И.И. Ляпушкин — Поселение эпохи железа в бассейне реки Ворсклы

К содержанию 21-го выпуска Кратких сообщений ИИМК

1. Летом 1946 г. закончено сплошное археологическое обследование берегов р. Ворсклы от с. Каменки, Тростяницкого района Харьковской обл., до с. Переволочна (устье р. Ворсклы) и ее левого притока — р. Коломака от истока до устья; обследование было начато в 1938 г. с целью выявления памятников славянской культуры I тысячелетия. Уже в первый полевой сезон (1938 г.) стало ясно, что изучение этой группы славянских памятников невозможно без изучения памятников эпохи железа в целом. Это обстоятельство побудило расширить круг наблюдений и заняться также памятниками I тысячелетия до н. э., так называемой «скифской поры».

2. В итоге четырехлетних полевых изысканий археологический материал большей части бассейна р. Ворсклы в эпоху железа выявлен с достаточной полнотой. Собранные в процессе разведочных работ и небольших раскопок на трех поселениях (Петровское — 1938 г., Опошнянское — 1940 г., Полтавское — 1945 и 1946 гг.) материалы позволяют проследить, правда, пока еще в общих чертах, ход исторической жизни оседлого населения в Поворсклье.

Карта поселений эпохи железа в бассейне реки Ворсклы.

Карта поселений эпохи железа в бассейне реки Ворсклы.

3. Имеются все основания утверждать, что жизнь населения в крае в рассматриваемое время не имела непрерывной линии развития. В ней ясно выявляются три периода с перерывами между ними: а) VII—II вв. до н. э. (так называемый «скифский период»), б) II—IV вв. н. э. (период так называемых «полей погребений») и в) от VIII в. до монгольского завоевания — «славяно-русский период»). Для времени II в. до н. э.— II в. н. э. и V—VII вв. н. э. никаких следов оседлости в Поворсклье не прослеживается.

4. Хронологический разрыв между отдельными периодами и отсутствие следов преемственности в материальной культуре и быте населения каждого из этих периодов говорит за то, что непосредственной генетической связи между этими группами населения нет.

5. Отсутствует генетическая связь между населением VIII—X вв., оставившим памятники ясно выраженной славянской культуры и населением предшествующих периодов («полей погребений» и «скифского»). Наличие преемственности некоторых элементов культуры «полей погребений» типа Кантемировки (погребение в катакомбах, близость керамики по технике изготовления, орнаментации и форм сосудов) в материалах салтово-маяцкой культуры как будто дает основания предполагать, что население Поворсклья, оставившее памятники «полей погребений», являлось в какой-то мере одним из слагаемых в формировании населения, оставившего памятники салтово-маяцкой культуры. Однако это только предположение, требующее дополнительных, в первую очередь полевых изысканий.

В отношении населения скифской поры эти вопросы еще более сложны. По некоторым данным, сравнительно многочисленное население скифской поры, исчезнувшее из Поворсклья около II в. до н. э., вероятнее всего передвинулось к северу, в зону собственно лесостепи (до линии Путивль — Курск — Воронеж), где на ряде поселений обнаружена позднезольничная керамика (горшки со сквозными отверстиями по венчику, серые миски, слегка покрытые лощением). Поскольку памятники раннезольничной культуры в этой полосе совсем неизвестны, то вполне естественно, что исключается местный характер позднезольничных элементов.

6. В свете изложенного некоторые положения, высказанные П. Н. Третьяковым в работе «Северные восточнославянские племена» (МИА СССР, вып. 6) в отношении хода исторического процесса в Среднем Поднепровье (в том числе и Левобережья), не могут быть распространены на Поворсклье, как не отражающие конкретного исторического процесса. К числу таких положений мы отнесли нижеследующие утверждения П. Н. Третьякова:

а) «…археологический материал как будто бы свидетельствует об автохтонности населения, оставившего «поля погребений» Среднего Поднепровья» (стр. 10);
б) «…огромный этнический массив, занимавший Среднее Поднепровье в начале и середине I тысячелетия н. э., сложившийся в предыдущие столетия из многочисленных скифских земледельческих племен, как массив древнеславянский» (стр. 11);
в) «признание наличия оседлого населения в Поворсклье накануне заселения этого края в VIII ст. славянскими племенами (роменцами)» (стр. 34).

7. Недостаточная изученность стратиграфии славянских поселений не позволяет нам говорить, насколько прочно осели в бассейне р. Ворсклы славянские племена (роменцы), появившиеся здесь в VIII в. Есть некоторые основания предполагать, что под влиянием кочевнических набегов (печенеги, половцы) славяне не раз были вынуждены покидать этот край, пока монгольские завоеватели на долгое время не превратили его в область своих кочевий.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика