В.И. Матющенко — Один из путей типологии древних миграций

К оглавлению сборника «Смена культур и миграции в Западной Сибири»

В настоящее время накопился некоторый исторический материал по древним миграциям населения Сибири, Средней Азии и Восточной Европы. Думается, что есть необходимость произвести хотя бы предварительную типологию этого исторического явления названного большого региона периода каменного, бронзового и раннего железного веков. Из нашего рассмотрения мы сознательно исключаем миграции эпохи палеолита, поскольку они протекали в условиях первоначального освоения ойкумены и потому сравнительно редко сопровождались контактами мигрантов о аборигенным населением. В настоящем докладе нас интересуют миграции времени, начиная о эпохи мезолита, когда Северная Евразия была уже освоена и заселена человеком.

Можно исходить из разных принципов типологии. Мы принимаем за ее основу в настоящем случае соотношение миграций о природно-географическими зонами.

Миграции в пределах одной природно-географической зоны (тундры, тайги, лесостепи, степи). Они характеризуются устойчивым сохранением у мигрантов сложившегося хозяйственного уклада, образа жизни, быта и других черт культуры, находящихся в большой зависимости от природно-географической среды. Направления таких миграций определялись естественными путями сообщения и техническими возможностями населения. Так, в таежной полосе основными путями на протяжении длительного времени оставались, вероятно, реки. Они, реки, и определяли главенствующее направление миграций. Так, можно говорить о значительных миграциях в таежной полосе европейской части СССР периода неолита и ранней бронзы, опираясь не только на ряд хорошо прослеженных археологических комплексов, но и на антропологические материалы. Эти миграции, отмечал еще А.Я. Брюсов, затем Н.Н. Гурина и в последнее время ряд других исследователей. Миграции здесь протекали в разных направлениях, среди которых выделяются движение с юга на север в о востока на запад (из-за Урала). Кстати, последнее по своей масштабности сущеотвенно уступало первому. Подобная же картина прослежена и в таежной полосе Западной и Восточной Сибири.

Уверенно можно говорить о подчиненности направлений миграций гидрологической сети в этой части Евразии. В силу этого обстоятельства в таежной полосе азиатской части СССР, как и в европейской, мы обнаруживаем разные направления миграционных потоков, при преобладании меридиональных (в направлении течения основных рек).

В степях и лесостепях значительную роль в переселениях (особенно, начиная о эпохи ранней бронзы) играла лошадь, как верховая так и запряженная в повозку. Вероятно, последнее обстоятельство должно было сказаться на том, что в степях миграционные подвижки шли в широтном направлении,а в таежной части преобладали, видимо, миграции меридиональные. Широтные, захватывающие большие массы населения миграции в степях и частично лесостепях Евразии в эпоху бронзы фиксируются достаточно хорошо. Передвижки фатьяновцев, абашевцев, афанасьевцев, федоровцев, раннекарасукских групп хорошо аргументируются как в смысле причин, вызывающих подвижки, так и в формах проявления процесса перемещения населения.

Миграции в пределах одной природно-географической зоны должны были сопровождаться заметными военными столкновениями, так как мигранты, приходя на другие земли, заставали там чаще всего население, ведущее такое же хозяйство, что и у них. Хозяйственные интересы обеих групп вызывали взаимное соперничество и военные конфликты.

Миграции этого рода трудно выявляются в археологических источниках, так как мигранты и аборигены принадлежат нередко одному хозяйственно-культурному типу, что не дает надежных критериев для разлития местного и пришлого населения.

Миграции населения из одной в другую природно-геограФическую зону. Для таких миграций требуются особые и очень серьезные причины, так как при такой миграции народ-мигрант должен очень основательно, радикально менять свой хозяйственный уклад, образ жизни, быт, тип жилища и другие черты культуры. Иногда такая миграция могла в корне изменить материальную и духовную культуру населения. Эти обстоятельства затрудняли подобные миграции, хотя и не пресекали вовсе.

В эпоху развитой бронзы произошли заметные подвижки степного (андроновского, федоровского) населения на север (наряду с их подвижками в широтном направлении в зоне степей и лесостепей). Этот процесс перемещения южного населения на север фиксируется рядом разнообразных свидетельств: археологические и антропологические материалы андроновцев в разной мере фиксируются в южной полосе
Западной Сибири (Черноозерье VI, Еловка II, Васюганские памятники).

В последнее время М.Ф. Косарев наиболее последовательно разрабатывал тезис о подвижках носителей южных культур на север в связи о существенными изменениями климатических условий Западной Сибири (усыхания) в эпоху развитой и поздней бронзы.

В эпоху раннего железного века в связи с заметным увлажнением климата Западной Сибири происходил, по мнению М.Ф. Косарева, обратный процесс переселения на юг обитателей таежной зоны вслед за подвижкой леса на юг. Необходимо признать известную убедительность доводов сторонников такого изменения климата в Западной Сибири в эпоху бронзового и раннего железного века. Особенно интересны в этом отношении очень скрупулезные исследования Б.Г. Здановича и М.Г. Хабдулиной (1984) по материалам Северного Казахстана. Однако, такие изменения климата приводили к частной перестройке природно-географических зон, к некоторому смещению их в зависимости от увлажнения или усыхания.

Лесостепная зона, занимая промежуточное положение между степью и лесом, характеризуется наибольшим богатством направлений миграций. Самусьско-кротовские подвижки, федоровцы, абашевцы, фатьяновцы, еловско-ерменские группы, носители культуры валиковой керамики — в эпоху бронзы; красноозерцы, гамаюнцы, носители крестовой орнаментации, саргатские группы, завьяловцы, кулайцы, тагарцы — в период финала бронзы и раннего железного века. Это далеко не полный перечень тех проявлений миграций, которые известны сейчас в лесостепной полосе. Разумеется, не во всех названных случаях распространения керамики всегда нужно видеть миграцию населения. Это, однако, не меняет существа дела: в лесостепи миграционные процессы протекали более динамично, направления их были разнообразнее.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика