Культура Кортайо западноальпийских свайных построек

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Древнейшие свайные постройки Западной Швейцарии были возведены земледельцами, которые принесли с собой полный неолитический инвентарь (составляющий культуру Кортайо). Они выращивали пшеницу двузернянку-эммер, возможно, также (Triticum compactum) и ячмень, а также горох, бобы и чечевицу. Они, во всяком случае, собирали сливы и яблоки; известно, что жители овайных построек разводили яблони, хотя, быть может, и не на стадии культуры Кортайо; из яблок приготовляли нечто вроде сидра. Разводили рогатый скот (Bos brachyceros), а также меньшие стада свиней и еще меньшие стада овец и коз. Крупный рогатый скот держали в стойлах, а навоз собирали. Сохранилось неолитическое (может быть, относящееся к культуре Кортайо) ярмо. Вуга считает, что некоторые каманные орудия служили лемехами. Охота играла значительно меньшую роль в снабжении населения продовольствием, чем скотоводство. Охотники пользовались костяными наконечниками стрел, заостренными с двух концов (рис. 131), или, реже, кремневыми наконечниками — треугольными или с поперечно срезанным лезвием. Рыбу ловили силками и сетями, которые спускали с плотов из березовой коры, причем в качестве грузил употреблялись желобчатые камни; возможно, для рыболовства пользовались также гарпунами из оленьего рога.

Земледельческое население жило в прямоугольных домах, разбросанных небольшими группами вдоль побережья или построенных на сваях над водой. Таким образом, годная для обработки земля не была занята строениями и население могло использовать деревья, которые оно получало
в результате расчистки леса под поле. Дерево обрабатывали каменными топорами и теслами, изготовлявшимися из подходящего по форме булыжника или выпиленных кусков мелкозернистой горной породы. Эти орудия вставлялись в конические втулки из оленьего рога, укреплявшиеся в
прямых деревянных рукоятках. Употреблялись также топоры из оленьего рога и кирки с квадратным отверстием для ручки.

Жители выращивали местную разновидность льна, ценившегося за его семена и волокно, из которого ткали полотно; однако при прядении не пользовались пряслицами. Без сомнения, в качестве одежды широко употреблялись звериные шкуры; связки костяных игл, напоминающих зубцы в гребнях из оленьего рога, находимых в Михельсберге и в Виндмиллхилле, употреблялись, возможно, при изготовлении
одежды из кож. Сосуды имеют простые формы западных изделий с кожевндной поверхностью; они лишены ручек, если не считать небольших ушков, имеющих иногда по нескольку вертикальных отверстий (рис. 132). Население также плело корзины, проявляя при этом большое искусство.

Рис. 132. Керамика культуры Кортайо. Из «Antiquity» (1/4)

Рис. 132. Керамика культуры Кортайо. Из «Antiquity» (1/4)

Все кремневые орудия изготовлялись из чужеземной породы кремня, не встречающейся в Невшательском бассейне; происхождение ее неизвестно. Помимо этого, поселения культуры Кортайо не дают прямых указаний на существование торговли или ремесленной специализации.

Изготовлялись деревянные гребни. В качестве амулетов и украшений носили бусы из стеатита, дерева и просверленных зубов, черепа-амулеты (как и в Южной Франции), желобчатые шилья, кости с отверстием, миниатюрные деревянные булавы и кабаньи клыки, просверленные с обоих
концов. Погребений обнаружено не было, однако несколько человеческих костей, найденных в поселениях, разбито, точно с целью извлечь мозг. Таким образом, возможно, что люди культуры Кортайо были каннибалами. Было найдено два поддающихся обмеру черепа, оба долихоцефальные. Древнейшая неолитическая цивилизация альпийской зоны имеет столь же мало отношения к фантастическим круглоголовым пришельцам, как и дунайская.

Мнение о том, что швейцарская культура Кортайо ведет свое происхождение с юго-запада, подкрепляется аналогиями между керамикой с Шалонского озера и из Монморе в Юрских горах, из стоянки Шассе в Центральной Франции и пещеры Виз близ Норбонны. Черты, отсутствующие в африканском культурном комплексе, являющемся отдаленным предком этой культуры, могли быть заимствованы у групп эпохи мезолита — гарпуны и втулки из оленьего рога от азильской культуры, проушные топоры из оленьего рога, возможно, от лесных племен. В самой Швейцарии культуру Кортайо можно проследить до Рейна и Цюрихского и Тунского озер. Как мы видели выше (стр. 326), она проникла также в Северо-Западную Италию.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика