Культурные ресурсы и законодательство о памятниках древности

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Культурные ресурсы — это естественные или изготовленные человеком артефакты, которые нельзя переместить, связанные с деятельностью человека. Это уникальные и невосстановимые памятники, строения и артефакты, составляющие материальное воплощение прошлого человечества. Управление культурными ресурсами (УКР) — это использование управленческих навыков для сохранения важных элементов нашего культурного наследия, как исторических, так и доисторических, ради благо народа сегодня и в будущем.

Первым формальным юридическим шагом по сохранению прошлого Америки является Акт о памятниках древности от 1906 года, который первоначально контролировал прибыльную торговлю раскрашенной керамикой пуэбло на юго-западе страны. К сожалению, этот Акт защищал археологические памятники, расположенные только на землях, принадлежащих или контролируемых правительством США, — археологические ресурсы на неправительственных землях по-прежнему подвергались разграблению. Подобное состояние дел оставалось до 1940-х годов, когда многочисленные археологические исследования на территориях, которым угрожало затопление из-за принятия федерального проекта о строительстве дамб, в массовом порядке стали давать информацию о распределениях памятников и важных культурных комплексах прошлого. Эти памятники могли навсегда исчезнуть под водами искусственные: озер (Фаулер — Fowler, 1986).

Рис. 18.1. Грейт Серпент Маунд (Курган великого змея), племя хоупвелл, округ Эдамс, штат Огайо, является примером зарождения археологической консервации. Этот замечательный памятник, изображающий змея, пожирающего могильный холм, был спасен в 1886 году благодаря усилиям археолога из Гарварда Фредерика Путнэма и группы жительниц Бостона. Недавно этот курган вновь был спасен от застройки посредством согласованных действий местных археологов

Рис. 18.1. Грейт Серпент Маунд (Курган великого змея), племя хоупвелл, округ Эдамс, штат Огайо, является примером зарождения археологической консервации. Этот замечательный памятник, изображающий змея, пожирающего могильный холм, был спасен в 1886 году благодаря усилиям археолога из Гарварда Фредерика Путнэма и группы жительниц Бостона. Недавно этот курган вновь был спасен от застройки посредством согласованных действий местных археологов

После Второй мировой войны ускоряющееся разрушение археологических памятников по всей Северной Америке привело к созданию законодательной структуры, состоящей из разрозненный элементов, послужившей основой для системы Управления культурными ресурсами. УКР возникло как сложное явление, его практика обставлена многочисленными законами, постановлениями и статусами не только на федеральном уровне, но и на уровне штатов, округов, городов и племен коренных американцев (см. раздел «Практика археологии»). Такие местные законы стали необходимостью при борьбе как с расхищением памятников и их уничтожением при городском строительстве, так и при другой деятельности, например в образовании, в репатриации остатков скелетов коренных американцев. Сегодня археология в рамках УКР, является огромной областью деятельности, начиная от маленького городского проекта или исследования нескольких акров сельскохозяйственных земель и кончая многомиллионными проектами.

Законы о культурных ресурсах не являются единственным защитным инструментом, доступным археологам. Для защиты археологических памятников, особенно в случаях, связанных с частными землями, могут привлекаться и другие законы. В некоторых случаях группы частников также играют центральную роль при спасении культурных ресурсов. Археологический комитет — частная организация, созданная в начале 1980-х годов, выкупает археологические памятники, находящиеся под угрозой уничтожения, и далее управляет ими как постоянными археологическими заповедниками на основе планов, рассчитанных на столетия. Среди памятников, которые выкупила эта организация, есть такие, как группа курганов народа хоупвелл в Огайо; Севидж Кейв в Кентукки, местообитания людей от палеоиндейских до миссисипианских времен; пуэбло Сан-Маркос в Нью-Мексико — пуэбло из двухсот комнат около Санта-Фе. (Присоединиться к этой организации вы можете, написав по адресу: the Archaeological Conservancy at 5301 Central Ave NE, Suite 1218, Albuquerque, NM 87108.)

Хотя ситуации в различных регионах отличаются друг от друга, именно федеральное законодательство об управлении культурными ресурсами обеспечивает принципиальные средства защиты национальных культурных ресурсов. Наиболее важные федеральные законы, включая Закон о спасении водоемов, Закон о защите исторических ценностей, Закон о национальной политике в области окружающей среды, Правительственное распоряжение 11593, Закон о защите археологических ресурсов, Закон о заброшенных местах кораблекрушений, Закон о защите и репатриации могил коренных американцев, рассматриваются во вставке «Практика археологии».

Результатом всей этой законодательной работы явился резкий рост археологических работ, большинство из которых проводится по контрактам с государственными агентствами, а также с частными компаниями, занимающимися строительными работами. Пятьдесят лет назад большинство археологов в США нанимались на работу университетами или музеями, а сейчас большинство специалистов работают в различных федеральных организациях, департаментах штатов и в частных организациях, имеющих отношению к управлению культурными ресурсами (ДеКорс и ДиСанто — DeCorse and DiSanto, 1999; Зедэр — Zeder, 1997). Благодаря выделяемым на защиту и спасение археологических памятников средствам в последние годы удалось провести самые масштабные раскопки и привлечь самые современные средства для поиска памятников и их использования в научных целях.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 12:37
Яндекс.Метрика