Макаров Л.Д. Вклад М.П. Грязнова в изучение исторического прошлого Вятской земли

С именем М.П.Грязнова мы обычно связываем изучение древностей Сибири, Средней Азии и Казахстана. Прикамский регион был затронут ученым лишь отчасти. Так, в годы Великой Отечественной войны М.П. Грязнов, будучи хранителем Эрмитажа, находился в Свердловске вместе с эвакуированными ценностями музея. В 1942 году он произвел раскопки стоянок эпохи палеолита и бронзы на р.Чусовой.

Кировский период в биографии М.П. Грязнова практически не известен. Исследователь находился в г. Кирове с 1934 по 1937 гг. Здесь он выполнял работы по оформлению экспозиции в краевом музее а с 1936 г. являлся его старшим научным сотрудником.

Михаил Петрович столкнулся с «беспорядком и хаосом, какие царят в краевом музее», и взялся исправить сложившееся положение. Ему удалось систематизировать коллекции, составить описи, снабдив их каталогом. Изучение музейных фондов позволило учёному определить культурную принадлежность ряда археологических коллекций. Усилиями М.П. Грязнова в музее был открыт отдел древней истерии Кировского края, подготовлена первая археологоантропологическая экспозиция, начато составление археологической карты. Михаил Петрович неутомимо пропагандировал достижения нашей науки не только посредством музейных экспозиций, но и печатным словом. В архиве обнаружен, в частности, набросок его статьи «Кировский краевой музей — в помощь школе». В данной работе М.П. Грязнов пишет следующее: «В нынешнем году музей даёт в помощь школе материал ещё по одному источнику знаний — по истории первобытного общества. В музее открыт отдел древней истории Кировского края. Витрины этого отдела пополнены многочисленными предметами различных эпох, обнаруженными на территории Кировского края. Подлинные каменные орудия, сделанные 4000 лет тому назад, бронзовые, железные и костяные орудия труда и хозяйственного обихода, глиняная и металлическая посуда, кости домашних и диких животных и многие другие предметы наглядно показывают развитие древней техники и хозяйства от каменного кожа охотников-рыболовов до развитой земледельческой культуры с железным топором и использованием силы животных для тяжёлых работ.

Другая его статья, «Город под землёй», свидетельствует о непосредственных полевых наблюдениях учёного во время производства земляных работ в г. Кироье на территории посада. Автор отмечает находки остатков бревенчатых мостовых по бывшей Копанской улице. При этом он зафиксировал данные наблюдения на планах, набросал стратиграфическую ситуацию в местах обнажения слоя и дал краткое его описание. Им был составлен сводный план остатков посадского вала.

Основательное знакомство М.П. Грязнова с антропологией позволило ему не только собрать значительный костный материал с 5 вятских кладбищ ХVII-ХVIII вв., затронутых строительными работами, но и провести половозрастное определение умерших, а на основании 109 черепов выявить черепной указатель. Выяснилось, что среди вятчан преобладали индивиды с брахикранными черепами (72%), мезокранные составляли одну четверть умерших (25%), долихокранкые — единицы (3%).

Жители г. Вятки отличались невысоким ростом: средний рост мужчин составлял 165 см, женщин — 153 см. Собранный материал на одну треть состоял из костей с явными следами перенесённых болезней: туберкулёза, рахита, ревматизма, остеомиелита, различных опухолей, а также механических повреждений. В связи с этим М.П. Грязнов отмечает, что причинами многочисленных болезней и высокого процента смертности являлись теснота и антисанитарное состояние жилищ, топившихся по-чёрному, а также полное отсутствие врачебной помощи (первый врач в г. Вятке появился только в 1760 г.).

Помимо археологических наблюдении, М.П. Грязнов проводил в Кирове исторические изыскания. Об этом свидетельствуют выписки из различных публикаций, писцовых книг, а также авторские разработки. Учёным готовилась специальная работа по истории г. Вятки «Исторический план города Кирова», состоящая из 10 разделов. Период от основания города до 1666 г. должен был подготовить сам М.П. Грязнов, с 1666 по 1917 г. — П.Н. Луппов, 1917—1937 гг. — ряд авторов. К планам предполагалось приложить указатель архитектурных сооружений города с необходимым справочным аппаратом. Неизвестно, предпринимались ли какие-нибудь попытки издать эту работу объёмом в 5 печатных листов. Частично этот материал нашёл своё место в более поздних публикациях П.Н. Луппова и А.Г. Таинского. М.П. Грязнов исследовал топографические планы города, сопоставлял их с данными переписей и на этом основании прослеживал динамику развития его в целом, а также отдельных улиц, площадей и переулков, церквей и гражданских каменных здании, крепостных сооружений и мостов. Особый интерес вызывает попытка ученого проследить генеалогию жителей г. Вятки. Все эти изыскания отразились в составлении картотек, списков и копий.

Таким образом, выдавшийся советский археолог М.П. ГрязноВ внёс заметный вклад в дело изучения древнейшего прошлого Вятской земли.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика