В.М. Куртомашев — К дискуссии о терминах и понятиях «горнометаллургическая область», «металлургический центр», «очаг металлургии»

За последние 30 лет резко возрос интерес к истории древнейшей металлургии на территории Кавказа, Урала, Казахстана, Средней Азии, Саяно-Алтая и Забайкалья. Внимание к этим проблемам стимулировалось широким применением методов спектрального анализа в ряде специализированных археологических лабораторий.

Термины «металлургический центр», «очаг металлообработки», «центр бронзовой индустрии» в последние десятилетия все чаще стали появляться на страницах археологической литературы не только в работах, касающихся истории металлургии, но и в произведениях общеисторических (главным образом посвященных эпохе раннего металла). Однако употребление этих терминов носит самый произвольный характер. Один и тот же район, где исследователи обнаруживают прямые или косвенные доказательства собственной металлургии или лишь только металлообработки, именуется «центром металлургии», «очагом металлургии» или «центром металлообработки».

Часто одним и тем же понятием определяются абсолютно не соизмеримые ни по размерам, ни по значению районы производства металла и его обработки. При этом не выделяется никаких различий между собственно металлообработкой и всем комплексом металлургического производства (Бадер О.Н., 1964; Тихонов Б.Г., 1960; Кузьмина Е.Е., 1962; Шилов В.П., 1959; Литвинский Б. А., Окладников А.П., Ранов В. А., 1962). Отсюда нечеткость и неопределенность понятий, вкладываемых различными авторами в эту терминологию и, как следствие этого, удивительный разнобой в применении этих терминов. Настоящая статья представляет собой попытку привести все бытующие сейчас термины в некую систему, дать конкретное определение каждому из них.

Общеизвестно, что терминология обязана исходить из существа определяемых явлений (Черных Е.Н., 1978, с. 296). Поэтому, прежде чем переходить к определениям, необходимо коснуться в самой краткой форме некоторых общих аспектов развития древней металлургии. Прежде всего, что вкладывается в понятия «металлургия» и «металлообработка» и в чем их различия? Под металлургией понимается весь комплекс производственных операций с металлом. Этот комплекс имеет своим началом выплавку металла из руды и заканчивается изготовлением изделий из выплавленного металла. Если же на месте удается зафиксировать только изготовление инвентаря из привозного металла, то мы можем говорить лишь о «местной металлообработке». Следовательно, «металлообработка» входит составной частью в понятие «металлургия», но может существовать и самостоятельно (Черных Е.Н., 1978, с. 298).

Эти принципиальные положения показывают, что важнейшим и исходным для нас должно быть понятие горнометаллургической области или центра. Различия между ними не велики, они касаются в основном масштабов и будут освещены ниже. Думается что их должны определять следующие черты:
1. Наличие достаточно богатых и многочисленных выходов на поверхность металлических руд, доступных для разработки местным металлургам и располагающихся в одном крупном геолого-географическом районе. Большинство или часть из них подвергается разработке, т.е. возникает и развивается горное дело.
2. Начало их эксплуатации определяет нижнюю хронологическую границу деятельности этой области или центра. Точное датирование горных выработок, однако, весьма сложно. Очень часто последующие горные выработки полностью уничтожают более древние, так что строгая датировка и установление нижней хронологической границы «центра металлургии» в ряде случаев невозможны.
3. Металлургия является одним из занятий местных племен. Местная металлургия предполагает обязательное наличие датированных и культурно определенных остатков металлургического производства — шлаков и медных плавилен. Эти находки обычно являются прямыми доказательствами металлургического производства в конкретном районе.
4. Изделия каждой такой области или центра имеют некоторое территориальное распространение, определяющее ареал его влияния. Границы этого влияния не являются чем-то постоянным и изменяются с течением времени.
5. Так, геолого-географический район с богатой сырьевой базой является постоянным, но обязательным условием будет заселение этой области (центра) и разработка его рудных месторождений единокультурным населением. Эти пять пунктов позволяют более четко представить, что же следует называть горнометаллургической областью.

На этом основании выделяется понятие «горнометаллургический центр». Его отличия от области носят только масштабный характер, несколько центров могут составлять горнометаллургическую область. Основные же признаки его будут теми же, что названы для области.

Можно выделить еще одно подразделение, назвав его очагом металлургии. Следующие черты можно назвать определяющими для металлургического очага:
— наличие собственного металлургического производства;
— хронологические и географические границы распространения его продукции входят в аналогичные границы металлургической области (центра);
— наличие единокультурного населения;
— своеобразие типологического состава металлического инвентаря и технологических приемов его изготовления.

«Очаг металлургии» охватывает меньшую территорию, чем «горнометаллургическая область», а его население, разрабатывающее местные руды, имеет единокультурный характер. Под единокультурным характером населения должно пониматься или племенное (этническое) единство или распространение в «очаге металлургии» одной археологической культуры или ее варианта.

В некоторых пунктах этих районов археологи часто фиксируют концентрированные следы металлообрабатывающей деятельности. В таких случаях мы должны выделять четвертое важное подразделение — очаг металлообработки. Главнейшими чертами очага металлообработки нужно считать:
— обязательное наличие собственной металлообработки;
— своеобразие набора типов металлического инвентаря и технологических приемов его изготовления;
— производственную деятельность инвентаря, которая ограничивается хронологически¬ми и географическими рамками;
— единокультурность населения.
Отличие «очага металлообработки» от «очага металлургии», как это следует из названия, заключается лишь в отсутствии в первом собственного первичного металлургического производства (выплавка меди из руд). Очаги металлообработки так же, как и металлургические очаги, обладают определенными хронологическими и территориальными границами. Границы эти могут изменяться в ходе времени. Необязательным является сосредоточение металлообрабатывающего производства в какой-либо одной точке.
Нельзя рассматривать набор типов инвентаря каждого такого очага как нечто застывшее и неизменное. В ходе времени те или иные типы вещей могут претерпевать некоторые изменения. Доказательством местной металлообработки является концентрация изделий своеобразных типов на ограниченной территории. Этот факт обычно устанавливается при типологическом картографировании (Тихонов Б.Г., 1960, с. 87). Хорошими примерами «очагов металлообработки» могут служить нижневолжский очаг полтавкинской культуры, выделенный В.П. Шиловым (1959), и среднеобский очаг, производивший металлический инвентарь сейминскотур-бинского типа, описанный М.Ф. Косаревым (1963).

В заключение следует отметить, что определенные археологические культуры не всегда испытывают влияние только одного какого-нибудь металлургического очага или центра. Подчас очень трудно установить истинные границы между сферами влияния двух металлургичес¬ких центров. Некоторые культуры испытывают влияние сразу двух или трех очагов. Мы часто сталкиваемся и с таким явлением, когда два центра оказывают друг на друга влияние, выражающееся во взаимном проникновении продукции, заимствовании форм и т.д. На это необходимо обращать внимание при историко-металлургических исследованиях.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика