Мегалитическая культура Бретани

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В эпоху мегалитов полуостров Бретань и его продолжение — острова Ламанша, подверглись различным нашествиям, так что поверх первоначальной западной неолитической культуры, описанной на стр. 403, наслоилась своеобразная смесь культур. Бретань представляет первую преграду в путешествии к северу от Пиренейского полуострова к оловянным рудникам Корнуэльса и золотым россыпям Ирландии и является конечным пунктом путешествий по суше в поисках «блаженных островов, расположенных на закате солнца». Ее древние скалы содержат золото, а также, быть может, олово и бирюзу. Наиболее многочисленные и разнообразные коллективные гробницы встречаются в Европе вокруг Морбиганского залива. Однако из этого центра гробницы тянутся вдоль побережья к устью Луары, к острову Джерси (который, вероятно, в эпоху мегалитов был еще соединен с континентом), и к острову Гернси. Различные планы гробниц и разнообразный инвентарь каждого погребения указывают на то, что бретонская культура сформировалась в результате сложного переплетения различных традиций.

Гробницы с коридором и ступенчатой аркой сконцентрированы на побережье и островах; их архитектура отражает влияние строений Пиренейского полуострова, в частности Португалии. В результате перехода толосов в гробницы с ортостатами, представляющие

Рис. 144. Гробница с коридором (Керкадо, Морбиган).

Рис. 144. Гробница с коридором (Керкадо, Морбиган).

более подходящий к этой скалистой местности тип архитектуры, возникает мегалитическая гробница с коридором, часто имеющим в плане форму буквы Р (рис. 144), изредка с боковой камерой (стандартный тип Морбигана); недифференцированные гробницы с коридором, напоминающие гробницы Южной Испании, чаще встречаются на островах Ламанша. С другой стороны, гробницы с галереей более распространены во внутренних районах и уже не встречаются на Гернси. В самом деле идея такой гробницы была принесена сюда из Парижского бассейна семьями переселенцев-скотоводов. Различные варианты принесенных извне образцов приобретали местные различия. Недифференцированные гробницы с коридором с одной или двумя парами задних камер расположенных наподобие трансептов, по обе стороны главной галереи, ведут свое происхождение, возможно, от толосов с боковыми камерами, как в Лос Мильяресе; эти строения распространены на полуострове и островах (Ла Уж Би, на Джерси, и Дею, на Гернси). Особенностью Бретани являются гробницы с изогнутым коридором и гробницы с галереей также изогнутой формы.

Большая часть гробниц покрыта тщательно построенными каменными пирамидами или курганами, обычно круглой формы; иногда две или даже три могилы покрыты одним холмом, который в таком случае может иметь продолговатую форму. Тщательно нанесенная резьба, изображающая, между прочим, человеческие ноги и половины топоров, является характерной чертой мегалитов Морбигана. А в Бретани гробницы часто содержат остатки обожженных скелетов, что указывает на обряд, усвоенный, несомненно, под каким-то вторичным чужеродным влиянием.

Большая часть гробниц была разграблена в римские времена и подвергалась дальнейшим разрушениям в XIX в., так что гробничный инвентарь не помогает в такой степени, как можно было бы ожидать, различить компоненты мегалитического комплекса и установить последовательность событий. Большая часть гробниц различных типов содержит предметы культуры колоколообразных кубков — доказательство того, что парижские гробницы с галереей появились здесь в фазе культуры кубков, когда возникли и местные варианты этой культуры. Однако многочисленность и разнообразие кубков свидетельствуют о том, что это был продолжительный период. Лe Рузик и Жакетта Хокс относят гробницы Морбигана и Джерсея с коридором и ступенчатой аркой к стадии, предшествующей культуре колоколообразных кубков; эти гробницы определенно не содержат предметов культуры колоколообразных кубков, но в одной гробнице в Парк Герене была найдена сегментированная фаянсовая бусина, которая, если только она относится к первичному захоронению, свидетельствует о непрерывном использовании могильника до XV в. до н. э., то есть о наличии периода после культуры колоколообразных кубков, эквивалентного культуре Эль Аргара в Испании и унетицкой культуре в Центральной Европе. На то, что некоторые мегалиты действительно относятся к периоду до культуры колоколообразных кубков, указывают последовательные захоронения в гробнице с коридором (одна из стен которой была образована естественной скалой) в Конгеле (Киберон). В этой гробнице лишь последние захоронения содержат колоколообразные кубки; в более ранних обнаружены сосуды с каннелированным орнаментом в виде полукругов, как в I периоде халколита в Южной Франции (рис. 142, справа). Этот тип сосудов встречается и в других гробницах, а также в городище Кро Колле. Он свидетельствует о связях с Пиренеями или Португалией.

Керамика Шассе, преимущественно в форме подставок для сосудов, представлена во многих гробницах континента и на Джерси (рис. 138). На этом острове она была обнаружена под слоем культуры колоколообразных кубков в стратиграфированном поселении в Лe Пиннакль. По-видимому, она была ввезена сушей из Центральной Франции; в это же время, вероятно, были установлены первые связи с Гран Прессиньи. Ни сосуды типа Шассе, ни кремень из Гран Прессиньи не достигают Гернси.

Племя колоколообразных кубков явилось сюда, по-видимому, морским путем; оно достигло даже Гернси, но на континенте оно оставило только одну гробницу — на территории между Гаронной и Луарой, неподалеку от побережья. Наряду с классическим стилем штампового орнамента на бретонских кубках часто встречается веревочный орнамент; специфические южнофранцузские варианты отсутствуют. Предохранители для запястий представлены золотой полоской из Мане Люд, напоминающей изделия из Южной Франции, и несколькими спорными каменными образцами, которые, возможно, на самом деле представляют собой точильные камни. Кинжалы западноевропейского типа были обнаружены только в Финистере и на Гернси.

Из Парижского бассейна заимствованы гробницы с галереей типа «СУМ», плита с амбразурой, резные изображения богини погребений, характерные сосуды на расширяющейся ножке и подвески-дужки. Наконец, с севера происходят янтарная бусина и ладьевидный топор, но бутыли с «воротником» представляют собой настоящие местные изделия типа «СУМ», совершенно несходные с северными сосудами.

Культура, в которой соединились все эти чуждые элементы, сохраняет в Морбигане строго неолитический характер. Топоры с заостренным обухом изготовлялись из фибролита и диорита. Поразительно широко распространены большие узкие, прекрасно отполированные образцы, имевшие, очевидно, церемониальное назначение и относящиеся, вероятно, к позднему времени. Эти топоры экспортировались в Португалию и Англию. Отдельные клиновидные топоры с навершиями на обухе, находимые в Морбигане, являются, по-видимому, копией египетских тесел, а каменные двойные топоры имитируют минойские формы изделий из металла или «топоры-слитки» из. Фегтланда. Наконечники стрел употреблялись преимущественно с поперечно срезанным лезвием или черешковые с зазубринами; как исключение встречаются листообразные наконечники. В дополнение к ввозной керамике распространены ладьеобразные чаши, украшенные парами вертикальных ребер, являющихся характерным бретонским вариантом западноевропейской традиции; в Джерси вместо них встречаются аналогичные формы, украшенные горизонтальными полосами и пунктиром.

В качестве амулетов носили обычно простые бусы из талька, бирюзы, горного хрусталя или золота, топоры-амулеты и браслеты из кованого золота. Яшма и золото добывались, возможно, на местах, однако кремень, несомненно, импортировался из Гран Прессиньи. Если португальская и южнофранцузская бирюза не происходит из Бретани, то экспорт полуострова составили исключительно предметы культа. Каковы бы они ни были, они употреблялись более для магических, чем для практических целей. Все общество было настолько поглощено заботами о погребальном культе, что материальным прогрессом пренебрегали.

Поэтому хронологические критерии, применимые к более «материалистическим» обществам, непригодны для датировки мегалитической культуры Бретани. Несмотря на ее неолитический облик, она могла продолжаться и в бронзовом веке. В самом деле, на Гернси некоторые мегалитические гробницы содержат чаши для благовоний и урны с прахом, тип которых характерен для развитого бронзового века Англии. В Морбигане замкнутые мегалитические камеры под гигантскими холмами в Тумиаке, Сен Мишеле и Мане эр Реке отнесены Ле Рузиком по соображениям типологического характера к бронзовому веку. Однако они содержат церемониальные топоры из нефрита, браслеты из той же породы камня и бусы из бирюзы и горного хрусталя, имеющие параллели в более обычных мегалитических гробницах.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика