Металлургия и домашние занятия, сельское хозяйство и промыслы

Металлургия лужичан отразилась, в частности, в описанных выше кладах: в золотых — ювелирное дело, в бронзовых — меднолитейное мастерство по изготовлению орудий и украшений. Кроме литья, эти клады указывают на распространенность умения выбивать из листов золота или бронзы чаши и миски, покрытые чеканными кружками, выпуклостями, точками и звездами. Едва ли золотых дел мастера и торговцы золотом жили в каждом из укрепленных поселений. Иное дело бронзолитейные мастерские. Они, может быть, были распространены повсеместно. По крайней мере, известны случаи находок у городищенских валов следов бронзолитейных мастерских. В Чехии такие остатки были встречены неоднократно. На Бискупинском городище найдено довольно много приспособлений для бронзолитейного дела 1. Например, концы прямых и плавно под углом изогнутых сопел и различные глиняные формы для отливки гвоздевидных булавок с дисковидной головкой, для полых и массивных браслетов и гривен, для длинного стержня и т. п. У форм имелись отверстия для выхода воздуха и для вливания металла. Среди этих вещей есть льячки из глины с полой ручкой и овальным толстостенным ковшичком для жидкого металла. Найденные сопла могли служить и для кричных горнов (рис. 67).

Рис. 67. Льячка (1) и сопло (2) с Бискупинского городища

Рис. 67. Льячка (1) и сопло (2) с Бискупинского городища

О металлургии железа свидетельствует наличие в погребениях и на городищах оружия, орудий и украшений оригинальных лужицких типов. Более точных сведений о кузнечном лужицком деле нет.

На почве металлургии развилось у лужичан плотничное и деревообделочное мастерство. Нам уже известно их строительное искусство. Топор был главным инструментом. Его следы хорошо видны на столбах Бискупинского городища. При забивке столбов пользовались деревянными и роговыми колотушками. Для строек кроме бревен изготовляли деревянные колки и гвозди. Из дерева, как показывает пример того же городища, делали посуду, мутовки для сбивания масла, ручки кельтов, деревянные плуги и сохи, древки стрел, рукояти ножей, поплавки к удочкам и сетям.

Кроме металлургии и деревообделочного мастерства, лужичане трудились над обработкой рога и кости. Из них они делали наконечники копий и стрел, удила, псалии, бляшки для сбруи. Мотыги разного фасона изготовляли из трубчатых костей и оленьих рогов. Струги из ребер, гладилки, шилья и проколки из трубчатых костей вырабатывали для шитья и кожевенных работ. Делали и многое другое. По широте бытового употребления предметов из кости лужицкие городища сходны с предскифскими и ранними скифскими, а также с ранними городищами лесной полосы Восточной Европы. Это вызвано, конечно, общностью форм хозяйства.

Круг женских домашних занятий в основном заключался в обработке продуктов сельского хозяйства и промыслов. Женщина обрабатывала поля мотыгой; терла на зернотерке зерно в муку; скоблила и мяла кожи костяными стругами и гладилками. Костяными проколками и шильями, железными иглами сшивали одежды и, может быть, обувь, так как некоторые из железных игл согнуты. У этих последних есть ушко; костяные иглы часто имеют на тупом конце зарубку для привязывания нитки. Большую часть костяных и роговых вещей лужичан сохранило Бискупинское городище. Оно же сберегло в фрагментах и деревянные части вертикальных ткацких станков и вместе с ними высокие усеченные глиняные пирамидки с отверстием наверху — грузики для натягивания основы. Грузики эти довольно высоки (до 24 см, рис. 68). Пряслица для веретен тоже из глины, в большинстве случаев в виде глиняного кружка до 5 см в диаметре с широким отверстием. В небольшом числе есть пряслица в виде приплюснутого шарика 2.

Рис. 68. Ткацкий стано Лужицкой культуры. Реконструкция

Рис. 68. Ткацкий стано Лужицкой культуры. Реконструкция

Весь описанный быт основывался на развитом сельском хозяйстве. Земледелие было пахотным. На Бискупинском городище обнаружены деревянные лопатовидные вставные сошники к деревянным плугам типа известного плуга из Деструпа в Ютландии. Вероятно, в ходу были плуги с узким плоским ползуном вроде упоминавшихся выше гальштатских легких плугов. Применение мотыг несомненно. Есть долотообразные орудия из трубчатых костей, есть мотыги из отростков оленьих рогов, у которых иногда ручкой служила более длинная ветвь. Не исключена возможность применения в качестве мотыги железных тесел с боковыми выступами, поскольку в Скифии они служили именно для копки земли. Для уборки хлеба сначала употребляли бронзовые серпы. Но в эпоху городищ они уже сменились железными. Два таких серпа известны с Бискупинского городища. Они напоминают скифские, но много шире, дуга их ближе к прямому углу, но для ручки сделан такой же упор-столбик, поставленный под прямым углом к плоскости серпа (рис. 69). На том же городище были известны: мягкая пшеница, ячмень, просо, бывшие основным хлебом, лен и семена сорняков. Для изготовления муки служили каменные овальные зернотерки до 30 — 40 см длиной, круглые и цилиндрические терочники.

Рис. 69. Деревянный сошник (1), железное тесло (2) и железные серп (3) с Бискупинского городища

Рис. 69. Деревянный сошник (1), железное тесло (2) и железные серп (3) с Бискупинского городища

Скотоводство охватывало все породы домашних животных. 98,8% от всего числа костей принадлежит домашним животным. Здесь были: свинья, корова, овца и коза. Поскольку плуги известных лужичанам типов повсюду тянули волы, они, вероятно, служили и здесь для этой цели. Лошадь шла и под верх, и в упряжь, и для разных нужд. Стадо охраняли большие собаки вроде овчарок. Коровье масло сбивали такими же мутовками из верхушки елки, какие в ходу и по сей день. Творог откидывали на глиняном дуршлаге.

Всего 1,2% находимых костей приходится на долю диких животных. Среди промысловых животных — медведь, волк, барсук, выдра, заяц, бобр, кабан, олень, зубр, следовательно, били и пушных зверей, и таких, которые шли на мясо. Может быть, именно охота на оленей изображена на упомянутой миске с Бискупинского городища. Оленьи рога шли на стрелы и копья. Ничего неизвестно о ловушках, но в Польше деревянные капканы на оленей типа, известного еще в бронзовом веке, дожили почти до наших дней. Такой доисторический капкан известен из Бранденбурга, то есть из области лужицкой культуры. Охотились и на водоплавающих птиц; довольно много утиных костей было найдено на Бискупинском городище.

Свидетельством рыболовства служат бронзовые крючки с бородкой, круглые поплавки, вырезанные из коры, применявшиеся для сетей, а, может быть, также и для удочек. С ними же связаны различные грузила. Деревянные весла и уключины служили для лодок, употреблявшихся, конечно, и для рыболовства, и для передвижения по озеру.

Notes:

  1. J. Kostrzewski. Op. cit., pp. 160 — 161.
  2. J. Kostrzewski. Op. cit., p. 149, tabl. 423.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика