В.М. Массон: первооткрыватель, исследователь, организатор науки

Кир­чо Л. Б. В. М. Мас­сон: пер­во­от­кры­ва­тель, ис­сле­до­ва­тель, ор­га­ни­за­тор нау­ки (опыт пе­рио­ди­за­ции на­уч­ной дея­тель­но­сти) // Зап. Вос­точ­но­го от­де­ле­ния Рос­сий­ско­го Ар­хео­ло­ги­че­ско­го об­ще­ст­ва. Но­вая сер. СПб., 2006. Т. 2 (27)

(Опыт периодизации научной деятельности)

3 мая 2004 г. Вадиму Михайловичу Массону, выдающемуся исследователю древних культур и цивилизаций Центральной Азии, исполнилось 75 лет. В юбилейных статьях принято перечислять регалии, поздравлять, желать и оценивать вклад. Однако представляется, что в данном случае и в данное время куда правильнее будет просто напомнить основные этапы научной биографии юбиляра. Развитие науки определяется тремя основными факторами: 1) открытие новых данных, их анализ и введение в научный оборот в обобщенном виде; 2) создание непротиворечивых гипотез и теорий, объясняющих полученные данные и 3) организация системы передачи знаний и методов. Научная деятельность В. М. Массона представляется классическим примером этого процесса 1.

Блестящий сын знаменитого отца, Михаила Евгеньевича Массона, одного из основателей древней и средневековой археологии Средней Азии, Вадим Михайлович получил разностороннюю историко-археологическую подготовку на отделении археологии исторического факультета Средне¬азиатского Университета и в составе Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции (ЮТАКЭ). В 1946—1950 гг. В. М. Массон руководит раскопками Квадратного зала парфянской столицы Старая Ниса, а в 1949—1950 гг. проводит обследование средневековых городищ Ташкентского оазиса 2. Продолжив обучение в аспирантуре ЛОИИМК под руководством крупнейшего востоковеда М. М. Дьяконова, В. М. Массон в 1951—1953 гг. открыл и исследовал ранее неизвестную культуру раннего железного века в Юго-Западном Туркменистане — культуру архаического Дахистана 3.

После защиты кандидатской диссертации В. М. Массон становится сотрудником сектора Средней Азии и Кавказа ЛОИИМК и, возглавив Каракумский отряд (позднее преобразованный в экспедицию), в 1954—1956 гг. ведет изучение памятников эпохи поздней бронзы — раннего железа (Аучин-депе, Тахирбай 3, Яз-депе) в древней Маргиане 4. Масштабные археологические исследования были продолжены в 1955—1963 гг. на неолитическом Джейтуне, энеолитических поселениях Геоксюрского оазиса и Кара-депе, где впервые в среднеазиатской археологии была применена методика раскопок широкими площадями 5.

В результате в начале 1960-х гг. В. М. Массоном была воссоздана целостная картина становления и развития древнеземледельческих культур юга Средней Азии, формирующихся на основе производящей экономики переднеазиатского типа в процессе взаимодействия с раннеземледельческими памятниками месопотамского и иранского круга 6. А выделение основных этапов развития памятников и культур Средней Азии VI — середины I тыс. до н. э. 7 является базой периодизации эпохи древности региона и по сей день. Защита докторской диссертации, научное лидерство, огромная преподавательская и организационная работа естественно привели В. М. Массона в 1968 г. к руководству отделом Средней Азии и Кавказа ЛОИА АН СССР.

Вадим Михайлович Массон

Вадим Михайлович Массон

Новый этап в научной биографии В. М. Массона связан с исследованием проблемы урбанизации и исторического развития экономики древних обществ 8. С 1965 г. разворачиваются многолетние раскопки одного из крупнейших памятников эпохи энеолита — бронзы Средней Азии — протогородского Алтын-депе 9. Второй экспедиционный проект (1972— 1986) — изучение Зар-тепе и других памятников в Южном Узбекистане — был связан с проблемой кушанской цивилизации 10. Бурное развитие археологических исследований в республиках Средней Азии и Казахстане в конце 1960—1970-х гг. во многом было обусловлено методическим и научно-организационным руководством Отдела Средней Азии и Кавказа и лично В. М. Массона, который основал серию изданий «Каракумские древности» (вып. I—VIII, 1968—1979 гг.) и
возглавил Научный совет по проблемам археологии Средней Азии и Казахстана, издавший серию «Успехи среднеазиатской археологии» (вып. 1—4, 1972—1979 гг.) и сборники «Древняя Бактрия» (1974) и «Бактрийские древности» (1976). Важное значение имели также научные совещания и конференции, посвященные проблемам древнего города, жилища, обмена и торговли, раннесредневековой археологии Средней Азии, проводившиеся как в Ленинграде, так и в республиканских центрах (Фрунзе, Самарканд, Алма-Ата, Ашхабад).

Особо необходимо отметить сводные публикации В. М. Массона по археологии древней Средней Азии на иностранных языках 11 и создание им «незримого коллектива» — системы обмена информацией с ведущими мировыми центрами и специалистами по археологии Переднего Востока и Южной Азии, в результате чего в конце 1970-х гг. исследования среднеазиатских памятников приобретают международную известность.

В 1980-е гг., возглавив ЛОИА АН СССР и продолжая экспедиционные изыскания на Алтын-депе и исторический анализ материалов первых цивилизаций 12, Вадим Михайлович много усилий приложил для выведения советской археологической науки на мировой уровень. Он выступает инициатором или одним из ведущих организаторов целой серии международных обменов и симпозиумов по проблемам археологии Центральной Азии и Древнего Востока (симпозиум ЮНЕСКО 1982 г. в Душанбе, советско-индийские симпозиумы в 1982 г. в Ашхабаде и в 1986 г. в Аллахабаде; советско-американские симпозиумы 1981 и 1986 гг. в Бостоне и Вашингтоне, 1983 г. в Самарканде; советско-французские симпозиумы в Душанбе, Париже и Алма-Ате 1982—1987 гг.), результаты которых отражены в серии книг, а итоги подведены в «Истории цивилизаций Центральной Азии», изданной под эгидой ЮНЕСКО 13. Одновременно Каракумская экспедиция под руководством В. М. Массона проводит мультидисциплинарные исследования поселения Джейтун (в рамках советско-английского проекта, 1986—1991 гг.) 14 и на новом методическом уровне разворачивает раскопки среднеэнеолитического Илгынлы-депе (1986—1999 гг.).

В 1991 г. ЛОИА АН СССР, в значительной степени благодаря усилиям и авторитету В. М. Массона, преобразуется в самостоятельный институт — ИИМК РАН. В. М. Массон становится его директором. По его инициативе с 1992 г. начинает выходить ежегодник «Археологические вести» — главное периодическое издание Института, возобновляются полевые пленумы ИИМК, интенсифицируются международные научные связи (советско-американские симпозиумы в Ленинграде и Андовере по проблеме культурной адаптации в эпоху палеолита; российско-датские симпозиумы в Ленинграде и Орхусе по вопросам культурных взаимодействий в Балтийском регионе, российско-польское и российско-английское сотрудничество и др.), возрождаются старые направления работы ИИМК АН СССР — морская археология (работы в Выборге, серия сборников) и церковная археология (симпозиум во Пскове 1995 г.). Основным предметом теоретических исследований В. М. Массона в конце XX — начале XXI в. становятся проблемы культурогенеза и культурного наследия 15, а основные усилия направлены на сохранение единого научного пространства в условиях распавшегося СССР. Здесь необходимо отметить три проекта в республиках Средней Азии — «Древний Мерв» (1990—1994), «Бухара и мировая культура» (1993—1995) и «Ош-3000» (1999—2001), в рамках которых проводились ежегодные международные конференции, экспедиционные исследования и издавались тематические сборники материалов. В результате международного проекта «Древний Мерв» крупнейший памятник истории и культуры Туркменистана был взят под охрану ЮНЕСКО. По инициативе и под руководством В. М. Массона в Туркменистане издается журнал «Мирас» («Наследие»), а в Кыргызстане — журнал «Диалог цивилизаций».

Вся эта гигантская работа получила высочайшую научную и общественную оценку. Заслуженный деятель науки России, академик РАЕН Туркменистана и АН Кыргызстана, почетный член и член-корреспондент самых престижных международных академий и институтов, В. М. Массон награжден орденами Таджикистана и Кыргызстана и пользуется заслуженным авторитетом как патриарх евразийской археологии (по удачному выражению В. А. Дергачева) 16.

За рамками этого краткого обзора остается еще множество направлений и аспектов трудов В. М. Массона, например, огромная научно-педагогическая работа — им прочитана целая серия курсов лекций в десятках университетов, подготовлены несколько сотен (без преувеличения!) специалистов, а влияние, которое оказали его теоретические разработки и широта культурно-исторического подхода к археологическим источникам трудно переоценить.

Фактически научная деятельность (как историко-археологическая, так и научно-организационная) и колоссальный масштаб личности В. М. Массона составляют целую эпоху в истории науки, в которой четко выделяются четыре периода:

1) середина 1940-х—середина 1960-х гг. — формирование научного лидера в области археологии древней Средней Азии — создание основы периодизации и разработка проблем становления и развития древних обществ на базе производящей экономики;

2) конец 1960-х—1970-е гг. — формирование под его руководством (как теоретически, так и организационно) современной среднеазиатской археологии на базе изучения проблемы урбанизации.

3) 1980-е гг. — формирование системы международных исследований в области археологии Юга СССР на основе изучения проблемы ранних цивилизаций;

4) 1990-е гг.—начало XXI в. — формирование национальных и международных структур на основе разработки проблем культурогенеза и культурного наследия.

Вадиму Михайловичу Массону повезло на старте жизни — не каждому дано родиться в семье одного из трех докторов археологии в СССР и определить свой научный путь уже в 16 лет. Однако, открывая целые эпохи в древней истории и возглавив ленинградско-петербургскую школу современной среднеазиатской археологии, сын превзошел отца. Второй раз В. М. Массону повезло в 1960-е гг., когда он встретил свою половину — блестящего специалиста-трасолога, верную соратницу и очаровательную женщину Галину Федоровну Коробкову. И этот союз не только оказался чрезвычайно удачным в личном плане, но и серьезно способствовал развитию приоритетного для нашей страны научного направления — изучению экономической базы древних культур и цивилизаций.

Но больше всего повезло нам, его ученикам и сотрудникам. В качестве пояснения приведу крохотный эпизод. В начале 1970-х. В. М. Массон дал мне поручение (честно говоря, я уже не помню, какое именно), и это поручение по объективным обстоятельствам выполнено не было. Начинаю оправдываться и объяснять причины и слышу в ответ: «Меня не интересует, почему Вы не сделали. Скажите, когда Вы сделаете». Этот урок запомнился навсегда, потому что главное, чему учит нас В. М. Массон, по существу, сводится к формуле или девизу служения — «Делай, что должно, и будь что будет». Служение науке и составляет суть научной биографии Вадима Михайловича Массона.

Л. Б. Кирчо (Санкт-Петербург)

Notes:

  1. См. также: Березкин Ю. Е. Краткий очерк жизни и научной деятельности В. М. Массона (к 70-летию со дня рождения и 55-летию с начала полевых археологических изысканий) // Вадим Михайлович Массон: Биобиблиографический указатель / Сост. Л. М. Всевиов. СПб.: ИИМК РАН, 1999. С. 3—6; Березкин Ю. Е. В. М. Массон и социальная антропология XX века // Взаимодействие древних культур и цивилизаций. В честь юби¬лея В. М. Массона. СПб.: ИИМК РАН, 2000. С. 32—45.
  2. Городище Ханабад // Сб. студ. работ САГУ. Вып. 3. Ташкент, 1951. С. 73—87. Здесь и далее в сносках называются основные работы В. М. Массона.
  3. Древняя культура Дахистана: Автореф. дис. … канд. ист. наук. М.; Л, 1954. 16 с. Памятники культуры архаического Дахистана в Юго-Западной Туркмении // ТЮТАКЭ. Т. 7. Ашхабад, 1957. С. 385—458.
  4. Древнеземледельческая культура Маргианы / МИА. 1959. № 73. 216 с.
  5. Джейтунская культура // ТЮТАКЭ. Т. 10. Ашхабад, 1960. С. 37—109; Памятники развитого энеолита Юго-Западной Туркмении / Археология СССР. САИ. Вып. Б3-8: Энеолит южных областей Средней Азии. Ч. 2. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1962. 30 с., 20 отд. ил.; Энеолит Средней Азии // Энеолит СССР. Археология СССР. Т. 4. М.: Наука, 1982. С. 9—92.
  6. Древнейшее прошлое Средней Азии: (От возникновения земледелия до похода Александра Македонского): Автореф. дис. . д-ра ист. наук. ЛГУ, 1962. 37 с.; Средняя Азия и Древний Восток. Л.: Наука, 1964. 467 с.; Поселение Джейтун: (Проблема становления производящей экономики) / МИА. 1971. № 180. 208 с.
  7. Средняя Азия в эпоху камня и бронзы. М.; Л.: Наука, 1966. 290 с. (Совместно с М. П. Грязновым, Ю. А. Заднепровским. А. М. Мандельштамом, А. П. Окладниковым, И. Н. Хлопиным).
  8. Экономика и социальный строй древних обществ: (В свете данных археологии). Л.: Наука. 1976. 192 с.
  9. Среднеазиатская терракота эпохи бронзы: (Опыт классификации и интерпретации) / Культура народов Востока: Материалы и исслед. М.: Наука, 1973. 209 с. (Совместно с В. И Сарианиди); Алтын-депе / ТЮТАКЭ. Т. 18. Л.: Наука, 1981 176 с.
  10. Кушанская эпоха в древней истории Узбекистана: (Вопросы периодизации и хронологии) // ОНУ. 1981. № 4. С. 30—38; Кушанская эпоха в древней истории Узбекистана: (Вопросы типологии поселений и культурогенеза) // ОНУ. 1981. № 6. С. 36—43.
  11. Central Asia: Turkmenia before the Achaemenides / Ancient Peoples and Places. Vol. 79. London: Thames & Hudson, 1972. 219 c. (совместно с В. И. Сарианиди); Egy kokori tele- pules Kozer-Azsiaban: Dzejtun. Budapest, 1978.198 c.; Das Land der tausend Stadte: Die Wie- derentdeckung der altesten Kulturgebiete in Mitteiasien Munchen: Pfriemer, 1982. 239 с.; и др.
  12. История древнего Востока. 2-е изд., перераб. и доп. (совместно с В. И. Кузищиным). М., 1988; Altyn-depe / Univ. Museum Monograph. 55. Philadelphia, 1988. 150 p.; Первые цивилизации. Л.: Наука, 1989. 276 с.; Исторические реконструкции в археоло-гии Фрунзе. 2-е изд., доп. Самара, 1996. 101 с.
  13. History of Civilisations of Central Asia. Paris, 1992.
  14. Сборник «Новые исследования на поселении Джейтун» // Материалы ЮТАКЭ. Вып. 4. Ашгабат: Ылым, 1992.
  15. Ритмы культурогенеза — концепция ранних комплексных обществ // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. 1998. № 3; Первые цивилизации и всемирная история. Уфа, 1999; Древний Кыргызстан: процессы культурогенеза и культурное наследие: (Историко-культурологические очерки). Бишкек: Илим, 2003. 158 с. Культурогенез Древней Средней Азии. СПб: Филол. фак. СПбГУ, 2005. 384 с.
  16. Дергачев В. А. Патриарху Евразийской археологии В. М. Массону — 70 лет. Взгляд из Молдовы // SPl. 1999. № 2.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика