Мореплавание. Плот. Лодка

Мореплавание

Теперь нам нужно рассмотреть, какие средства нашел человек для передвижения по поверхности воды. Разного рода челноки, лодки, корабли, несмотря на их различную форму, все представляют в общем один и тот же основной вид: продолговатый, овальной формы деревянный корпус с углублением внутри.

Живя около воды, человек уже давно замечал, что одни вещи тонут в воде, а другие плавают; но он еще не догадался, конечно, устроить себе какое-либо приспособление для плавания. Мысль к этому мог подать такой случай, когда человек попавши в воду и желая вылезти оттуда, цеплялся за плывущее бревно или доску. Он замечал сейчас же, что этот деревянный предмет оказывает ему в плавании большую поддержку. После этого он, конечно, отправляясь вплавь куда-нибудь по реке или по морю, мог употреблять такую подмогу совершенно сознательно.

Рис. 15. Каяк эскимосов.

Рис. 15. Каяк эскимосов.

Плот

Но ему хотелось большего: он стал задумываться над тем, чтобы ему самому нисколько не погружаться в воду, и, естественно, для этого он старался только увеличить количество бревен и скрепить их; таким образом получился плот, который можно было или пустить по течению, или подталкивать длинною жердью, упираясь в дно реки.

Рис. 16. Австралийцы ловят рыбу в своих каное.

Рис. 16. Австралийцы ловят рыбу в своих каное.

Стоя на плоту, человек легко мог заметить, что при ветре он плывет быстрее, что ветер ударяет в него и гонит таким образом плот. Отсюда зародилась мысль устроить мачту с парусом. Конечно, таким парусом первоначально служило то, что только умел человек приготовить из волокнистых частей растений. Очень вероятно, что эту должность первоначально исполняла рогожа, сплетенная из мочалы, а может быть, что этот парус был прежде не из ткани, а просто из широкого пласта древесной коры или луба.

Но плот очень неуклюж в своих движениях, и им управлять нелегко. Поэтому человек начинает придумывать приспособления для более свободного движения. Во-первых, он замечает, что одно большое бревно может сдержать человека на воде, но ему не хватает устойчивости: оно вертится. Однако, попадаются и такие бревна, которые в воде не вертятся. Это бывает, именно в том случае, когда бревно несколько стесано с одной стороны.

Рис. 17. Военная лодка новозеландцев.

Рис. 17. Военная лодка новозеландцев.

Лодка

Теперь для того, чтобы построить лодку, первоначально вроде корыта, человеку оставалось только выдолбить для себя помещение в таком бревне. Но легко сказать — выдолбить, да сделать то это и при наших усовершенствованных инструментах не очень легко, а что-же было во время каменного топора? Конечно, первоначально человек так и выдалбливал, тратя на такую работу очень много времени. Но он вскоре придумал способ выжигать углубления: он раскладывал на бревне огонь, тушил его, выскабливал обуглившуюся часть дерева и продолжал это до тех пор, пока не получалось нужное углубление. Теперь уже нетрудно было усовершенствовать эту лодку- корыто и придать ей форму нынешнего челна. Вместе с тем изобретается и весло: оно построено по образцу человеческой руки. Дальше идут всевозможные усовершенствования: делают деревянный остов лодки из отдельных досок и обтягивают всю лодку шкурами, чтобы не проходила вода, или же замазывают смолою все отверстия, остающиеся между досками. Словом, теперь дело идет довольно легко: и лодка, и парус растут и доходят до большого парусного корабля.

Лодка не только давала человеку возможность с удобством заниматься рыбною ловлею, но и облегчала сообщение людей между собою, конечно, там, где были удобные для плавания реки, озера или моря. Переплывая с одного острова на другой, человек находил новые места для поселения и, таким образом, распространялся все дальше и дальше по земному шару. Плавание по морю играло большую роль в расселении людей, например, в Австралии, которая окружена массой различной величины островов. То же было и в древнем мире, в области Средиземного моря, и в особенности в той части его, которая лежит между западным берегом Малой Азии и Балканским полуостровом, т.-е. в Эгейском море или Архипелаге.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1941 Погиб Джон Пендлбери — британский археолог, исследователь Крита. В годы Второй мировой войны работал на британскую разведку. Убит на Крите в 1941 году, во время проведения гитлеровскими войсками операции «Меркурий».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 05.03.2017 — 19:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика