Мунчаев Р. М. К 70-летию Валерия Ивановича Гуляева

Мунчаев Р. М. К 70-летию В. И. Гуляева // Российская археология, № 1, 2008. С. 175-177

Исполняется 70 лет со дня рождения В.И. Гуляева — одного из видных археологов России, имя и труды которого пользуются признанием и широкой известностью в мире. Крупный ученый и организатор науки, блестящий полевик и замечательный популяризатор археологических знаний, Валерий Иванович вот уже почти 50 лет работает бессменно в Институте археологии РАН, пройдя здесь все ступени научной карьеры — от лаборанта и аспиранта до доктора наук, профессора, заместителя директора Института, главного редактора журнала «Российская археология» и руководителя крупного научного подразделения — Отдела теории и методики.

В.И. Гуляев родился 9 января 1938 г. в семье служащего в Москве. В 1955 г. он окончил московскую среднюю школу № 557 и в том же году поступил на исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Здесь, на кафедре археологии Московского университета, под руководством своего учителя Бориса Николаевича Гракова — известного советского историка и археолога — Валерий Иванович начал специализироваться в области скифологии. Уже в студенческие годы он принимал участие в раскопках скифских древностей на Дону. Кстати, в Среднем Подонье он продолжает их исследования и в настоящее время. Его дипломная работа была посвящена изучению связей культур раннежелезного века лесной полосы Восточной Европы со скифо-сарматским миром. С этой большой и важной проблемой оказались связаны и первые научные труды В.И. Гуляева (Валерий Иванович Гуляев, 1999. С. 6).

После окончания университета в 1960 г. В.И. Гуляев был принят лаборантом в Институт археологии АН СССР — ныне ИА РАН, где он вырос в крупного и признанного историка-скифолога и американиста. Он проработал два года лаборантом в институте, продолжая заниматься вопросами скифской археологии и участвуя в Среднедонской скифской экспедиции, руководимой П.Д. Либеровым.

В начале 1960-х годов Институт археологии АН СССР — головное археологическое учреждение страны, намечает
программу расширения своих исследований на другие регионы Старого и особенно Нового Света и приступает к подготовке соответствующих специалистов через аспирантуру. Именно с этого времени в жизни и научной работе В.И. Гуляева происходит заметный перелом: он поступает в аспирантуру Института и начинает специализироваться под руководством Г.Ф. Дебеца в совершенно новой для него области знания — археологии, древней истории и культуре Центральной Америки. С присущим ему трудолюбием и целеустремленностью Валерий Иванович отдается изучению Мезоамерики и уже очень скоро мы видим первые результаты его деятельности на этом поприще.

В 1966 г. В.И. Гуляев успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Древнейшие цивилизации Мезоамерики» и в том же году публикует первые свои научные труды по древним культурам Центральной Америки, в частности «Новые данные о происхождении земледелия в Мезоамерике» (журнал «Советская этнография», № 1), «Проблемы происхождения цивилизации майя» (журнал «Советская археология», № 3) и другие (Валерий Иванович Гуляев, 1999. С. 6). Здесь же укажем, что расширенный вариант его кандидатской диссертации был опубликован спустя несколько лет (Гуляев, 1972).

С самого начала занятий археологией Нового Света внимание В.И. Гуляева концентрируется на исследовании самых узловых проблем мезоамериканской цивилизации. Так продолжается и в дальнейшем, когда в центре его интересов оказывается изучение различных аспектов социального развития и становления раннеклассового общества у майя.

Результатом углубленных и целенаправленных исследований В.И. Гуляева стала целая серия проблемных статей по археологии майя и капитальный труд «Города древних майя (структура и функции городов в раннеклассовом обществе)», блестяще защищенный в 1978 г. в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук и на следующий год опубликованный издательством «Наука» под названием «Города-государства майя» (Гуляев, 1979). Если заглянуть в список трудов В.И. Гуляева, изданных в 1970-1980-е годы, нельзя не поразиться тому, как много и упорно он работал, подвергнув исследованию наиболее острые и актуальные проблемы древней истории Мезоамерики и особенно археологии майя, в том числе вопросы письменности, искусства и идеологии майя (Валерий Иванович Гуляев, 1999. С. 7-12).

В то же самое время Валерий Иванович, обладающий незаурядными способностями публициста и популяризатора научных знаний, написал немало научно-популярных работ, посвященных доколумбовой Америке. Среди них отметим, например, такие, как «Майя за 300 лет до Колумба» (журнал «Вокруг света», 1981, < 5), «Каналы древних майя» (журнал «Природа», 1981, < 2), «Глиняные книги майя» (журн. «Латинская Америка», 1982, № 2) и многие другие, а также получившие широкую известность и уже ставшие библиографической редкостью книги «По следам конкистадоров» (М., 1976), «Древние майя» (М., 1983), «Доколумбовы плавания в Америку» (М., 1991) и т.д.

В.И. Гуляев занимался изучением Америки не только в кабинетах и библиотеках, а участвовал и в полевых экспедиционных работах в Америке. Например, он принимал участие в раскопках на полуострове Юкатан в Мексике (1981 г.), где исследовался город древних майя Эль Рей, и ряда неолитических памятников в центральной части Кубы (1984-1985 гг.).

Благодаря чрезвычайно насыщенной и результативной работе В.И. Гуляев выдвинулся в число ведущих в России специалистов по археологии Нового Света и стал одним из признанных в мире российских ученых в области древней истории и культуры Мезоамерики. Неудивительно поэтому, что его часто приглашали американские и западно-европейские научные центры для консультаций и чтения лекций по археологии и древним цивилизациям Центральной Америки. В частности, доклады Валерия Ивановича слушали коллеги и студенты в Гарвардском, Брауновском и Бостонском университетах в США, а также в университетах Мексики, Италии и Испании.

Следует особо подчеркнуть, что, занимаясь столь широко и целеустремленно археологией и древней историей Америки, В.И. Гуляев никогда не забывал о Подонье и скифской археологии, продолжая интересоваться проблемами ранне-железного века Восточной Европы. И когда в 1990-х годах наступили тяжелые времена для развития нашей науки и страны в целом, он, «не изменяя Новому Свету», несколько меняет направление своей научной деятельности и возвращается более основательно к изучению скифских древностей России.

Полевые интересы В.И. Гуляева к скифской археологии еще со студенческих лет, как известно, были связаны со Средним Подоньем. Здесь, в бассейнах притоков Дона, прежде всего р. Потудань, он решает сконцентрировать свои археологические работы. С 1989 г. Валерий Иванович возглавил Потуданскую экспедицию Института археологии РАН. С тех пор и по настоящее время он продолжает исследования скифских памятников, главным образом курганных могильников, в Острогожском и других районах Воронежской обл. (Пряхин, 2000. С. 209). Итоги этих многолетних и весьма результативных работ не только значительно обогатили фонд данных по скифским древностям, но и позволили более детально и полно изучить особенности и локальное своеобразие скифской культуры в лесостепной зоне Подонья. Важно, что для получения более широкой информации по исследуемой культуре Валерий Иванович проводит комплексное исследование раскапываемых памятников, привлекая к их изучению антропологов, палеоботаников и археозоологов. Большая заслуга его заключается в том, что он постоянно вводил в научный оборот добытые на Среднем Дону новые данные по скифским древностям и написал по результатам их исследования обобщающие труды. В.И. Гуляевым издана уже значительная серия крупных публикаций и статей по археологии Воронежского Подонья. Вышли в свет и большие сборники под его редакцией и с его ценными публикациями новых скифских материалов из бассейна Среднего Дона (Археология Среднего Дона…, 2001; 2004).

Необходимо подчеркнуть, что отмеченным не ограничивается деятельность нашего юбиляра. Мы не можем не коснуться здесь еще по крайней мере двух сторон его поистине многогранной работы. Одна из них связана с многолетней и очень нелегкой работой Валерия Ивановича в Месопотамской экспедиции ИА АН СССР. Как известно, она была и остается первой российской археологической экспедицией в междуречье Тигра и Ефрата. В 1969-1980 гг. и 1985 г. были проведены в Северо-Западном Ираке широкомасштабные исследования целой группы раннеземледельческих памятников, начиная с докерамического неолита (VIII тыс. до н.э.) и до сложения древнейшей в истории человечества месопотамской цивилизации (IV тыс. до н.э.).

С 1970 г. вплоть до 1985 г. В.И. Гуляев принимал самое активное участие в работах экспедиции в Ираке и внес огромный вклад в ее достижения (Мунчаев, 2006. С. 7-14). Работы Иракской экспедиции получили широкую известность и международное признание. Мне приятно вспомнить сейчас, спустя более 35 лет, как мы — я, Валерий Иванович и — доброй памяти — Идеал Гамидович Нариманов раскапывали в течение многих лет Ярымтепе II — поселение знаменитой халафской культуры Северной Месопотамии (V тыс. до н.э.), в то время как остальные члены экспедиции исследовали там же другие важные памятники. Высота Ярымтепе II достигала 7.0 м. Заложенный на нем раскоп площадью 600 м2 был выведен полностью на материк. Ни один памятник данной культуры не исследован до сих пор столь широко и полно.

Здесь, в Синджарской долине Месопотамии, работая по 3 месяца ежегодно в тяжелейших природно-климатических условиях, В.И. Гуляев, впрочем, как и все участники Ярымской эпопеи, прошел настоящую археологическую закалку и освоил важные аспекты полевой работы. Он не только копал собственноручно раннеземледельческие памятники Верхней Месопотамии, но и внимательно изучал ближневосточную археологию. И его деятельность в этом направлении не ограничилась написанием популярной книги, посвященной итогам работ нашей экспедиции в Ираке и выдержавшей два издания (Гуляев, 2006а).

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1948 Родился Михаил Васильевич Константинов — Археолог, доктор исторических наук, профессор, почётный гражданин Читы.
  • 1954 Родился Вадим Сергеевич Мосин — специалист по древней истории Урала. В 1987 году вместе с Баталовым С. Г. руководил отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, в ходе которой было обнаружено поселение Аркаим.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика