М. Ф. Болтенко

К содержанию журнала «Советская археология» (1960, №1)

Михаил Фёдорович Болтенко

6 мая 1959 г. я Одессе скончался один из старейших сонеток их археологов, доцент Одесского университета Михаил Фёдорович Болтенко.

Михаил Фёдорович родился 2 сентября 1888 г. в окрестностях Осовца (б. Гродненская губ., в настоящее время на территории Польши). Отец его был военным топографом, и семья часто переезжала из одного города в другой: поступил в гимназию в Иркутске, Михаил Фёдорович продолжал среднее образование в Томске и в Варшаве, а завершил только в 1907 г. в Одессе. Здесь же он поступил на историко-филологический факультет Новороссийского (Одесского) университета и закончил его по отделению классической филологии в 1912 г. В университете Михаил Фёдорович серьезно заинтересовался археологией и, будучи еще студентом, неоднократно принимал участие в раскопках под руководством своего учителя Э. Р. Штерна на острове Березань и в античной Тире (савр. Белгород-Днестровюкий). В 1913 г. Михаил Фёдорович был избран в действительные члены Одесского общества истории и древностей, работал преподавателем классических языков и истории в средних учебных заведениям Одессы.

Самостоятельную полевую и исследовательскую работу Михаил Фёдорович развернул уже в послеоктябрьские годы. В 1921 г. он открыл в с. Усатово (окрестности г. Одессы) интересные и яркие памятники позднего триполья; эта культура получила название усатовской. Раскопки в Усатове продолжались с перерывами до 1933 г.; впрочем, Михаил Фёдорович возвращался к ним и в 1939—1940 гг. и в 1946—1948 гг. Работы его, посвященные памятникам Усатова, заняли почетное место в украинской советской археологической литературе.

Другой областью полевых исследований Михаила Фёдоровича Болтенко были памятники Ольвии. С 1924 г. он был членом Ольвийской экспедиции, a в 1931 и 1932 гг. являлся её руководителем. Одним из результатов этих раскопок было установление существования на месте античных развалин средневекового поселения XIV в. Кроме того, Михаил Фёдорович продолжал изучение памятников острова Березань. В 1924—1931 гг. он возглавлял раскопки на Березани, которые были завершены после Отечественной войны и продолжены на противолежащем острову побережье. Можно сказать без преувеличения, что Михаил Фёдорович совершенно изменил прежние представлении об историчеаких судьбах Березани: он показал, что остров был заселён еще прежде основания ионийского эмпория, что поселение на Березани просуществовало вплоть до эллинистического времени, что жизнь продолжалась на острове и в первые века н. э. Особенное значение имеет открытие на Березани древнерусских памятников X—XIII вв., показавших важную роль этого острова в истории Киевской Руси. Научная деятельность Михаила Фёдоровича Болтенко тесно связана с Одесским археологическим музеем, где он работал с 1921 г., и с высшими учебными заведениями Одессы.

Разносторонняя эрудиция Михаила Фёдоровича и постоянная его готовность поделиться знаниями, а также огромный опыт в полевой работе завоевали ему прочный авторитет среди советских археологов; он навсегда соединил свое имя с такими важными памятниками, как Усатово и Березань. Ученики и сотрудники Михаила Фёдоровича Болтенко навсегда сохранят светлую память об этом скромном, принципиальном человеке, выдающемся ученом и искреннем патриоте нашей великой Родины.

Я. О. Карышковский

2014 Умер Абрам Давыдович Столяр — советский и российский историк, археолог, искусствовед, специалист по происхождению искусства.