Метаэтническая общность

Наряду с этническими общностями существуют образования, охватывающие по несколько этносов, но обладающие этническими свойствами меньшей интенсивности, чем каждый из таких этносов.

Метаэтническая общность (от греч. meta — после, за, через + ethnos — народ) — группа этносов, сложившихся в результате их этногенетической близости или длительного культурного взаимодействия и политических связей.

Метаэтнические общности могут быть подразделены на этносоциальные и собственно этнические. Первые чаще всего вы¬ступают как метаэтнополитические общности, вторые — только как метаэтнокультурные. Соответственно выделяются этноязыковые (славяне, германцы, тюрки, арабы и т. п.), этнорасовые (например, ладино в Латинской Америке), этнокультурные (например, народы Кавказа, Поволжья, Сибири и т. п.), этноконфессиональные (мусульманские народы, православные народы, католические народы и т. п.), этнополитические (например, британцы, латиноамериканцы и т. п.) метаэтнические общности. При этом помимо общности по соответствующему основному компоненту культуры (языку, религии, типу хозяйства) такие образования имеют общие черты в некоторых других связанных с ними сферах повседневной культуры, т. е., в конечном счете, являются комплексными, например, славянские народы, составляющие метаэтническую общность комплексного характера, в которую входят русские, украинцы, белорусы (восточные славяне), а также южные и западные славяне. Между славянскими народами многие элементы этнической (языково-культурной) близости прослеживаются достаточно ясно и в наши дни. Примером другой метаэтнической общности являются тюркоязычные, арабские народы и др. Все отмеченные типы метаэтнических общностей помимо основного выделяющего признака — языка, расы, религии, государственной принадлежности и т. п. — характеризуются общим хозяйственно-культурным комплексом и элементами общего этнического самосознания.

Следует различать метаэтническую и историко-культурные общности. К последним относятся территории, у населения которых в силу общности исторических судеб, социально-экономического развития и взаимного влияния складываются сходные культурно-бытовые (этнографические) особенности. В отличие от этносов, обладающих этническим самосознанием, историко-культурные общности могут не осознаваться людьми и выделяются в ходе специальных этнологических исследований.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 20.02.2015 — 19:40

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014