В.И. Молодин, М.A. Зах — Поселение Новочекино-1 — памятник ирменской культуры севера Барабинской лесостепи

К содержанию сборника «Археологические исследования в районах новостроек Сибири»

Поселение Новочекино-1 находится в Кыштовском районе
Новосибирской области в 3 км к северо-востоку от с. Кыштовка на второй террасе правого берега р. Тары, в 1 км от поселения Новочекино-3.

В месте, где расположено поселение, терраса образует мыс, вдающийся в пойму. На его поверхности видны четыре небольшие западины. К сожалению, мыс, а вместе с ним и три жилищные западины сильно повреждены глубокими геологическими траншеями. Кроме того, западины сильно поросли березовым лесом и кустарником,что очень затрудняет их исследование.

При зачистке стенок геологических траншей обнаружена керамика эпохи поздней бронзы и раннего железного века. Поскольку памятники этих периодов на северо-западе Барабы изучены еще очень слабо, было решено исследовать сохранившуюся часть одного из жилищ. Был заложен раскоп общей площадью 46 м2, полностью захватывающий сохранившуюся часть жилища. Разборка грунта велась по слоям в 10 см и квадратам площадью 1×1 м. Соответственно проводилась и фиксация находок.

В верхнем слое поселения, непосредственно под дерном, на всей площади раскопа обнаружена керамика эпохи раннего железа. Она достаточно четко отличается по составу теста и выделке от керамики поздней бронзы. В хозяйственных ямках и на полу раскопанного жилища найдена позднебронзовая керамика, что позволяет отнести его к этой эпохе.

В юго-западной части раскопа была зафиксирована большая
хозяйственная яма, заполненная керамикой эпохи раннего железа. Здесь же обнаружена бракованная отливка бронзового наконечника стрелы кулайского типа.

Материалы эпохи раннего железа предварительно опубликованы
Н. В. Полосьмак [1]. Целью данной статьи является введение в научный оборот материалов эпохи поздней бронзы.

Исследованная часть жилища, предполагаемая площадь которого около 50 м2, имеет подчетырехугольную форму с закругленными
углами. В жилище и за его пределами обнаружена система ям. Часть из них, судя но форме и заполнению, имела хозяйственное назначение. Ряд круглых в плане ямок небольшого диаметра, по-видимому, от опорных столбов конструкции.

В жилище обнаружено три участка прокаленной почвы. Два
небольшого диаметра и мощности, что позволяет интерпретировать их как кратковременные очаги. Участок прокаленной почвы размером 165×60 см, углубленный в материк на 23 см, имеющий в сечении линзовидную форму, можно рассматривать как очаг длительного использования.

Говорить об аналогиях сооружения достаточно сложно, поскольку жилище исследовано частично. Однако все же можно предположить, что наиболее сопоставимой с исследованной может быть конструкция ирменского сооружения, раскопанного на памятнике Ирмень-1 М. П. Грязновым [2].

Насколько можно судить по найденным обломкам, керамика поселения представлена фрагментами сосудов горшковидной формы. Орнаментом покрывались две трети боковой поверхности. Не орнаментировались придонная часть и днище (рис. 1, 2). Орнаментированное донышко встречено лишь в одном случае.

Наиболее распространенные мотивы орнамента — горизонтальные ряды наклонных насечек, часто образующие «елочку» и сетку; треугольники, выполненные прочерченной техникой, насечками, реже отпечатками гребенчатого штампа; горизонтальные ряды «жемчужин». Изредка в украшении посуды использовались горизонтальные ряды наклонных и прямых отпечатков гребенчатого штампа, заштрихованные ленты, горизонтальные прямые прочерченные линии и ряды ямочных вдавлений.

Зона воротничка орнаментировалась разнообразно. Встречаются заштрихованные равнобедренные треугольники, ряды наклонных насечек, иногда образующие «елочку» или сетку, горизонтальные ряды косо и прямо поставленного гребенчатого штампа. При украшении воротничка всегда использовался только один орнаментальный мотив.

Непосредственно под воротничком, на шейке сосуда, как правило, ряд «жемчужин», лишь в одном случае ряд ямочных вдавлений.

Плечики и тулова сосудов орнаментировались заштрихованными свисающими равнобедренными треугольниками, лентами, рядами прямых или наклонных насечек, иногда образующих сетку.

Исследуемая посуда находит аналогии в керамических комплексах памятников ирменской культуры Барабы [3] и Верхнего Приобья [4]. Она сопоставима с керамикой этих памятников не только по форме и принципу распределения орнамента на боковой поверхности сосуда, но и по взаимосочетанию орнаментальных мотивов.

Материалы эпохи поздней бронзы поселения Новочекино-1, бесспорно, относятся к ирменской культуре. В настоящее время исследован еще один памятник эпохи поздней бронзы на северо-западе Барабы — поселение Новочекино-3, вторая группа керамики которого (с преобладанием ирменских черт) имеет некоторое сходство с посудой поселения Новочекино-1. Это не вызывает сомнений, так как группы керамики поселения Новочекино-3 типологически выделялись на основе хронологически единого комплекса керамики, наиболее сопоставимого с памятниками эпохи поздней бронзы к северо- западу от Барабы (Сузун-II, Кучум-Гора, Прорва) [5].

Рис. 1. Новочекино-1. Керамика.

Рис. 1. Новочекино-1. Керамика.

Наибольшее сходство керамики поселения Новочекино-3 с сузгунской керамикой позволяет интерпретировать культурную принадлежность данного памятника как барабинский вариант сузгунеой культуры, а именно последний ее этап, характеризующийся иными контактами южно-таежного населения с племенами ирменской культуры [6]. Вероятно, материалы эпохи поздней бронзы памятника Новочекино-1 отражают начальный этап синтеза этих культур в данном регионе, так как наряду с некоторым сходством с посудой Новочекино-3 (геометрический орнамент, аналогичная форма сосудов, заполнение орнаментом их боковой поверхности) имеются и существенные различия.

Рис. 2. Новочекино-1. Керамика.

Рис. 2. Новочекино-1. Керамика.

В отличие от керамики поселения Новочекино-3 посуда памятника Новочекино-1 имеет более разреженную орнаментацию, в украшении одного сосуда использовалось меньше орнаментальных мотивов, отсутствуют «чаечные» узоры, а горизонтальные ряды ямок встречаются лишь в единичных случаях, в то время как для второй группы керамики Новочекино-3 они характерны. Необходимо отметить, что для посуды поселения Новочекино-1 не характерны ни «андроидные» мотивы орнамента, ни влияние местного «лесного» компонента, свойственные керамике эпохи поздней бронзы Новочекино-3. Сравнение керамических комплексов этих памятников еще раз
подтверждает правильность наших выводов об отнесении керамики эпохи поздней бронзы Новочекино-1 к ирменской культуре. На основании одного частично вскрытого жилища этой культуры не представляется возможным дать глубокие выводы об особенностях развития исследуемой территории, для этого необходимы материалы как поселений, так и могильников.

ПРИМЕЧАНИЯ


1 Полосьмак Н. В. Северная Бараба в скифское время.— В кн.: Тезисы докладов всесоюзной археологической конференции «Проблемы скифо-сибирского культурно-исторического единства». Кемерово, 1979.
2 Грязнов М. П. К вопросу о культурах поздней бронзы в Западной Сибири КСИИМК, 1956, № 69.
3 Троицкая Т. H., Молодин В. И., Соболев В. И. Археологическая карта Новосибирской области. Новосибирск, 1980, с. 143—146; Членова Н. Л. О культурах эпохи бронзы лесостепной полосы Западной Сибири. — СА, 1955, № 23; Она же. Связи культур Западной Сибири с культурами Приуралья и Среднего Поволжья в конце эпохи бронзы и начале железного века.— В кн.: Проблемы западносибирской археологии. Эпоха железа. Новосибирск, 1981; Молодин В. И. Поселения и могильники эпохи бронзы.— В кн.: Памятники истории и культуры Сибири. Новосибирск, 1978, с. 19—31.
4 Грязнов М. П. К вопросу о культурах…; Троицкая Т. Н. Карасукская эпоха в Новосибирском Приобье.— В кн.: Бронзовый и железный век Сибири. Новосибирск, 1974; Молодин В. И., Полосьмак Н. В. Исследование памятника Крохалевка-4.— В кн.: Археологический поиск (Северная Азия). Новосибрск, 1980; Уманский А. П., Демин М. А. Керамика Карасукского могильника у ст. Плотинная.— В кн.: Некоторые вопросы истории СССР. Барнаул,
1974, с. 3-18.
5 Молодин В. И., Чемякина М. А. Новочекино-3 — памятник эпохи поздней бронзы на северо-западе Барабинской лесостепи. (В печати).
6 Молодив В. И. Бараба в древности. Автореф. докт. дис. Новосибирск, 1983, с 21.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика