Молодин В.И., Мартынов Н.И., Бобров В.В., Полосьмак Н.В.,Лаптева Л.Н., Соловьева А.И., Равнушкин В.Н. Работы Западносибирского отряда Североазиатской экспедиции

Молодин В.И., Мартынов Н.И., Бобров В.В., Полосьмак Н.В., Лаптева Л.Н., Соловьева А.И., Равнушкин В.Н. Работы Западносибирского отряда Североазиатской экспедиции. Работы западносибирского отряда Северо-Азиатской комплексной экспедиции. — АО 1977 г. М., 1978, с. 262-263.

Западносибирский отряд Североазиатской комплексной экспедиции Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР проводил исследования главным образом на территории Новосибирской обл.

Завершены исследования курганного могильника Преображенка 3 (Чановский р-н). Раскопаны 77 курганов, давших около 200 разновременных погребений. Андроновскне могилы представляли собой грунтовые ямы, ориентированные с северо-запада на юго-восток и с юго-запада на северо-восток. Как детей, так и взрослых хоронили под курганными насыпями. Выявлены трупосожжения, захоронения в скорченном положении на боку, а также могилы без костяков. Инвентарь представлен федоровскими сосудами, преимущественно баночной формы. Два сосуда имеют четырехугольный венчик. Бронзовые изделия: височные подвески, бляшки, пронизки, серьги с раструбом.

Погребения эпохи финальной бронзы совершены, как правило, на уровне погребенной почвы, в насыпи, реже в неглубоких грунтовых могилах. Погребенные лежали в скорченной позе, на правом боку, головой на юг, иногда с некоторым отклонением к востоку или западу. В ряде случаев кости скелета разрублены и обожжены. Инвентарь представлен круглодонными и плоскодонными сосудами ирменского облика, бронзовыми гвоздевидными подвесками, пронизками, нашивными бляшками. Прослежена четкая стратиграфия: ирменские погребения находятся выше андроновских или перекрывают последние. В кургане 107 обнаружено четыре тюркских захоронения. Судя по найденному инвентарю, они относятся к VII-IX вв.

Продолжены исследования ряда памятников в районе г. Куйбышева Новосибирской обл. На могильнике Абрамове 4 раскопаны восемь разновременных курганов. Насыпи 3 и 10 относятся к эпохе финальной бронзы. Погребения совершены на уровне погребенной почвы. Инвентарь представлен сосудами ирменского облика, костями животных, бронзовой нашивной бляшкой. Курганы 5, 7, 8 — сарматские. В каждом из них обнаружено от одной до четырех могил, ориентированных по линии запад-восток с годичными отклонениями. Погребенные лежали в вытянутом положении, на спине. Сопровождающий инвентарь состоял из сосудов, костяных наконечников стрел, бронзовых украшений. Датировка остальных курганов затруднена.

В районе с. Маркова исследовался курганный могильник Марково 1. Раскопано шесть курганов из 28. В насыпях обнаружены мощные прокалы; могильные ямы нодпрямоугольной формы расположены в центре кургана, ориентированы с северо-запада на юго-восток. Судя по инвентарю (глиняный светильник, сосуд с небольшим поддоном, пряслица, наконечники стрел, бусы, туалетные сосудики), могильник принадлежал барабинским татарам.

На южной террасе Марковского озера исследовалось поселение доандроновской бронзы. Вскрыто около 100 кв. м. Обнаружено овальное в плане наземное жилище с остатками кострищ в центре, с системой хозяйственных и столбовых ям. Сосуды — плоскодонные, украшены мелким гребенчатым штампом и рядами насечек, ямками по тулову, нередко «жемчужинами» по венчику. Дно орнаментировано. Этот комплекс ближе всего керамике поселения Одино из Приишимья.

Проведены охранные раскопки многослойного поселения Крохалевка 4 (Коченевский р-н). Вскрыто около 50 кв. м. Культурный слой (до 2 м) дал материал (в основном керамику), относящийся к эпохе неолита, ранней бронзе, ирменской культуре, железному веку, а также — русский. Стратиграфически выделены культурные наслоения периода русского заселения, ирменского времени (хозяйственные ямы) и эпохи ранней бронзы (хозяйственные ямы и жилище). Последнее — подпрямоугольной формы, с двумя небольшими очагами в центре. У стенок с внутренней и внешней сторон прослежены круглые столбовые ямки. В заполнении найдены керамика и изделия из камня. Сосуды — плоскодонные банки, украшенные «жемчужинами» (чаще — по венчику, реже — по тулову и дну) и отпечатками ложнотекстильного орнамента по всей поверхности.

Продолжена расчистка Айдашинской пещеры в черте г. Ачинска Красноярского края. На памятнике отсутствует культурный слой; разновременные и разнокультурные материалы залегают бессистемно в слоях щебенки и гравия, перемешанных с глиной. Судя но находкам, пещера представляла собой жертвенное место, функционировавшее в различные эпохи: от неолита до средневековья.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика