Лисицын Н.Ф. Вклад М.П. Грязнова в изучение каменного века

М.П. Грязнов, крупнейший специалист по археологии Сибири эпохи металла, неоднократно принимал участие и в изучении памятников более раннего времени. Ещё студентом, во время работ археологической экспедиции Томского университета (1931, 1933-1934 гг.) на Енисее он собирал фаунистические.остатки и орудия каменного века на дюнных выдувах в районе с. Батени, Бузуново, Анаш, в устье речки Таштык и в других пунктах. Ему же принадлежит описание неолитического погребения, единственного, найденного к настоящему времени на территории Хакасии.

В 1934 г. М.П. Грязнов посетил раскопки палеолитической стоянки Афонтова Гора-II в г.Красноярске, позднее в своей работе (1933 г.) он сделал вывод о том, что отдельные кости людей, найденные в культурном слое этого древнего поселения, относятся к человеку современного вида, а не к неандертальцу. Таким образом антропологические данные подтвердили верхнепалеолитический возраст этой стоянки.

В период Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, он совместно с А.А. Иессеном исследовал Островскую (имени М.В. Талицкого) верхнепалеолитическую стоянку на площади около 40 кв.м. Результаты работ лета 1943 г. освещены в отчёте о полевых раскопках Усть-Чусовой партии Уральской Алмазной экспедиции. Этот памятник, расположенный на стыке европейского и азиатского («сибирского») палеолита, до настоящего времени вызывает острую дискуссию о его культурно-исторической принадлежности.

Интересна работа М.П. Грязнова (1950 г.), в которой обосновывается возможность обитания палеолитического человека на безбрежных просторах Запасно-Сибирской низменности, где не было источников каменного сырья для изготовления орудий. Его гипотеза о широком использовании в палеолите костяных и роговых орудий в этом регионе нашла блестящее подтверждение в материале памятников, исследованных к настоящему времени.

При составлении археологической карты памятников, находящихся в зоне затопления будущего Красноярского водохранилища на Енисее, М.П. Грязнов в 1955 г. в местности «Ярки» близ с. Батени провёл небольшие раскопки на площади в 12 и 4 кв.м. Был получен многочисленный микролитический инвентарь послепалеолитического (мезолитического) облика. Через три года он собрал коллекцию подъёмного материала на стоянке Таштык-III, и совместно с Г.И. Максименковым нашёл три пункта палеолитических находок в районе речки Карасук.

При создании Красноярской новостроечной экспедиции ЛОИА АН СССР (1960 г.) М.П. Грязнов включил в её состав отдельные Палеолитический и Неолитический отряды, с работы которых начался самый крупный этап изучения каменного века Среднего Енисея. Он постоянно посещал раскапываемые памятники и интересовался результатами полевых исследований. Новые данные о периоде от палеолита до энеолита собрали многие сотрудники экспедиции. Сам М.П. Грязнов вместе с М.Н. Комаровой — женой и верным помощником — нашёл новую верхнепалеолитическую стоянку Большая Ирджа. Итоги работ 1965 г. на этом памятнике отражены в полевом отчёте.

После затопления долины реки и образования Красноярского водохранилища М.П. Грязнов и Г.А. Максимєнков в 1971 г. обнаружили палеолитическую стоянку на склоне Подгорновской горы, размываемом искусственным морем. Обследование новой формирующейся береговой линии, развёрнутое по инициативе М.П. Грязнова Палеолитическим отрядом (З.А. Абрамова), выявило целую серию стоянок каменного века, расположенных на высоком ярусе енисейских террас, и позволило выявить новые стороны хозяйственной деятельности древнего человека.

Во время своих последних выездов в поле М.П. Грязнов посетил раскопки мустьерского грота Двуглазка в Хакасии и верхнепалеолитической стоянки Кантегир в Саянском каньоне Енисея (1975 г.) и собрал небольшую коллекцию каменных изделий мезолитического облика у горы Тепсей на восточном берегу водохранилища (1976 г.). Таким образом, интерес к памятникам эпохи камня у М.П. Грязнова не ограничивался находками новых пунктов, что само по себе является существенным вкладом в изучение древнейшего прошлого. Следует отметить его большую роль в организации крупной новостроечной экспедиции, работу которой он построил на основе комплексных исследований, уделяя внимание наряду с раскопками памятников эпохи металла также изучению стоянок каменного века.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика