В.М. Массон, Н.Д. Праслов, В.И. Тимофеев. Памяти Нины Николаевны Гуриной

К содержанию 203-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

9 сентября 1990 г. скончалась доктор исторических наук Нина Николаевна Гурина, крупнейший и авторитетнейший отечественный специалист в области археологии неолита, мезолита и раннего металла лесной зоны и Севера, автор около 200 научных работ.

Человек феноменальной работоспособности, Н.Н.Турина являлась выдающимся исследователем первобытных культур Советского Союза и сопредельных стран. Ее научный поиск постоянно расширялся, открывались новые памятники и культуры, изучалось производство по добыче кремня, рассматривались связи и историческое место неолитических культур лесной и лесостепной зоны СССР в системе неолита нашей страны и Северной Европы.

Н.Н. Гурина родилась 17 июня 1909 г. в г. Ростов Ярославской обл., в семье рабочего-железнодорожника. В 1927-30 гг. Н.Н.Турина училась в I Московском Университете, на историко-этнологическом факультете, затем работала в музеях гг. Кандалакши и Петрозаводска. С 1934 г. научная деятельность Н.Н. Гуриной связана с Ленинградом. Вначале она работала научным сотрудником Доклассового отдела Гос. Эрмитажа, а в декабре 1935 г. поступила на работу в Государственную Академию Истории Материальной культуры (ГАИМК, позднее ДО ИИМК, ЛОИА АН СССР), где работала всю свою жизнь с небольшим перерывом в 1942-43 гг. С декабря 1943 г. Н.Н. Гурина проходила обучение в аспирантуре ЛОИИМК (научным руководителем ее диссертационной работы был чл.-корр. АН СССР, проф. В.И. Равдоникас) и 22 мая 1946 г. защитила кандидатскую диссертацию «Поселения эпохи неолита и раннего металла Северо-Восточного побережья Онежского озера». В диссертации, базирующейся преимущественно на материалах, полученных в ходе собственных исследований, была, в частности, разработана периодизация памятников первобытной археологии Карелии. В 1951-60 гг. Н.Н. Гурина была Ученым секретарем ЛОИИМК, сочетая административные обязанности с активными научными, в частности, экспедиционными исследованиями. Тогда же была проведена большая работа по подготовке к печати материалов уникального Оленеостровского могильника (Оленеостровский могильник. МИА. 46, М;‘Л, 1956). С 1956 г. и до конца жизни Н.Н. Гурина являлась членом редколлегии КСИИМК-КСИА, ряд лет была зам.отв.редактора этого издания. В течение многих лет Н.Н. Гурина была заведующим неолитической группой сектора палеолита. В 1976 г. Н.Н. Гуриной были поручены обязанности заведующего ЛОИА АН СССР, которые она исполняла до января 1982 г., не ослабляя все это время чрезвычайно интенсивной научной, в том числе и экспедиционной, деятельности.

Нина Николаевна Гурина

Н.Н. Гурина внесла большой вклад в археологическое освоение «белых пятен” на обширных территориях северо-запада СССР. Итоги ее многолетних экспедиций по изучению каменного века и эпохи-раннего металла Карелии и Ленинградской области были подведены в фундаментальной монографии’ «Древняя история северо-запада Европейской части СССР» (МИА 87, Л., 1961), защищенной в 1963 г. в качестве докторской диссертации. Важный вклад в развитие изучения неолита Прибалтики внесла монография «Из истории древних племен западных областей СССР» (МИА 144, Л., 1967). Дискуссия по проблемам нарвской неолитической культуры, длящаяся в научной литературе более 20 лет, все более подтверждает ряд положений, выдвинутых Н.Н. Гуриной на основании еще немногочисленных тогда материалов. В монографии «Древние кремнедобывающие шахты» (Л., 1976) подведены итоги многолетних исследований уникальных для нашей страны памятников конца неолита — эпохи бронзы, масштабно проведенных Н.Н. Гуриной на западе Белоруссии. Особое место в исследованиях Н.Н. Гуриной занимает первобытная археология Кольского полуострова. Проведя первые исследования там в 1946-48 гг., Н.Н.Гурина развернула широкие экспедиционные работы по изучению памятников Заполярья в период середины 1960-х — 1980-х гг. Некоторые итоги этих исследований были подведены в серии статей и научно-популярной книге («Время, врезанное в камень», Мурманск, 1982). В 1989 г. Н.Н. Гуриной была завершена монография, обобщающая огромные накопленные материалы. Параллельно с исследованиями на Кольском полуострове интенсивные экспедиционные работы в 1960-1980 гг. велись в верховьях Волги, где на Селигерской системе озер были открыты сотни памятников неолита и мезолита и проведены широкие раскопки эталонных поселений. На базе Кольской и Верхневолжской экспедиций ЛОИА АН СССР в 1960-70-х гг. Н.Н. Гуриной была создана по существу школа полевых исследований, собравшая целую группу молодых тогда сотрудников Сектора палеолита ЛОИА АН СССР. Важные экспедиционные исследования были также проведены Н.Н. Гуриной и на ряде других территорий, в том числе в Поволжье, где она руководила крупными работами Горьковской археологической экспедиции (Труды Горьковской археологической экспедиции, МИА,110, М; Л., 1963), в Сибири, где она провела значительные раскопки памятников каменного века в качестве начальника отрядов Ангарской и Красноярской экспедиции ЛОИА и др.

Н.Н. Гуриной было сделано чрезвычайно много в реконструкции древней истории лесной, лесостепной зон и Севера нашей страны. Ею был выделен или внесен решающий вклад в выделение целого ряда археологических культур неолитической эпохи (в их числе валдайская, Кольская, нарвская, неманская и др.), разработан и ряд вопросов заселения Севера, периодизация неолита-раннего металла обширных территорий северо-запада лесной зоны, выделение эпохи раннего металла как особого периода в истории лесной зоны, посуществу воссоздана впервые общая картина соотношения конкретных общностей позднего каменного века в лесной и лесостепной зоне Европейской части СССР. Для научного стиля Н.Н. Гуриной характерны постановка широких проблем, глубокий историзм подхода к археологическим материалам, стремление совместить данные разнообразных источников для достижения более конкретного знания о процессах, происходивших в первобытности.

Очень много делалось Н.Н. Гуриной по координации исследований в области первобытной археологии лесной зоны. Она была выдающимся организатором коллективных исследований, ориентированных на решение крупных проблем, наиболее актуальных для науки на данном этапе ее развития. Под ее руководством была организована и проведена в Ленинграде серия всесоюзных совещаний (по проблемам мезолита, этнокультурных общностей эпохи неолита, датировке неолита, методики полевых исследований), оказавших огромное воздействие на развитие археологии лесной зоны неолита-мезолита в нашей стране. Последнее из этих совещаний («Ранний неолит лесной и лесостепной зон и его генезис») было проведено в ЛОИА в январе 1990 г. Сборники трудов совещаний, опубликованные под редакцией Н.Н. Гуриной («Этнокультурные общности лесной и лесостепной зоны Европейской части СССР в эпоху неолита», МИА.172, М; Л., 1973; «У истоков древних культур. Эпоха мезолита», МИА.126,
М; Л., 1966; сборники КСИА «Проблемы мезолита». Вып. 149, 1977, «Датировка неолита», Вып. 153, 1978 и др.), явились важными вехами А развитии отечественной археологии позднего каменного века.

Н.Н.Гурина принимала большое участие в общественной жизни коллектива Института, членом которого была более 50 лет.

Совершенного Н.Н. Гуриной в науке с лихвой хватило бы на несколько человеческих жизней. Такие качестве как исключительный исследовательский темперамент, высокая требовательность к себе и другим, сочетающиеся с огромной работоспособностью, определили ее место подлинного лидера в науке. Для коллег, друзей, многочисленных учеников она навсегда сохранилась в памяти доброжелательным, отзывчивым и глубоко преданным любимому делу человеком.