А.Л. Лукин

К содержанию журнала «Советская археология» (1960, №1)

Александр Лукич Лукин

3 мая 1959 г. скончался в Гудауте Александр Лукич Лукин, старейший краевед-археолог Абхазии.

А. Л. Лукин родился 16 марта 1882 г. в Прибалтике, в городе Аренсбурге (ныне Кингисепп) на острове Сарема, рос в чужой семье в Виндаве (ныне Вентспилс) и в Риге. В одиннадцать лет поступил малолетним рабочим на посудную фабрику Кузнецова, где проработал около двух лет. Осенью 1895 г. ему удалось сдать приемные испытания и поступить в Петербургскую военно-фельдшерскую школу, которую он и окончил в 1899 году. Последовала служба фельдшером в Николаевском кавалерийском училище и двукратное заключение в тюрьму за протесты против произвола.

А. Л. Лукин осенью 1905 г. переезжает в Абхазию. Здесь он сначала служил фельдшером в Сухуми, а вскоре, после ареста Серго Орджоникидзе, занял его место фельдшера в Гудаутской сельской больнице. До 1931 г. А. Л. Лукин продолжал медицинскую службу, долгое время работая заведующим Гудаутским здравотделом.

Знакомство со своеобразным бытом абхазского народа, стремление понять наблюдаемые в живом быту явления культурно-исторического порядка привели Александра Лукича к занятиям местной археологией и этнографией.

В 1907 г. было положено начало «коллекции Лукина», до наших дней являющейся одним из основных источников по археологии северной половины Абхазской АССР. Широко известной эта коллекция стала с 1924 года, когда Александр Лукич выступил с сообщением «О раскопочных материалах из Гудаутакого района», имевшем большое значение для развития научной работы в Абхазии краеведческом съезде в Сухуми. Он же был одним из инициаторов организации в Гудауте отделения Абхазского научного общества (1922 г.). В 1925 году, по поручению общества, А. Л. обследовал место находки погребения бронзового века в урочище Аагста, северо-западнее Гудауты, собрал и передал в Сухумский музей богатый инвентарь этого погребения, позднее им изданный.

В 1936 году Александр Лукич передал в Эрмитаж и в 1941 г. опубликовал большую часть собранных им к тому времени предметов эпохи бронзы и раннего железа.

Оценивая роль А. Л. в деле археологического последования северо-западной части Абхазии, необходимо признать, что им первым положено начало систематическому собиранию и исследованию материалов по археологии этого края. До его работ из этих мест было известно лишь несколько отдельных предметов, и только сейчас, в послевоенные годы, здесь начаты работы тбилисских и сухумских археологов.

Он дал первую систематическую сводку материалов, относящихся к III—I тысячелетиям до н. э., поставил вопрос о переживаниях производственных традиций эпохи бронзы в позднейших памятниках; впервые в Абхазии исследовал памятники неолита.

А. Л. Лукин много внимания уделял пережиткам в области идеологии и религиозных верований — пережиткам, идущим из далекого дохристианского прошлого.

Вся научная деятельность А. Л. Лукина была пронизана общественными задачами нашей современности.

Память об Александре Лукиче будет долго жить среди всех знавших его, а незаконченные его работы должны быть доработаны и изданы.

А. Иессен