Mоноцентризм и полицентризм

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

Антропологическая теория происхождения современных людей в одном географическом центре получила в науке название моноцентризма, противоположная точка зрения — полицентризма. Признание видового единства человечества не требует обязательной поддержки моноцентризма. Полицентристы считают возможным происхождение современных рас от различных типов неандертальцев и даже от разных питекантропов. Суждение о той и другой гипотезах строят, исходя из анализа ископаемых костей человека и других фактических материалов.

Немецкий ученый Ф. Вейденрейх в 1939 г. предложил полицентристскую концепцию происхождения рас и выделил 4 центра их образования. Европеоиды возникли от палестинских неандертальцев в Юго-Западной Азии, в Восточной Азии синантроп (китайский питекантроп) послужил основой формирования монголоидной и американоидной рас. В Юго-Восточной Азии линия эволюции шла от индонезийских питекантропов к австралоидам. Негроиды возникли от ископаемых людей на юге Африки.

В отечественной науке полицентризм поддерживает ряд антропологов и археологов. В последние годы получила признание теория «бицентризма» — двух центров возникновения рас. Генетические признаки выявили большое сходство азиатских питекантропов и современных монголоидов (восточный расовый ствол), они же очерчивают западный расовый ствол, охватывающий ископаемых гоминид Африки, Европы, а также современных европеоидов и негроидов.

Сторонники моноцентризма также имеют серьезные основания для своих взглядов. Во-первых, миграции древнего человека, конечно, имели место. Эволюция неандертальцев (предшественников сапиеса) шла с разными скоростями в разных частях света. Скорее всего, древний человек современного типа возник где-то в Юго-Западной Азии, возможно, в Северо-Восточной Африке (такой обширный географический центр). Из него сапиенс мигрировал по ойкумене, вытесняя и одновременно смешиваясь с местными неандертальцами. Во-вторых, все современные расы имеют признаки, одинаково отличающие их от неандертальцев. Мы имеем в виду пропорции черепа, пропорции отдельных зубов, размеры анатомических деталей костей скелета туловища. Данные признаки получены от единого общего предка. Расы современного человека сходны по признакам, по которым ископаемые люди отличаются друг от друга (структурные особенности зубов, пропорции черепа, углы черепа). Многие признаки сходства черепов современных рас не имеют выраженного приспособительного значения. Признаки сходства сапиенсов и неандертальцев в конкретных регионах, например, в Западной Европе, есть результат смешения — генетического контакта в позднем палеолите.

Замечено также, что не существует повсеместного сходства между скелетными признаками современных рас и локальными типами древнейших и древних людей, найденных на тех же территориях. Так, для монголоидных черепов характерны высокие орбиты, а у китайского питекантропа (синантропа) они низкие в сравнении с синхронно живущими ископаемыми людьми. Древнейший сапиенс юга Африки из Брокен-Хилл резко отличается от негров на фоне неандертальцев измерительными признаками разных отделов черепа.

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 25.10.2014 — 21:00
Яндекс.Метрика