В.И. Молодин — История исследования археологических памятников Барабы

К оглавлению книги «Бараба в эпоху бронзы» / К следующей главе

Исследования археологических памятников Сибири имеют довольно длительную историю, которой в большей или меньшой степени уделяли внимание историки и археологи. Характеристике общих для Сибири источниковедческих вопросов посвящен ряд обобщающих статей. В монографических трудах, как правило, приводится история исследования вопроса, которому посвящено сочинение. В этом отношении не являлись исключением и работы, связанные с археологией Западной Сибири. Значительно хуже обстоит дело с исследованиями сугубо историографического характера. Можно, пожалуй, привести пример лишь одного такого обобщающего труда по историографии палеолита Северной и Центральной Азии, где нашли свое освещение интересующие нас в данном случае проблемы западносибирского палеолита.

Что касается истории исследования Барабинской лесостепи, то ей практически не уделялось внимания, что обусловлено слабой изученностью района, поэтому отдельные сведения по истории исследования приводились в контексте с поднимаемыми проблемами. Говоря об историографии, следует отметить, что практически все имеющиеся точки зрения на проблемы археологии эпохи бронзы этого региона будут подвергнуты детальному освещению и разбору в последующих, главах.

Исследования, проводимые крупными сибирскими экспедициями XVII—XVIII вв., в состав которых входили выдающиеся ученые своего времени, как правило, не касались Барабы, а сводились к изучению Нижней Оби, Алтая, Ишимской лесостепи, тогда как интересующий нас район оставался «белым пятном» на археологической карте Сибири. Начало археологического изучения памятников данного региона следует отнести к 30—40-м годам XVIII в., когда в Сибири работала академическая экспедиция Г. Ф. Миллера. Именно Г. Ф. Миллер фактически одним из первых оценил роль археологических источников для изучения сибирских древностей. Он не только проводил раскопки курганов в Обь-Иртышье, но и собирал важнейшие сведения о походе Ермака, дополняя их описанием сибирских городищ.

В 1771—1772 гг. в Западной Сибири работал начальник Оренбургской экспедиции академик И. П. Фальк. Им охарактеризованы Вознесенское городище и Усть-Тартасский могильник. Он подробно описал оборонительные сооружения городища Чуланкудь и курганные группы, открытые неподалеку от него.

Этими скудными данными практически исчерпывается история исследования археологических памятников Барабы до второй половины XIX в.

В 1836 г. академик В. В. Радлов исследовал ряд курганов в восточной части Барабинской лесостепи, недалеко от Убинского озера. Найден довольно значительный комплекс предметов, в том числе железные топоры, мечи, ножи, бронзовые бляхи от наборных поясов и т. д. Данный материал относится к тюркскому времени. Впоследствии В. В. Радлов раскопал ряд памятников на правобережье р. Оми в районе с. Осинцево. Среди них курганы и городище. Материалы, полученные здесь, относятся к эпохе поздней бронзы и средневековья.

В 1879 г. в лесостепном Приобье и в Барабинской лесостепи проводил исследования Н. М. Ядринцев. В Барабе им была обнаружена интересная находка, относящаяся, по-видимому, к позднему средневековью,— каменные жернова.

В 1886 г. Д. Н. Анучин опубликовал изображение каменного изваяния рыбы, найденного в Барабинской лесостепи. Д. Н. Анучин видел в каменных изображениях рыб своеобразный род идолов или амулетов, подвешивание которых к кольям чума или сетям способствовало якобы большему улову.

Вопросы, поднятые Д. Н. Анучиным, вызвали интерес у советских археологов. Так, А. П. Окладников впоследствии посвятил изучению «каменных рыб» специальную статью.

В 1894 г. Г. О. Оссовский исследовал несколько курганов у оз. Мышайлы недалеко от с. Красноярка. Четыре кургана оказались разграбленными. Были обнаружены разрозненные кости человека и лошади, а также стремена, пряжкн, удила, головка лося из кости. Материалы относятся ко второй половине I тыс. н. э. В трех других курганах обнаружена керамика, которую следует отнести к эпохе раннего железа — к саргатской культуре.

В 1895—1896 гг. раскопки в Барабинской лесостепи производил
С. М. Чугунов. В Усть-Тартасском могильнике он исследовал 13 курганов (точнее, их центральную часть) и обнаружил не менее 21 погребения.
Помимо этого С. М. Чугунов раскопал два совершенно ограбленных кургана у пос. Каинска (ныне г. Куйбышев). Он также провел разведку по р. Оми, снял план Вознесенского городища и указал местонахождение ряда курганных групп.

В 1896 г. А М. Флоринским, профессором Томского университета, была составлена первая сводка расположения археологических памятников, куда были включены и местонахождения с территории лесостепной Барабы.

В 1908 г. А. М. Молотилов, проводя исследования по сибирской диалектологии, охарактеризовал ряд археологических памятников Барабы: Вознесенское городище, курганные группы по рекам Оми и Тартас, городища на оз. Чаны.

Мы привели практически все данные по дореволюционным археологическим изысканиям на территории Барабы.

В 20-ых годах нашего века Омским краеведческим музеем проводились исследования на р. Оми. В 1925 г. начались раскопки Вознесенского городища В. А. Клодтом и А. М. Жихаревым, а затем — П. А. Дмитриевым и В. П. Левашовой. Было выявлено несколько жилищ, получен большой вещественный материал.

Позднее В. П. Левашова сделала весьма удачную для того времени попытку обобщения материалов позднего средневековья, преимущественно с городищ лесостепной части Западней Сибири. Во второй половине 20-х годов В. П. Левашова произвела разведки в Приомье, в результате которых был зафиксирован 41 памятник. Впоследствии И. А. Талицкая включила их в сводку археологических памятников Западной Сибири. На некоторых местонахождениях В. П. Левашовой были проведены небольшие раскопки.
В 1920 г. Е. М. Бессер-Засецким была открыта Барабинская стоянка (Бугристое) близ г. Барабинска у с. Бугристое на левом берегу р. Оми. Некоторые обломки керамики с Барабинской стоянки, очевидно, относятся к эпохе неолита.

После исследований В. П. Левашовой в Барабе этот район длительное время не изучался. Работы были возобновлены лишь в начале 60-х годов Новосибирской археологической экспедицией под руководством Т. Н. Троицкой.

В 1962, 1964 гг. Т. Н. Троицкая раскопала шесть курганов андроновского могильника в восточной части Барабы у д. Вахрушево. Всего было вскрыто восемь погребений, давших значительную серию андроновских сосудов. Эти материалы были опубликованы сначала Т. Н. Троицкой, а затем переизданы В. И. Матющенко в обобщающей работе, посвященной андроновской культуре Верхнего Приобья. В 1968 г. Т. Н. Троицкой при участии автора были раскопаны еще два кургана Вахрушевского могильника.

В 1966 г. Т. Н. Троицкая исследовала один из курганов памятника Венгерово-1, в котором было обнаружено непотревоженное погребение эпохи железа. Здесь же, как выяснилось позднее, расположено поселение одиновского типа, фрагменты керамики из которого попали в насыпь кургана. Позднее этот памятник (поселение) получил наименование Венгерово-1А.

В этом же году Т. Н. Троицкая открыла серию памятников у с. Старая Преображенка (Центральная Бараба) и провела сборы подъемного материала на поселении с распаханным культурным слоем — Преображенка-2 и городище эпохи барабинских татар — Преобнаженка-1.

1968 г. при участии Л. И. Копытовой и автора расконаны восемь курганов могильника Преображенка-3, содержащих инвентарь кротовской, андроновской и ирменской культур. Материалы этих раскопок, как и разведок у с. Старая Преображенка, были опубликованы Л. И. Копытовой, а часть антропологической коллекции обработана и издана В. А. Дремовым.

Характеризуя деятельность Новосибирской археологической экспедиции НГПИ по изучению Барабы, следует выделить два основных направления работы. Первое заключалось в широких разведках, проводимых преимущественно по речным системам небольшими археологическими отрядами во главе с В. А. Захом, А. В. Матвеевым, В. С. Елагиным, Л. М. Антоновой, А. В. Нескоровым. Благодаря этим изысканиям выявлены десятки новых археологических памятников. Все полученные данные позднее были включены в сводную работу «Археологическая карта Новосибирской области».

Второе направление связано с изучением памятников периода позднего средневековья — барабинских татар, которое проводится под руководством В. И. Соболева. Выявлен ряд новых местонахождений этого времени, а также проведены стационарные раскопки таких памятников, как Вознесенское городище, Ченяиха, Преображенка-1, Чуланкуль и другие. Используя данные письменных и этнографических источников, В. И. Соболеву удалось выполнить серьезные обобщающие работы, посвященные материальной и духовной культуре, а также этногенезу барабинских татар.

Важные исследования по изучению памятников раннего железного века проводятся аспиранткой ЛОИА АН СССР Н. В. Полосьмак. Ею открыта новая оригинальная группа памятников в Северо-Западной Барабе, названная памятниками новочекинского типа, систематизирован материал по саргатской культуре правобережного Обь-Иртышья, насчитывающий более сотни погребений и десятки поселений, наконец, раскопаны поселения большереченской культуры на юге лесостепи.

Исследования разведочного характера в Барабинской лесостепи проводились экспедициями Института археологии АН СССР. В 1968 г. М. Ф. Косарев провел разведку в северо-западной части Барабы по р. Таре. Им открыто несколько памятников различных эпох, проведены рекогносцировочные раскопки. К сожалению, эти материалы пока не опубликованы.

В 1973 г. иртышским отрядом Института археологии под руководством В. А. Могильникова произведены разведочные работы в Центральной Барабе. Обследован ряд курганных групп, выявлены поселения эпохи раннего железа и барабинских татар.

В 1971 г. свердловский археолог В. А. Борзунов провел разведку в Центральной Барабе, в урочище Таи, где открыл несколько археологических памятников.

В 1979—1981 гг. в Барабинской лесостеии работал археологический отряд Ленинградского университета под руководством Д. Г. Савинова. Исследователем полностью раскопаны три могильника — Венгерово-1, Венгерово-7, Осинцево-3, содержащие захоронения эпохи бронзы (андроновская, ирменская культуры), раннего железа (саргатская и большереченская культуры) и периода средневековья. Особое значение для реконструкции этногенетических процессов имеют раскопки средневековых могильников XII—XIII вв — периода, чрезвычайно слабо изученного в Сибири.

Характеризуя деятельность различных исследователей на территории Барабы, нельзя не сказать о большой роли краеведов, оказывающих большую помошь в работах экспедиций. Им принадлежит и честь открытия ряда интереснейших памятников. Хотелось бы особо отметить таких энтузиастов, как бывший офицер-фронтовнк П. М. Пономаренко (с. Венгерово), директор средней школы г. Куйбышева (Новосибирская область) Н. И. Мартынов, первый секретарь Кыштовского РК ВЛКСМ А. Н. Липатов, первый секретарь Здвинского РК ВЛКСМ С. Пономарев и многие другие.

Начиная с 1968 г. Институт истории, филологии и философии СО АН СССР ведет планомерные работы в Барабе. Первым этапом этих исследований явились раскопки А. П. Окладниковым уникального палеолитического местонахождения Волчья Грива. Изучение этого памятника имело важное значение прежде всего в плане определения перспектив дальнейших поисков палеолитических стоянок на Западно-Сибирской равнине.

С 1971 г. в Барабе ежегодно проводит исследования западносибирский отряд Северо-Азиатской комплексной экспедиции ИИФиФ СО АН СССР под руководством автора. К числу наиболее важных результатов, полученных отрядом, можно отнести следующие: полное исследование памятника Преображенка-3, где раскопаны поселение кротовской культуры и могильиик, насчитывающий свыше 200 погребений от андроновской культуры до эпохи барабинских татар; полное исследование позднесредневековых могильников Кыштовка-1 и Кыштовка-2; раскопки могильника Сопка-2, где уже на сегодняшний день выявлено свыше 300 погребений от эпохи неолита до эпохи барабинских татар.

В целом же отрядом производились работы в том или ином объеме на более чем 100 археологических памятниках, включая многослойные и разнокультурные поселения и могильники. Источниковедческую базу составляют материалы свыше 800 погребений и более 10 тыс. м2 площади раскопанных поселений. Научные результаты опубликованы в ряде статей и монографий.

Некоторые данные, полученные при раскопках в Барабе, были использованы и интерпретированы исследователями, занимающимися проблематикой сопредельных территорий. Так, В. И. Матющенко включил часть материалов памятников Преображенка-3 и Вахрушево в обобщающую работу, посвященную эпохе неолита и бронзы Верхнего Приобья, Н. Л. Членова использовала некоторые данные памятников Преображенка-2 и Преображенка-3 в работах по проблемам эпохи бронзы Зауралья и Западной Сибири. В. Ф. Генинг и его свердловские коллеги обращались к материалам эпохи раннего железа из Усть-Тартасского могильника, полученным С. М. Чугуновым. Результаты антропологической обработки черепов из этого могильника введены в научный оборот В. А. Дремовым.

Такова история археологических исследований Барабинской лесостепи, которая показывает, что в результате многолетних трудов археологов разных поколений создалась возможность и необходимость обобщения полученных материалов, а в ряде случаев и переосмысления отдельных гипотез и общепринятых точек зрения.

К оглавлению книги «Бараба в эпоху бронзы» / К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика