Культура восточных славян периода Древнерусского государства

К оглавлению учебника «Археология» // К следующей главе

Большинство исследователей сходятся в мнении, что первоначально Русская земля занимала территорию по притокам Днепра — Роси, устью Сулы на юге и до Трубчевска на северо-востоке. Здесь известно несколько десятков поселений конца I тысячелетия н. э. с остатками углубленных в землю прямоугольных жилищ-полуземлянок. На этой территории открыто большое количество кладов. Типичным для росов является Пастырское городище VII — VIII вв. Поселение было застроено наземными постройками с глинобитными печами и небольшими полуземлянками. Жители занимались не только сельским хозяйством, но и ремеслом: кузнечным, гончарным, ювелирным. Это подтверждают остатки сгоревших кузницы и горна, служивших для изготовления железа. Ремесленный характер производства зафиксирован на городищах Хотомель, Алчедар, Гнилопять. Фактически они представляли собой административные центры ближайшей округи и феодальной власти, места сосредоточения ремесла и торговли. В начале IX в. на базе союза славянских племен древлян, дреговичей, радимичей, частично северян и кривичей оформилось качественно новое образование — Древнерусское государство.

Оно возникло как результат многовекового исторического развития восточных славян. Племенное объединение полян, очевидно, составило его основу, что зафиксировано археологическими исследованиями. Более развитое, чем в других славянских землях, комплексное хозяйство полян было основано на плужном земледелии и домашнем скотоводстве. Их укрепленные поселения отличались высоким уровнем развития ремесла. Здесь уже несколько столетий существовал племенной союз, шли процессы объединения отдельных племен, сложения единого языка, культуры, отмечена имущественная и социальная дифференциация; из недр первобытнообщинного строя выделяется феодальный класс дружинников, формируется аппарат власти. Нельзя не учитывать и выгодное географическое положение Киева как центра полян. Определенную роль сыграл внешний фактор — постоянная угроза со стороны обитавших в степях кочевых народов. Все это привело к созданию Древнерусского государства с центром в Киеве. Таким образом, период племенных союзов закончился образованием Киевской Руси, в состав которой вошли восточные славяне лесостепной зоны с их древней земледельческой культурой, земли Полесья и форпосты славян на водных путях на север.

Вещи из дружинных курганов: рукоятка меча; турий рог из Черной Могилы; корчага с древнерусской надписью

Вещи из дружинных курганов: рукоятка меча; турий рог из Черной Могилы; корчага с древнерусской надписью

Процесс формирования феодального класса и княжеской власти отмечен еще до образования Киевской Руси, но с возникновением государства он не завершился. К IX—XI вв. относятся так называемые дружинные курганы на Смоленщине, Черниговщине, около Ярославля и Киева. В этих языческих курганах похоронены не только представители феодального класса, дружинники, но и торговцы. Курганные могильники открыты большей частью на сложных участках торговых путей — так называемых волоках.

Гнездовские курганы у Смоленска расположены в месте сближения Западной Двины с Днепром на пути «из варяг в греки». Здесь был волок из Днепра в р. Ловать. Путь возник в начале IX в. В Гнездове тоже было поселение при волоке, где жили плотники, ремесленники, земледельцы и торговцы. Могильник представляет собой поле, на котором насчитывается около трех тысяч курганов. Большинство курганов небольшие, около метра. Среди них выделяется высокий курган. Под его насыпью вскрыты остатки костра, на котором был сожжен, вероятно, князь и несколько женщин, может быть, рабынь. Сохранились железные бляшки, мечи и шлем. Рядом, в специальном кургане, был похоронен конь. В 700 раскопанных гнездовских курганах обнаружен один и тот же обряд погребения — сожжение, которое совершалось либо на стороне, либо на том месте, где позднее возводился курган. Большая группа курганов не содержала никаких вещей, не было даже следов погребения. Эти курганы насыпались в честь воинов и путешественников, погибших на чужбине.

Предметы позволяют охарактеризовать быт славян IX—X вв. Известны пружинные ножницы, служившие для хозяйственных целей. В Гнездове найдены и древнейшие на Руси шарнирные ножницы с двумя соединенными болтом лезвиями. Ножницами такой конструкции мы пользуемся до сих пор. Здесь обнаружена древнейшая на Руси железная складная бритва. В быту древнерусская знать пользовалась питьевыми кубками, сделанными из оправленных в серебряные оковки рогов.

Материалы гнездовских курганов свидетельствуют о торговых связях Руси со Скандинавией, Волжской Болгарией, Ираном, Закавказьем. В курганах найдены весы, железные гири и замочки, красивые иранские бронзовые светильники. В качестве денег в IX—X вв. использовались среднеазиатские дирхемы, которые встречаются в курганах и кладах. Интересно, что в обращении были как целые монеты, так и разрубленные на части, игравшие роль разменной монеты.

Три группы больших курганов, раскопанных под Ярославлем, близки смоленским. Они также возникли на торговом, волжском пути. В ярославских курганах отмечен тот же обряд погребения, такие же мечи, наконечники стрел и копья. На поселении рядом с курганным могильником найден клад из двух тысяч среднеазиатских дирхемов IX в.

Не меньшую ценность представляют курганы в Чернигове. Особый интерес вызывает Черная Могила, курган, расположенный в самом городе. Предания гласят, что в кургане покоится князь Черный — основатель города. Под насыпью открыты остатки огромного костра, на котором, видимо, было сожжено несколько покойников. В кургане обнаружены военные доспехи: две кольчуги, два шлема, два кубка из турьих рогов и украшенных серебряными обкладками, сабля и другие вещи. На оправе одного из рогов изображены мужчина и женщина, стреляющие из луков. В Черной Могиле найдено много оружия и предметов из железа, серебра, золота и стекла. Определить дату появления кургана помогли две золотые византийские монеты второй половины X в. Черниговские дружинные курганы расположены группами: один большой курган, а вокруг него несколько маленьких, в которых, очевидно, погребены простые воины.

Сохранилось описание похорон русского купца в г. Болгаре, оставленное арабским дипломатом Ибн-Фадланом. Согласно автору, прах был положен на ладью, которую поставили на костер. Рядом положили оружие и вещи. При погребении убили коня, петуха, быка, была умерщвлена и любимая рабыня покойного. Все это сожгли и над остатками костра насыпали огромный холм, на вершине которого поставили столб с надписью. Описание похорон совпадает с данными археологических раскопок.

Материал из дружинных курганов дает возможность сторонникам так называемой норманнской теории утверждать, что государство на Руси было создано варягами и скандинавами. Действительно, в описываемый период существовал торговый путь «из варяг в греки», на землях восточных славян встречаются и погребения норманнов в курганах VIII—X вв., в частности в дружинных.

Набор вещей, которые найдены в дружинных курганах, характеризует уровень развития культуры, ремесла, экономических связей и военного дела. Русские дружинники пользовались мечами длиной до 1 м, с широким лезвием, с прямым в виде бруска перекрестием. Такие мечи предназначались для рубящего действия. Вдоль лезвия меча (посередине) проходила ложбинка. Перекрестие и навершие меча обычно украшались серебряным узором. Но эти мечи нельзя назвать скандинавскими. Такие — каролингского типа — мечи были широко распространены в Европе, в том числе и на Руси. В курганах найдены черешковые ромбовидные наконечники стрел и копий. У скандинавов наконечники копий были ланцетовидные. В то время у восточных славян появились шлемы-шишаки с вытянутым верхом — типично русские, скандинавские шлемы — полукруглые. Необходимыми доспехами были кольчуги — специальные защитные рубашки из отдельных металлических колечек, которые на Руси появились даже несколько раньше, чем в странах Западной Европы.

К эпохе сложения классового общества относится возникновение письменности. Особую ценность представляет находка первой древнерусской надписи. На поверхности одного из гнездовских сосудов — корчаги начала X в.— процарапано слово: «гороукша» или «гороухша». Одни ученые считают, что в сосуде находилась горчица, для других — это нефть для разжигания погребального огня. Гнездовская надпись подтверждает вывод филологов о том, что древнерусская письменность существует с X в. В этом же кургане обнаружены обычные для X в. монеты и мечи.

Курганы крестьян-общинников расположены в разных частях Древней Руси небольшими группами и имеют вид земляных насыпей. Многие курганы IX—X вв. содержат останки трупосожжения. Под влиянием христианства этот языческий обряд постепенно исчезает сначала в среде горожан, а потом и в сельской местности, где он существовал очень долго. В крестьянских курганах отсутствуют предметы роскоши, привозные вещи. Здесь встречаются орудия труда: железные серпы и ножи.

Ценным археологическим источником являются женские украшения из бронзы и серебра. Они свидетельствуют о том, что с возникновением феодальных отношений и разрушением старых племенных границ продолжали существовать различия в традиционной культуре. Головной убор русских крестьянок украшали металлические нашивки, височные кольца, на руках они носили перстни и браслеты, выполненные с учетом местных особенностей. Найденные бусы сделаны из горного хрусталя и сердолика.

Основным населением Древней Руси были земледельцы. Однако поселения деревенского типа изучены пока плохо, так как они не имели укреплений и многие из них были разрушены. Поселения, как правило, располагались на высоких берегах небольших рек, в поймах которых были пашни и луга. Сельские поселения возникали и на водоразделах, где обрабатывались лесные участки. Сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень, горел, чечевицу, просо, из технических культур возделывали лен и коноплю, выращивали капусту и другие овощи. По находкам костей животных выяснено, что в IX—XII вв. разводили коров, овец, свиней и лошадей. Из птиц были известны куры, утки и гуси. Среди хозяйственного инвентаря большое количество древнерусских серпов, коротких кос-горбуш, зернотерок, железных наконечников, наральников для почвообрабатывающих орудий. Подъем сельского хозяйства, его техническое оснащение были тесно связаны с развитием ремесла и торгового обмена.

Литература

Древние славяне и их соседи. М., 1970.
Древности славян и русы. М., 1988.
Древности эпохи Великого переселения народов V—VIII вв. М., 1982.
Древняя Русь. Город, замок, село // Археология СССР. М., 1987.
Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. М.; Л., 1966.
Культура Древней Руси. М., 1966.
Ляпушкин И.И. Славяне Восточной Европы накануне образования Древнерусского государства (VIII — первая половина IX в.). Л., 1968.
Никольская Т.Н. Земля вятичей. М., 1981.
Русанова И.П. Славянские древности VI—VII вв. М., 1977.
Седов В.В. Длинные курганы кривичей. М., 1974.
Седов В.В. Восточные славяне в VI—VIII вв. // Археология СССР. М., 1982.
Славяне и Русь. М., 1962.

К оглавлению учебника «Археология» // К следующей главе

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика