Массон М. Е. Экспедиция археологического надзора на строительстве Большого Ферганского канала им. И.В. Сталина

К содержанию 4-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Во второй половине 1939 г. в Узбекистане осуществлялось сооружение Большого Ферганского канала им. И. В. Сталина (БФК). Создание этого ирригационного гиганта, имеющего протяжение до 270 км при 18 000000 м3 земляных выемок, не могло не сопровождаться обнаружением большого числа памятников материальной культуры прошлого в издревле населенной полосе южной части долины Ферганы. В связи с этим Комитет наук при СНК УзССР учредил сверхплановую экспедицию археологического надзора для участия в этом строительстве. Одновременное проведение канала по всей трассе, огромное протяжение последней, необходимость приспособления археологического надзора к скоростным темпам производства земляных работ без ущерба для них поставили перед узбекистанскими археологическими организациями задачу по разработке новых приемов полевых археологических исследований в специфической обстановке.

Экспедиция археологического надзора работала в составе трех археологических отрядов (состоявших каждый из одного археолога и семи наблюдателей-коллекторов), одной архитектурной группы, двух топографов, двух фотографов и двух технических работников. Все тридцать три участника экспедиции находились в постоянном движении вдоль трассы. Помощь со стороны строителей-колхозников, среди которых велось соответствующее разъяснение задач археологического надзора, дала возможность собрать большой и разнообразный вещевой материал и зафиксировать сотни наблюдений, благодаря чему удалось использовать строительство БФК как гигантский археологический разрез почти через всю Ферганскую долину.

Второй этап деятельности экспедиции вслед за окончанием земляных работ заключался в археологической рекогносцировке прилежащих к трассе районов. В результате Фергана оказалась покрытой сеткой маршрутов и археологический надзор превратился в разведочную экспедицию, широко охватившую самые разнообразные памятники.

Состав вещевых находок обнимает объекты от кремневых орудий до предметов эпохи последнего кокандского ханства. Наибольшее количество выявленных археологическим надзором памятников приходится на время, предшествующее арабскому завоеванию. Среди находок есть столь редко до сих пор встречавшиеся в Фергане древние предметы из бронзы: наконечники копий, стрел, украшения и др. Наибольшей полнотой отличается комплекс памятников второй половины I тысячелетия до н. э., обозначенный термином „даваньский» (от слова Давань, как именуется эта страна в китайских источниках). Установлено несколько городищ этой культуры, обнаружен ряд погребений и разнообразный инвентарь. Характерной для нее („даваньской культуры») является керамика с процарапанным орнаментом. Среди предметов, относящихся к этой культуре, должен быть отмечен сосуд в виде банки с прямыми боками без ручек, на наружной стороне которого даны изображения фазанов, отделенные друг от друга елочками. Среди украшений в могилах найдена бронзовая пряжка с обращенными друг к другу головами львиц, могущая быть сближенной с таковыми же изображениями на некоторых предметах, принадлежащих искусству ахеменидского Ирана. К этой же эпохе относятся некоторые рисунки на скалах у сел. Араван и в горах Айрымачтаз к СЗ от г. Оша, где экспедицией зафиксированы выбитые изящные силуэты местных лошадей легкого восточного типа (аргамаки), о высоких породных качествах которых имеются упоминания в китайских летописях II в. до н. э. Это единственный пока иконографический материал, относящийся к прославленным даваньским лошадям. Очень хороша также в наскальных рисунках фигура оленя с запрокинутыми назад рогами, напоминающая трактовкой изображения этого животного из Сибири. Среди отдельных предметов заслуживает упоминания впервые найденный в Фергане крупный бронзовый котел „скифского» типа на трех ножках с четырьмя дисковидными ручками и размещенными между ними изображениями горных козлов, как бы шествующих в направлении по часовой стрелке.

Найден ряд поселений, которые заключают в себе высокосортную красную керамику, могущую быть сближенной с керамикой „кушанского» типа. Из более поздних памятников обнаружены погребения в ляхатах (так наз. „катакомбы»), сопровождающиеся находками обломков мелких медных монет с квадратным отверстием китайского типа, но видимо среднеазиатского происхождения.

Среди многочисленных зарегистрированных экспедицией архаических и дофеодальных городищ были осмотрены развалины древнего Касана, считавшегося столицей Ферганы еще в VIII в. и находящегося к северу от нынешнего одноименного селения. Выяснено, что после арабского завоевания жизнь на этом городище замерла. Посещение развалин Ахсыкента, известного как главный город Ферганы с IX в., привело к открытию в его нижних культурных слоях расписной керамики древнего типа. Выяснилось, что около двух тысяч лет назад здесь был крупный городской центр. На поверхности городища лежит культурный слой конца XII — начала ХIII в. и лишь в цитадели и вблизи нее попадается в небольшом количестве материал XV в.

Установлено местонахождение ряда средневековых городищ, в том числе Риштана, часть которого занята теперь современным кладбищем с мазароы, носящим имя известного законоведа XII в. и автора Хидаи. Развалины средневекового города Пап (в арабской транскрипции Баб) обнаружены на правом берегу Сыр-дарьи, причем городище носит название Мунчак-тепе. Уточнено представление об исторической топографии некоторых других средневековых городов (Маргелана, Коканда и др.). Выяснено, что в Андижане, в центре города, на месте соборной мечети и минарета XIX в. прежде находились здания с облицовкой из резных неглаэурованных кирпичей конца XIII — начала XIV в., т. е. времени, когда по распоряжению Хайду и Дува-хана отстраивался самый город. В отношении Кувы, бывшей в X в. вторым по величине городом в Фергане, выяснено, что верхний культурный слой обширной территории ее шахристана содержит материал не позднее начала XIII в., после чего жизнь с этого городища переместилась на примыкающую с востока площадь.

Сбор монет дал нумизматическую коллекцию в несколько сот объектов, охватывающих период почти в 2200 лет, причем впервые в Фергане зарегистрирована находка греко-бактрийских монет (медные крупные халки Гелиокла середины II в. до н. э.). Вскрытие погребений различных эпох впервые же предоставило в распоряжение советской антропологии остеологический материал далекого прошлого Ферганы.

Архитектурная группа, фиксировавшая главным образом памятники местного зодчества XIX в., обнаружила в Аште в мазаре Аштсахоба средневековый михраб, покрытый великолепным резным глиняным штуком. До сих пор в Средней Азии известны были лишь единичные фрагменты такого штука.

Ряд наблюдений привел к заключению, что сложная ирригационная система в основном была создана в Фергане чуть ли не две тысячи лет назад. Установлено между прочим, что стоящий в начале Сохского веера крупный укрепленный замок Сарыкурган в основных культурных слоях заключает керамику „кушанского» типа, которая встречается и на территории одноименного нынешнего кишлака.

Экспедиции удалось побывать кое-где на окраине песков, находящихся в центре Ферганы, и установить, что площадь культурных земель с руинами, заключающими в себе „даваньскую» и несколько более позднюю керамику, еще около двух тысяч лет назад занимала часть территории современной пустыни. Наконец, археологический разрез показал, что процесс заболачивания Ферганской долины происходил с давних нор в отдельных ее частях и продолжался до последнего времени. Колебания уровня грунтовых вод были весьма значительны, и в ряде пунктов под их современным уровнем вскрыты погребенные культурные слои.

Помимо многочисленных наблюдений и обильного сбора вещевого материала, в результате экспедиции археологического надзора на БФК накоплен производственный опыт по проведению наблюдений на крупных новостройках, осуществляющихся скоростными темпами, и дана перспектива для наметки плана будущих работ по широкому археологическому изучению Ферганы — наименее исследованной в этом отношении области УзССР.

К содержанию 4-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика