они действовали небольшими отрядами, главным образом нападавшими на церкви и монастыри прибрежных районов северной Британии и Ирландии. Наиболее крупное предприятие этапа — войны датского конунга Готфрида, около 810г. опустошавшего побережье Фрисландии.

Рис. 5. Динамика походов викингов  а — абсолютные показатели: полигон—частота нападений (по годам) с зарегистрированной численностью участников; гистограмма—суммарное количество участников походов, реконструированное по косвенным свидетельствам; точечный пунктир—суммы выплат (стабилизированных с началом уплаты Данегельда); крестики — поименно известные вожди; звездочки — конунги во главе походов; б — относительные показатели: процентное распределение от общей известной численности участников по хронологическим этапам, протяженностью около 30 лет (время деятельности одного поколения).

Рис. 5. Динамика походов викингов
а — абсолютные показатели: полигон—частота нападений (по годам) с зарегистрированной численностью участников; гистограмма—суммарное количество участников походов, реконструированное по косвенным свидетельствам; точечный пунктир—суммы выплат (стабилизированных с началом уплаты Данегельда); крестики — поименно известные вожди; звездочки — конунги во главе походов; б — относительные показатели: процентное распределение от общей известной численности участников по хронологическим этапам, протяженностью около 30 лет (время деятельности одного поколения).

Предшествовавшие ему нападения начались реально лет за сорок до разграбления монастыря св. Кутберта на о. Линдисфарн: в середине VIII в., около 753 г., «северные люди» normami разграбили остров Танет у британского побережья Ла-Манша; после этого в течение тридцати лет, на протяжении жизни целого поколения, британцы наблюдали странные явления в атмосфере — «огромные полосы, драконов, ужасные молнии… которые толковались как знамения, предрекавшие великие бедствия…» (Стриннгольм 2002: 27). В те же годы середины VIII столетия вторжение норманнов отразил король Оффа в Мерсии. Нападение 8 июня 793 г. на Линдисфарн запомнилось не только своей беспримерной жестокостью и беспощадным отношением к чтимой христианской святыне, но и тем, что норманны попытались высадиться здесь и на следующий год. Суда их были разбиты бурей, спасшиеся от волн морских викинги — перебиты на берегу вместе с предводителем (позднее рассказывали, что так погиб легендарный Лодброгг). Эту расплату молва приписала св. Кутберту, отомстившему за надругательство над своей обителью.

Рис. 6. Походы викингов (этапы экспансии норманнов на Западе)  1 — зона обитания норманнов; 2 — первая зона экспансии (R,); 3 - вторая зона экспансии (R ); 4 — третья зона экспансии (Rm); 5-9 — частота нападений р(5—р=0,5; б — р=0,4; 7 — р=0,2; 8 — р=0,13-0,2; 9 — р—0,03-0,1).

Рис. 6. Походы викингов (этапы экспансии норманнов на Западе)
1 — зона обитания норманнов; 2 — первая зона экспансии (R,); 3 — вторая зона экспансии (R ); 4 — третья зона экспансии (Rm); 5-9 — частота нападений р(5—р=0,5; б — р=0,4; 7 — р=0,2; 8 — р=0,13-0,2; 9 — р—0,03-0,1).

С 794 г. каждое появление викингов вызывало волну толков и пересудов, и сведения о них широко расходились по Британским островам, побережью Ла-Манша и устьям североморских рек.

Впервые «войско викингов» (wicingas) упомянуто в англосаксонской эпической поэме «Видсид» («Многостранствующий»), сложенной еще в VII в. (Мельникова 1987; 70). Судя по древнему оформлению этого
слова во фризском языке, оно восходит к V в. то есть временам первых военных походов североморских дружин на Британию и побережья Галлии (Станг 2000:9-10). Англичане именовали заморских разбойников «норманнами» или, чаще, «данами», по племенному имени ближайшего к ним скандинавского народа. Ирландцы с конца VIII в. называли пришельцев Lochlanach, «мореходы», или Gal, «чужеземцы», различая среди них «белых» (фингалов), «черных» (дубгалов) и «островитян» (иннисгалов); монастырские летописи Ирландии именуют их также «восточные люди» — ostmanni. С 795 по 818 г. морское войско «остманнов» закрепилось в восточных областях Ирландии, Лейнстере и Мезе, началась борьба скандинавских викингов за создание собственных колоний на Британских островах: Ирландии, о. Мэн (исключительно выгодном своим стратегическим положением между Ирландией и Британией), Танет (напротив устья Темзы), Уайт (у южного побережья Англии), с непрерывными вторжениями и на территорию Англии.

Корабли викингов обрушились и на североморское побережье Европейского континента. В 810 г. датский конунг Готфрид (Годофред, Готтрек) собрал флот из более чем 200 судов (вряд ли более 10 тыс. воинов-гребцов) и методично опустошил все прибрежные острова Фрисландии вдоль берега Северного моря, разграбил и сжег Грёнинген, в трех сражениях разбил фризов и заставил их выплатить дань в 100 фунтов серебра. Христиане-фризы были вассалами императора франков Карла Великого. Готтрек готовился к серьезной войне с Карлом, еще в 808 г. он распорядился о строительстве земляного вала вдоль южной границы своих владений, от балтийского до северо-морского побережья Ютландии (в дальнейшем известного как знаменитый вал Danevirke, Daneverk — «Деяние датчан»). Вскоре после похода 810 года Готфрид был убит своим дружинником. Карл Великий, однако, предпринял распоряжения о строительстве флота и укреплений в устьях рек от Аахена до Руана по всему побережью северо-западной Франции. Впрочем, и на юге, в Нарбоннской Галлии император франков «на глаз» мог отличить корабли скандинавских викингов от любых иноземных в Средиземном море, викинги начали здесь появляться еще при жизни Карла (до 814 г.), а в 827 г. вторглись в Галисию и были разбиты там Рамиро, вестготским королем Леона: он сжег 70 кораблей норманнов. Однако в 830 г. скандинавские викинги вновь разграбили островные монастыри близ берегов Вандеи, вторгались во Францию, Ирландию, юго-восточную Англию, пока в 832 г. не были разбиты при Каргаме Эгбертом, королем Уэссекса («бретвальдой» Англии с 827 г.); флот этих викингов насчитывал 35 кораблей (Стриннгольм 2002: 29-30).

Гибель Готфрида привела к междоусобной войне в Дании. Его сыновья стремились к продолжению борьбы с Империей (хотя первый из наследников конунга, Хеммиг, незамедительно заключил с Карлом Великим мир в 811 г., но после смерти обоих правителей братья Хеммига стремились этот договор расторгнуть). Претенденты на датский престол из древнего королевского рода Скьёльдунгов были сторонниками мира с франками. Однако они, в конечном счете, потерпели поражение. В 826 г. конунг Харальд, сын Хальвдана, по прозвищу Клак (Ворон), Хериольд франкских источников, прибыл со своим войском, двором и родом в Майнц (Могунциа) и отдался под покровительство императора Хлодвига (Людовика) Благочестивого (Chlodovicus Pius). Придворный поэт красочно описывает появление сотен кораблей под белоснежными парусами на Рейне, крещение датского конунга и торжественные празднества по этому поводу (Wood 1987:36).

Хериольд получил в лен область вдоль реки Везер, на границе Фрисландии и Саксонии, именуемую Рюстрингия (Rustringen), а позднее и остров Вальхерен с богатым торговым портом («виком») Домбург, у побережья Северного моря. Среди его родичей был племянник Рорик, внук Хальвдана Скьёльдунга, в дальнейшем известный как Рерик Фрисландский, также вассал франкских императоров. Ради укрепления и распространения христианской веры среди датчан и других язычников Людовик Благочестивый по представлению Вала, аббата Корвейского монастыря, предоставил Хериольду двух монахов-бенедиктинцев, Ансгара и Аутберта, вместе с конунгом на корабле из Кельна через Дорестад, морской порт франков во Фрисландии, они прибыли в Рюстрингию (Vita Anskarii, 7).

Через три года, когда Аутберта уже не было в живых, к Людовику Благочестивому явились, проделав длительный путь по Балтийскому и Северному морям, послы конунга свеев (свионов, шведов) Бьерна, объявившие «тишайшему кесарю, что в их народе есть много жаждущих принять христианскую веру, и что король их, достаточно к этому благосклонный, позволил, чтобы там были священники Божии, только бы им удостовериться от его милости [Людовика], чтобы назначил он им достойных проповедников» (Vita Anskarii, 9). Фризский Дорестад в течение ряда десятилетий был связан уже со шведским портом Биркой на озере Мелар в Свеаланде (Средней Швеции), с начала IX в. там обосновалось немало христиан, и франкский император охотно направил Ансгара с миссией к шведам.

Ансгар с бенедиктинцем Витмаром отправились в Швецию морем; недалеко от скандинавского побережья корабль их был остановлен и ограблен викингами; оставив разбойникам около сорока богослужебных книг, с немногой церковной утварью миссионеры смогли вброд добраться до берега и после мучительного странствия по суше и многочисленным заливам Мелар прибыли в Бирку к осени 830 г.

Миссия оказалась успешной. Конунг Бьерн Курганный (Haugensis, Bjorn vid Haugen) сам, правда, крещения не принял, но разрешил построить в городе церковь, а «префект» Бирки Хергейр (Herigar) стал ревностным христианином. Проведя у шведов полгода, бенедиктинцы вернулись с адресованными императору «письменами, начертанными по тамошнему обычаю рукой самого короля» (вероятно, с руническим «ставом», палочкой с текстом, вырезанным по дереву рукою конунга свеев). Обнадеженный видимым успехом проповеди, Людовик добился в 834 г. рукоположения Ансгара в архиепископы Гамбурга (Hammaburg) провинции Нордальбингия; новый архиепископат основывался для продвижения христианства в земли за Эльбой (Губанов, Муханова 1997:105-107), и Ансгар получил права папского легата «во всех окрестных племенах шведов, датчан и даже славян и других народов, живущих в северных областях» (Vita Anskarii, 13). Однако последующие события резко разрушили эти надежды, и в свете судьбы самого Ансгара, его современников, города Гамбурга и всей северной части христианской Европы, под взлетом новой волны экспансии викингов следует сделать вывод, скорее, о конечном «коллапсе миссии» (Wood 1987: 36-42).

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика