Молодин В.И., Зах В.А. Геоморфологическое расположение памятников эпохи неолита и бронзы в бассейнах рек Оби, Ини, Оми и их притоков

Молодин В.И., Зах В.А. Геоморфологическое расположение памятников эпохи неолита и бронзы в бассейнах рек Оби, Ини, Оми и их притоках//Особенности естественно-географической среды и исторические процессы в Западной Сибири. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1979. С. 51-53.

Проблемами геоморфологического расположения археологических памятников уделяли пристальное внимание целый ряд исследователей (Бадер, 1940, 1950; Халиков, 1974; Косарев, 1971).

Этот вопрос теснейшим образом связан с изучением климатических изменений в голоцене, с определением относительной хронологии археологических памятников.

За последние годы авторами открыт и исследован ряд новых объектов эпохи неолита и бронзы в Барабинской лесостепи, в Верхнем Приобье, на р. Ине, что позволяет нам поставить вопрос о корреляции их геоморфологического положения. Такая корреляция небезынтересна еше и потому, что мы сопоставляем материалы территорий с различным рельефом, а именно: Барабинской низменности, Приобского плато и предгорий Салаира.

Памятников раннего неолита на рассматриваемой территории пока не известно. Что касается поселений эпохи развитого неолита, то они обнаружены на р. Оби, Мне и протоке р. Оби — Старом Чаусе. Во всех случаях стоянки Завьялове-8 (р. Обь), Иня-3 (р. Иня), Крохалевка-4А (р. Чаус) были расположены на краю пойменных террас. Культурные слои Ини-3, Крохалевки-4А были перекрыты речными наносами.

Памятники эпохи финального неолита известны в Барабе и на Ине. Это стоянки Козловка-1, 2 (р. Кама), Иня-11 (р. Иня), Раскопки этих памятников показали, что культурный слой залегал у самой подошвы первой надпойменной террасы и на склоне последней.

Памятники эпохи раннего металла известны на р. Оми и р. Тартасе (Венгерово-3, Тайлаково-1, 2), на притоке р.Оби р.Кротове (Кротово-1, 5) и на р.Ине (Иня-2). Это единственный случай, когда в расположении стоянок бассейнов рек наблюдается несоответствие. Так, в Барабинской лесостепи памятники расположены на краю пойменных террас и их культурные слои перекрыты мощными речными напластованиями. В бассейнах Оби и Ини культурный слой расположен на первой надпойменной террасе.

Поселения доандроновоксй бронзы в Барабе (памятники кротовской культуры), в Приобье в на Ине (самусьской культуры, крохалевского типа) расположены на краю первой надпойменной террасы (Преображенка-3, Венгерово-2, Туруновка — р. Омь, Тартас, Кама; Крохалевка-1 — р.Старый Чаус; Иня-2- — р.Иня; Усть-Алеус-1, 7 — р.Обь).

Говорить в интересующем нас плане об андроновских поселениях пока сложно.

Еловские памятники сопутствуют расположениям стоянок эпохи финального неолита и находятся на склонах первых надпойменных террас. Так, в бассейне р. Оми (Козловка-I) и р.Инее (Иня-11) еловский культурный слой перекрывал неолитический. На памятнике Козловка-I был собран еловский материал, а на Ине-ІІ этот факт прослежен стратиграфически. На Оби отмечена аналогичная ситуация (Ордынское-11, Крохалевка-7).

Поселения и городища финальной бронзы расположены как на пойменных террасах (Преображенка-4, р.Омь; городище Каргат-8, р. Каргат), так и иа первой надпойменной террасе (Абрашинское городище на Оби, поселение Абрамово-5 на Оми, Ясачный луг на Ине).

Изменение расположения археологических памятников, стоянок и поселений но речным террасам зависело, прежде всего, от уровня западносибирских речек, что в свою очередь является показателем климатических колебаний.

Анализируя топографию западносибироких памятников,следует прийти к выводу, что в период 1 тыс. до н.э. мы наблюдаем тенденцию все большего увлажнения климата, во II же тыс.до н.э. мы наблюдеем обратную тенденцию в сторону потепления и большей сухости,что в общих чертах, соответствует геоклеоклиматической схеме А.В. Шнитникова и археологическим наблюдениям М.Ф. Косарева (Шнитников, 1957, 1969; Косарев, 1974, 1976).

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1909 Родилась Мария Васильевна Фехнер — советский и российский археолог, историк, сотрудник Государственного исторического музея, специалист по связям Руси со Скандинавским миром.
  • 1929 Родился Анатолий Николаевич Кирпичников — советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный гражданин Ленинградской области, создатель школы современного отечественного оружиеведения, специалист по археологии и истории Древней Руси, многолетний руководитель раскопок в Старой Ладоге.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014