Культурные растения. Маис и рис. Соха и плуг

Культурные растения

Питаясь различными частями растений (кореньями, плодами, семенами, листьями и проч.), человек начал наблюдать жизнь этих растений. Таким образом, он вскоре мог заметить, что на месте упавших зерен вырастало новое подобное растение. Много раз могло происходить это само собою, а человек не догадывался нарочно оставлять зерна, чтобы потом опять собрать их с нового растения. Да и трудно было ему позаботиться об этом. Во-первых, и пища то его была не очень обильна, и он дорожил, конечно, всяким зерном. Да притом, блуждая по различным местам, он не мог надеяться, что сам опять соберет зерна.

Но, каким же образом человек начал сам бросать в землю зерна, чтобы потом опять их собрать? Легче всего ему было сделать это с такими растениями, которые давали очень много зерен, так что ему не жаль было расстаться с какой нибудь горстью семян. С другой стороны, это должно было быть какое нибудь однолетнее растение, над которым не трудно было сделать такое наблюдение. Многолетних растений слишком долго ждать, и наблюдать над ними можно только тогда, когда долго живешь на одном месте.

Маис и рис

Таких растений оказалось несколько. В Америке разводили маис, или кукурузу, которая, давала на одном стебле несколько шишек, покрытых множеством крупных зерен. В южной Азии таким растением является рис, который при благоприятных условиях дает громадные урожаи.

По мере того, как человек переходил из жаркого пояса в более холодный, он уже не мог возделывать на новых местах те же растения, но зато находил новые, к которым пробовал приложить тот же опыт. Он бросал новые зерна в землю, ожидая, что и они дадут плод. Ожидания его вполне оправдывались, и он разводил все большее и большее количество растений. Одним из таких старых растений, распространенных прежде повсюду, было просо. У многих народов Африки и теперь разводятся различные виды этого растения. Кроме того, много есть доказательств, что и у прежних европейцев просо служило главною пищею. И теперь еще поется в старой русской песне: „А мы просо сеяли-сеяли…“, между тем как уже сами поющие эту песню проса почти не сеют или сеют только небольшое количество. Затем обрабатывался ячмень, пшеница и рожь. Все эти растения, конечно, возделывались только в тех местах, где они легко могли расти, как это происходит и до сих пор.

Вскоре человек заметил, что много лучше растут все эти растения, если землю несколько разрыхлять и потом положить в нее зерно. Заметить это было не трудно, выкапывая из земли коренья. На взрытой земле все растения расли лучше. Для разрыхления земли человек стал применять то самое орудие, которым он выкапывал из земли коренья. Но новое применение этого орудия повлекло и его изменение. Рукоятку удлиняли, смотря по надобности, увеличивали тоже и загнутый острый конец, если хотели взрыхлить землю на большую глубину.

Соха и плуг

Наконец, чем больше нужно было разводить растений, тем труднее было выкапывать ямку для каждого зерна и приходилось зараз вести целую борозду, в которую уже клались зерна. С течением времени из этого орудия развилась соха, которая сама изменялась, смотря по местности, и, наконец, оттуда же развился современный
плуг. Но соха и плуг довольно поздние изобретения; для их употребления нужно было сначала приручить животных и применить их к возделыванию поля.

Возделывание растений, разумеется, предполагает, что человек уже останавливался на одном месте на более или менее продолжительное время. Мы указы¬вали на то, что переходя из одной местности в другую в поисках за пищею, человек замечал, в каком месте и когда он находит определенную пищу. Таким образом, определялись и границы для его кочевой жизни. Теперь он оставался довольно долго на одном месте, по крайней мере, пока не созревал хлеб. Конечно, он мог все-таки переходить с одного места на другое, если находил новое, более удобное для себя. В иных случаях это было даже — необходимо, если земля после нескольких посевов истощалась и не давала хорошего урожая.

Мы говорили раньше о том, что человеку необходима растительная и животная пища. Растительную он мог достать почти без всякого орудия, а животную он мог достать только охотою, для которой нужны были различные приспособления. Конечно, такую животную пищу, как червей, насекомых, он мог доставать без хлопот; но здесь мы разумеем теплокровных животных, млекопитающих и птиц.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1983 Умер Павел Николаевич Шульц — советский археолог, специалист по археологии Крыма, исследователь Неаполя Скифского.
  • 2013 Умер Герман Мюллер-Карпе — немецкий историк, специалист по доисторической археологии. Получил известность как автор фундаментального многотомного иллюстрированного труда «Руководство по древнейшей истории».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 04.03.2017 — 18:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика