Морфологические отличия памирских народов от узбеков и таджиков

Все перечисленные гипотезы объединяет признание единства антропологического типа узбеков, таджиков и памирских народов. Различия между ними сводятся только к разной доле монголоидного компонента в составе узбеков, с одной стороны, и памирцев — с другой. В качестве эталона чистых представителей памиро-ферганской расы фигурируют обычно горные таджики и памирцы, в составе которых монголоидная примесь практически отсутствует. И. Швидецкая и Ю. Г. Рычков прямо пишут об этом.

У других исследователей эта мысль подразумевается.

Для проверки ее сопоставим памирцев и узбеков по основным признакам, пользуясь сначала краниологическими материалами. Памирцы представлены данными по двум группам, по-видимому, середины II тысячелетия н. э.— ишкашимцам и населению Горана, говорящему на бадахшанском диалекте таджикского языка 1; данные по краниологии узбеков взяты из сводной статьи В. В. Гинзбурга 2 (табл. 21, 22). В таблицы не включены описательные характеристики рельефа черепа, а также величины углов наклона лба, ибо они дают не очень сравнимые и поэтому не очень объективные результаты. Но по скуловому диаметру очевидны существенные различия между узбеками и памирцами, свидетельствующие о массивности лицевого скелета у первых по сравнению со вторыми. Это подтверждается и величинами верхней высоты лица, заметно большими в узбекских сериях. Размеры черепа, особенно в высоту, у памирцев в целом также меньшие. Носовые кости в памирских сериях выступают сильнее, лицевой скелет более профилирован. Таким образом, памирцы грацильнее узбеков и все признаки европеоидной расы выражены у них гораздо более отчетливо.

На первый взгляд может показаться, что речь идет о признаках, связанных исторической корреляцией, так как известно, что все сибирские и центральноазиатские монголоиды отличаются массивным строением. Все данные по антропологии Средней Азии и по этнической истории среднеазиатских народов согласованно говорят, что в состав узбеков вошел монголоидный компонент центральноазиатского происхождения 3. Но центральноазиатские монголоиды, резко брахикефальны и низкоголовы. Между тем из четырех находящихся в нашем распоряжении узбекских серий две более длинноголовы, чем памирские, несмотря на явное увеличение доли монголоидной расы в их составе. Высота черепной коробки у более европеоидных памирцев оказывается ниже, чем у узбеков. Таким образом, краниологическое сравнение показывает, что различия между узбеками и памирскими народами не сводятся только к монголоидной примеси у узбеков. По-видимому, в состав памирцев вошел иной европеоидный компонент, характеризующийся среди прочих признаков грацильным строением лицевого скелета.

sopostavlenie

К аналогичному выводу приводит сопоставление соматологических данных. Они менее пригодны для группового сравнения ввиду очевидных методических расхождений у разных авторов, но среди существующих материалов есть собранные среди узбеков, таджиков и памирцев одним исследователем. По данным Л. В. Ошанина 4, горные таджики и памирцы отличаются от узбеков значительным ростом бороды, менее развитой складкой верхнего века, меньшим процентом особей с наличием эпикантуса и более узким лицом (узбеки 141—142 мм, горные таджики и памирцы 130—140 мм). В то же время отметить какие-либо отличия узбеков от горных таджиков и памирских народов в головном указателе не удается. Материалы Киргизской археолого-этнографической экспедиции также показывают, что разница между узбеками и таджиками проявляется в признаках, отражающих долю монголоидной примеси, и в ширине лица, но незаметна в головном указателе 5. Между тем узбеки представлены в материалах Киргизской экспедиции группой без родовых делений, характеризующейся наименьшим включением монголоидного компонента.

Таким образом, и из соматологических сопоставлений видно, что таджики, особенно горные, и памирские народы отличаются более грацильным лицевым скелетом, и отличие это, судя по рассмотренным выше краниологическим данным, нельзя объяснить только монголоидной примесью в составе узбеков. Гипотеза о разных европеоидных компонентах в составе узбеков, с одной стороны, горных таджиков и памирцев — с другой, представляется необходимой.

Какой вывод можно сделать из всех этих фактов и сопоставлений?

В принципе можно отказаться от идеи связи памиро-ферганской расы с массивным андроновским типом и считать, что только грацильные средиземноморцы в результате перестройки черепной коробки во времени дали начало темнопигментированным брахикефалам, объединяемым под понятием памиро-ферганской расы. Чистыми представителями этой расы являются горные таджики и еще больше памирцы. Отличие от них по степени массивности узбеков действительно можно отнести за счет монголоидной примеси. Но в этом случае непонятно, почему более монголоидные узбеки имеют более высокую черепную коробку, чем памирцы, а не наоборот?

Notes:

  1. Автор описания, Ю. Г. Рычков, данными которого я пользуюсь, называет их горанцами. См. также: Розенфелъд А. 3. Таджикоязычное население Советского Бадахшана: (Материалы по этнографии и языку) //Сов. этнография. 1963. № 1.
  2. Гинзбург В. В. Краниологическая характеристика узбеков: (По материалам из кладбища Шейхантаур в Ташкенте) // Антропологический сборник, IV. М., 1963. (Тр. Ин-та этнографии АН СССР. Н. С; Т. 32).
  3. Ошанин Л. В. Антропологический состав населения Средней Азии и этногенез ее народов. Ереван, 1958. Ч. 2.
  4. Он же. Антропологический состав населения Средней Азии и этногенез ее народов в свете данных антропологии // Ошанин Л. В., Зезенкова В. II. Вопросы этногенеза народов Средней Азии в свете данных антропологии. Ташкент, 1953.
  5. Золотарева И. М. Соматологические исследования в Ферганской долине // Тр. Киргпз. археол.-этногр. экспедиции. М., 1956. Т. 1.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1832 Родился Алексей Алексеевич Гатцук — русский археолог, публицист и писатель.
  • 1899 Родился Борис Николаевич Граков — крупнейший специалист по скифо-сарматской археологии, классической филологии и античной керамической эпиграфике, доктор исторических наук, профессор.
  • 1937 Родился Игорь Иванович Кириллов — доктор исторических наук, профессор, специалист по археологии Забайкалья.
  • 1947 Родился Даврон Абдуллоев — специалист по археологии средневековой Средней Азии и Среднего Востока.
  • 1949 Родился Сергей Анатольевич Скорый — археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по раннему железному веку Северного Причерноморья. Известен также как поэт.
  • Дни смерти
  • 1874 Умер Иоганн Георг Рамзауэр — чиновник из шахты Гальштата. Известен тем, что обнаружил в 1846 году и вёл там первые раскопки захоронений гальштатской культуры железного века.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.09.2015 — 08:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика