Монгайт А.Л. Каменная стена «окольного города» Новгорода Великого

К содержанию 27-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Оборонительные сооружения Новгорода состояли из трех линий укреплений. Первая — Новгородский детинец — была сооружена в XI в. Уже в начале XII в. широко раскинувшийся городской посад был обнесен второй линией обороны — стеной, которая не раз упоминается в летописях под именем «острога». 1 Наконец в 80-х годах XVI в. возникла третья линия обороны — малый земляной город, выстроенный вокруг детинца. Малый земляной город был срыт в начале XIX в. Каменные стены и башни детинца стоят и сейчас. А линия «окольного города» легко прослеживается по большим земляным валам, окружающим современный Новгород. Изучение крепостных сооружений Новгорода, проживших многие века и подвергавшихся постоянным перестройкам и усовершенствованиям, представляет несомненный интерес. В 1947 г. такие работы были предприняты Новгородской археологической экспедицией ИИМК. Были произведены обследования вала, раскопки на отдельных его участках и обмеры стен детинца (последние с помощью Новгородских специальных проектно-реставрационных мастерских).

Настоящее сообщение является предварительным, так как работы не завершены, и коснется лишь вопроса о стенах «окольного города».

Еще в 1936 г. Б. К. Мантейфель произвел обследование Новгородского вала и обмеры обнаженных частей каменной кладки в насыпи вала, которые он считал основаниями башен. 2 К сожалению, по техническим причинам, к изданию не была приложена составленная автором схема расположения кладок. Поэтому читатель не мог себе представить всего памятника в целом. Вероятно это отчасти послужило причиной того, что статья прошла незамеченной и не встретила научных откликов, каких заслуживали интересные наблюдения, сделанные Б. К. Мантейфелем.

За годы Отечественной войны вал на многих участках был разрушен, обнаружилась в разных местах не замеченная раньше каменная кладка. В связи с этим нами было произведено новое обследование вала и составлена точная схема. Важнейшим результатом обследования явилось установление того факта, что каменная кладка в насыпи вала представляет собой не только фундаменты башен, но также отдельные части большой каменной стены.

Один из таких участков, на котором была обнаружена членом-корреспондентом Академии Наук М. Н. Тихомировым каменная кладка, был нами раскопан. Участок этот расположен к югу от Знаменской (Первомайской) улицы. Вал здесь отчасти разрушен, и обнажилась кладка древней стены. Восточная (внешняя) стена вала лучше сохранилась. Раскоп был заложен на западной (внутренней) стороне вала. Стена была обнажена на участке длиной 25.7 м (общее протяжение каменной кладки здесь равно 42 м). Ширина насыпи вала с внутренней стороны 9.4 м. Ширина (толщина) стены от 4.4 до 4.6 м. Кладка основной части стены состоит из крупных валунов и небольшого количества мелких камней, залитых известковым раствором. Эта забутовка была сделана как заполнение стены после того, как была сложена внешняя и внутренняя лицевая кладка. Последняя состоит из тесаного прямоугольного камня различных размеров (от 75 до 20 см длины и от 60 до 20 см ширины), положенного на известковом растворе (рис. 47а). Камни плотно пригнаны, швы с раствором тонкие и никогда, не превышают 1 см толщины. Камень, употребленный для облицовки стен, розовый с лиловыми прожилками или красный от окислов железа известняк. Он использовался на постройки церквей в XIV в. и вышел из употребления в XV в. Этот камень, как установил Мантейфель, доставлялся с юго-западного и южного побережья Ильменя, где имеются ближайшие к Новгороду выходы красных известняков. Основание стены — фундамент из валунов — открыто на глубине 3 м.

В насыпи вала, на глубине 2.35 м от его верхнего края, обнаружены деревянные сооружения в виде прямоугольных камер размером 2.4 X 2.9 м. Иногда камеры разделены еще пополам поперечными досками. Камеры расположены на высоте около 1 м от основания стены. Найденное сооружение напоминает древнерусские городни, но существенно отличается от них. Камеры не представляют собой срубов, стоящих в насыпи вала, отдельные бревна в них не перевязаны между собой, а лишь положены одно на другое и продавлены глиной или изредка прибиты гвоздями, иногда сделаны зарубки «в угол». Очевидно, все это приспособление было предназначено для того, чтобы облегчить насыпку вала и придать ему значительную крутизну.

Вся насыпь из желтой глины. В верхней части она содержит большое количество щебня — результат разрушения каменной стены, выходившей за поверхность вала. Ниже идет прослойка погребенной почвы, а под ней желтая глина, постепенно уплотняющаяся по мерю углубления. Под деревянными камерами находится прослойка черной земли с большим количеством утольков, керамики, костей, разбитого камня и кирпича. Этот культурный слой на глубине 3 м сменяется прослойкой глины без находок, под которой (на глубине 3.3 м) открыт деревянный настил, подобный настилам новгородских мостовых. Он идет вдоль всей стены, его доски почти перпендикулярны к стенке, с уклоном вниз (от горизонтали) к северу и западу. (На раскопанный площади уклон от наивысшей точки составляет 55 см на север и 34 см на запад). Вдоль стены поперек досок настила идет бревно, уходящее под фундамент стены. Концы досок настила придавлены поперечными лагами. Под верхним настилом обнаружен второй, отделенный от первого тонкой прослойкой глины. Сейчас нельзя еще окончательно решить вопрос о происхождении этих настилов. Весьма вероятно, что они служили для подвозки камня при строительстве.

В насыпи вала сделан ряд вещевых находок — фрагменты черной лощеной керамики московского типа (вверху насыпи), ромбовидный черешковый железный наконечник стрелы (на глубине 2.5 м), медный перстень с круглой печатью, на которой изображен геральдический лев (рис. 48) (на глубине 2.2 м), и другие находки.

В южной части раскопа, ниже слоя с настилами был заложен шурф, которым было установлено наличие культурного слоя с большим количеством вещевых находок и с деревянными сооружениями. Культурный слой в шурфе по находкам датируется не позже XIV в. 3

Рис. 476. Ворота Новгородского „окольного города".

Рис. 476. Ворота Новгородского „окольного города».

На расстоянии 51.6 м к северу от раскопанной нами стены были обнаружены каменные ворота, построенные из тех же материалов, что и стена.

Только в верхней части ворот имеется кирпич — результат починки XVII в. Ширина проезда ворот 4 м. Западная сторона северной половины ворот равна 2.65 м. (рис. 47б). Дальше каменная кладка прекращается, и идет продолжение земляного вала. Толщина стен около 6 м. Раскопки не завершены. Судя по характеру засыпки ворот, это сделано после разрушения башен, вероятно в XVIII в.

До окончания раскопок уже можно высказать некоторые положения. По характеру кладки, подобной кладке церквей XIV в., по материалу — красноватому от содержания железа известняку, вышедшему из употребления в новгородском строительстве XV в., по культурному слою, на котором стоит стена,— ее можно датировать временем
не позже XIV в. В раскопках 1932—1933 гг. на Славне был открыт участок каменной стены, построенной в 1335 г. «владыкой Василием со своими детьми с посадником Федором… и со всеми новгородцы». Стена, открытая на Славне, по характеру кладки состоящая из тонкой плиты, а не из крупных квадров, отличается от нашей. Поэтому пока нет оснований считать, что эти стены построены совершенно одновременно и одна является продолжением
другой. Наиболее вероятным будет предположение, что каменные стены Новгородского «окольного города» были построены в разное время и никогда не составляли сплошной линии. Между каменными участками стен, поставленными на наиболее важных местах (там, где к городу подходили большие дороги — псковская и московская, или там, где весенние воды размывали земляной вал), находились деревянные и земляные укрепления.

Рис. 48. Находки в насыпи вала. а — железная стрела; 6 — медный перстень.

Рис. 48. Находки в насыпи вала. а — железная стрела; 6 — медный перстень.

После утраты Новгородом самостоятельности московским правительством была предпринята реконструкция укреплений, и старые, начавшие разрушаться каменные стены были засыпаны земляным валом, по верху которого
был поставлен деревянный острог. В числе обследованных каменных кладок в насыпи вала находятся фундаменты башен, сооруженных в 1391 г., когда, как сообщает летопись, было взято серебро у св. Софии с полатей «и уставиша костры каменыи по обе стороны острога у всякой улицы». Эти фундаменты башен точно отмечают места старых улиц Новгорода и дают основание для уточнения многих сведений по топографии города.

В связи с тем, что в XIV в. Новгород достиг и пределов своего могу¬щества и пределов своего территориального роста, внешняя оборонительная линия его с тех пор почти не меняла своего направления и в XVII в. про¬ходила по тем же местам. Наличие хороших планов Новгорода XVII в. и наличие подробных описей его укреплений того же времени дает прочные основы для реконструкции внешнего пояса оборонительных сооружений Новгорода.
Открытая при раскопках стена является мощным и оригинальным со¬оружением и входит в число ценных древних памятников Новгорода. Обна¬ружение каменных стен новгородского «окольного города» заставляет по-но¬вому взглянуть на некоторые вопросы истории русской фортификации. Представление о том, что до введения огненного боя стены укреплений были тонкими и постепенно утолщались в позднейшие времена, нужно при¬знать устаревшим.

К содержанию 27-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Употребляя для наименования внешнего оборонительного пояса общерусское название «окольный город», должен подчеркнуть, что новгородские летописи всегда называют его лишь «острогом».
  2. Б. К. Мантейфель. Обследование оснований башен Новгородского вала. Новгороде, история, сборник, вып. 2, Новгород, 1937, стр. 105—115.
  3. В 1948 г. раскопки у стены были продолжены, в слое XI—XIII вв. открыты срубы, один из них, повидимому, баня с печью-каменкой.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1832 Родился Алексей Алексеевич Гатцук — русский археолог, публицист и писатель.
  • 1899 Родился Борис Николаевич Граков — крупнейший специалист по скифо-сарматской археологии, классической филологии и античной керамической эпиграфике, доктор исторических наук, профессор.
  • 1937 Родился Игорь Иванович Кириллов — доктор исторических наук, профессор, специалист по археологии Забайкалья.
  • 1947 Родился Даврон Абдуллоев — специалист по археологии средневековой Средней Азии и Среднего Востока.
  • 1949 Родился Сергей Анатольевич Скорый — археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по раннему железному веку Северного Причерноморья. Известен также как поэт.
  • Дни смерти
  • 1874 Умер Иоганн Георг Рамзауэр — чиновник из шахты Гальштата. Известен тем, что обнаружил в 1846 году и вёл там первые раскопки захоронений гальштатской культуры железного века.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика