М.Г. Рабинович. О древней Москве

Москва — крупнейший коммерческий центр современной России. Каждый день в магазинах Москвы проходят тысячи распродаж и скидочных акций: www.spr.ru. Будьте в курсе и не упустите купить нужную вещь по выгодной цене.

К содержанию журнала «Советская археология» (1966, №2).

М.Г. Рабинович. О древней Москве. Изд-во «Наука». М. 1964

Одним из наиболее крупных достижений советской археологии за послевоенные годы безусловно является изучение древнерусских городов. Самобытная культура древней Руси нигде не проявилась с такой яркостью и отчетливостью, как в городах, особенно в крупных, бывших культурными и экономическими центрами древнерусских земель. Архитектура, жилище, прикладное искусство, одежда, пища — все те стороны древнерусской жизни, которые нам были так плохо известны, а порой даже совсем неизвестны, проявились в раскопках русских городов с такой полнокровностью, о какой нельзя было даже мечтать, пока исследователи ограничивались кругом письменных источников. В результате изучения древнерусских городов материальная культура древней Руси облеклась в плоть и кровь, стала зримой и реальной.

Исследования последних лет охватили ряд городов, как крупных, так и мелких. При этом масштаб работ был различным. В некоторых городах систематические раскопки, проводимые в течение многих лет, раскрыли целые районы древнего города. В других городах эти раскопки носили гораздо более эпизодический характер. В третьих — дело ограничилось небольшими разведочными шурфами. По некоторым городам опубликованы уже целые серии книг с итогами археологических исследований (Новгород, Белая Вежа); в ряде случаев подведены итоги и опубликованы монографии, посвященные культуре отдельных городов (Киев, Рязань, Гродно). Сейчас к этому ряду прибавилась новая работа — книга М. Г. Рабиновича о древней Москве. Книга эта дает общую картину развития материальной культуры и быта московских горожан XI—XVI вв.

Роль Москвы в истории России не нуждается в комментариях. И тем не менее систематические археологические раскопки здесь начались сравнительно недавно, лишь с 1946 г.

Решение многих важнейших вопросов древней истории Москвы становится возможным только сейчас, в результате археологических раскопок последних лет. Это предопределяет актуальность и важность рецензируемой книги. Автор отмечает, что раскопки в Москве проводились пока далеко не во всех районах и имели большей частью ограниченный характер. Поэтому археологический материал представлен очень неравномерно. Кроме того, интенсивная жизнь города в XVI—XVII вв. в значительной степени разрушила более древние культурные напластования. Все это привело к тому, что древнейшие слои Москвы удалось обнаружить лишь на нескольких очень небольших участках и материальная культура XI—XIII вв. вырисовывается пока значительно более фрагментарно, чем материальная культура более позднего времени.

Неполнота материала заставила автора построить книгу в виде очерков, посвященных истории московских «градов» (т. е. древних укреплений), общей характеристике Великого посада и Заяузья, а также картине быта древних москвичей. Огромным достоинством книги является широта охвата явлений — все стороны материальной культуры рассматриваются не только на основании данных археологических раскопок, но с привлечением письменных источников и этнографических параллелей. Это позволило автору поднять вопросы, касающиеся не одной Москвы, а порой имеющие большое значение для решения самых общих проблем древнерусской культуры. Таким образом, книга М. Г. Рабиновича безусловно может быть отнесена к серьезным достижениям советской археологической науки. К этому следует добавить, что книга написана живым и ярким языком, делающим ее доступной самым широким кругам советской интеллигенции.

Одна из наиболее характерных особенностей рассматриваемой книги заключается в том, что в каждом очерке используется как ранний, так и более поздний материал. Это безусловное достоинство работы, поскольку дает возможность рассматривать каждое явление в его развитии в широких хронологических рамках, от XI до XVIII в. Вместе с тем это иногда несколько затрудняет чтение, поскольку рассмотрение почти рядом предметов разных эпох нарушает ясность картины.

Очень существен вывод автора о том, что Москва с самого ее основания — с рубежа XI—XII вв., имела городской, т. е. торгово-ремесленный характер. Постановка этого вопроса — несомненная заслуга автора, хотя недостаточное количество материала и не дает еще возможности безоговорочно принять предлагаемое решение.

Можно отметить, что выводы М. Г. Рабиновича иной раз несколько излишне категоричны. Так, он чрезвычайно решительно возражает против предположения Р. Розенфельдта о том, что низменная юго-восточная часть московского посада первоначально не была заболочена (стр. 64). Между тем, заболачивание территории в результате отложения культурного слоя, обладающего большой капиллярностью,— явление, достаточно широко распространенное. Именно так создалась заболоченность в Ладоге, Торопце, Новгороде и многих других древнерусских городах. Возможно, что в Москве дело обстояло иначе и правильна точка зрения М. Г. Рабиновича; но даже если это и так, то для подтверждения требуется тщательная аргументация, которая в работе отсутствует.
Не следовало бы, пожалуй, так решительно выступать и против предположения немецкой исследовательницы Э. Эннен о том, что город в собственном смысле слова обязательно должен иметь вторую линию укреплений — окольпый город (стр. 15). Конечно, не все древнерусские города имели такую внешнюю оборонительную ли¬нию, но все же связь укреплений окольного города со становлением городского поса¬да и сложением городского самоуправления не может вызвать сомнений и поэтому в утверждении Э. Эннен есть большая доля истины.

Очень хорошо, что, рассматривая московские срубные дома, М. Г. Рабинович здесь же дает общую картину распространения на Руси различных типов жилища (стр. 237). Однако предлагаемая им карта не может не вызвать сомнений, так как относит всю Волынь к зоне срубных наземных жилищ, а Суздальскую землю — к зоне полуземлянок.

Как видно из изложенного выше, замечания, которые мы можем сделать по рецензируемой книге, свидетельствуют не об ошибках ее автора, а лишь о спорности и недостаточной изученности многих рассматриваемых положений. Поэтому наши замечания ни в малейшей степени не могут поколебать общей очень высокой оценки этой книги. Будем надеяться, что выход в свет книги о древней Москве означает не только подведение итогов определенного этапа археологического изучения Москвы, но и начало нового, еще более интенсивного исследования древнейшего прошлого нашей столицы.

П.А. Раппопорт

В этот день:

  • Дни смерти
  • 2004 Умерла Мария Владимировна Седова — доктор исторических наук, археолог, исследовательница Древней Руси.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 10.04.2017 — 21:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика