Минаева Т.М. Железный меч из коллекции Ставропольского музея

К содержанию журнала «Советская археология» (1958, №1)

Рис. 1. Меч

Рис. 1. Меч

В инвентаре музея (№ 3205) сказано: «Меч найден на Мамайке в Ставрополе, близ немецкого хутора, 1—4—14 г. Дар Е. Р. Ходарина». С точно таким же «паспортом» в инвентаре музея числится, кроме интересующего нас меча, целый ряд вещей: железные двукольчатые удила с псалиями с лопастью на нижнем конце; железный дугообразный псалий с шишечками на концах; два бронзовых псалия, заканчивающихся головой льва с раскрытой пастью; три железных меча с сердцевидным перекрестием; бронзовый двуперый наконечник стрелы и многие другие вещи. Все они находят себе аналогии в раннескифских памятниках Украины, таких, как Старшая Могила, Чмырев курган, Чигиринские могилы и др. Эти вещи происходят, вероятно, из нескольких погребений, так как в составе коллекции много однородных предметов, например мечей, удил.

Весь комплекс вещей с Мамайки относится к раннескифской эпохе. Это обстоятельство до некоторой степени определяет время интересующего нас меча. Более убедительные указания дает сама форма меча. Острыми выступами в месте перехода лезвия к рукояти, продольными линиями на поверхности лезвия меч весьма напоминает бронзовые кинжалы и мечи, широко известные на Кавказе.

Мастер, ковавший предмет, по-видимому, старался подражать бронзовым кинжалам. Во всяком случае, он хорошо знал формы бронзового оружия. Мечи, подобные данному, относятся к самой ранней стадии распространения железа.

Несмотря на то, что меч из Ставропольского музея не имеет точного паспорта, он все же не лишен научного значения. Он пополняет наши представления о формах оружия переходного времени от эпохи бронзы к эпохе железа и о территории их распространения.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика