Кухаренко Ю.В. Клад из села Турии

В современной тяжелой экономической ситуации люди ищут варианты альтернативного заработка взамен классической работе на «дядю». Одним из самых эффективных и не требующих серьезных познаний видов заработка является торговля на форекс. Сейчас в интернете существует множество ресурсов, которые быстро помогут вам разобраться что к чему в этой сфере деятельности. Однако не следует думать что рынок форекс — это золотая жила. Ведь при работе с форекс гораздо больший шанс прогореть, чем заработать, особенно если действовать наобум и непродуманно.

К содержанию 49-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В фондах Черкасского краеведческого музея (Киевская обл.) хранятся два серебряных кольца и большая янтарная бусина 1. Это все, что уцелело от весьма интересного клада, найденного в мае 1929 г. возле с. Турин Златопольского района Киевской обл.

Упоминания об этом кладе имеются в рукописной работе С. В. Коршенко 2С. В. Коршенко. Материалы для составления археологической карты распространения культуры полей погребений на территории УССР. Архив Института археологии АН УССР, <ь. 12, д. 49, стр. 53—54.[/ref]. Автор при описании состава клада и обстоятельств находки ссылается на заметки С. Гамченко, побывавшего в том же 1929 г. на месте и видевшего найденные вещи лично. Сам С. В. Коршенко также видел клад, но значительно позже, уже в Черкасском краеведческом музее. Тогда же он сфотографировал все вещи из клада. Негатив, к счастью, сохранился и в настоящее время находится в фондах Киевского Исторического музея. На основании этих материалов и составлена настоящая заметка. Клад найден случайно. Крестьянка хут. Гунивцы (возле с. Турин) А. Г. Брюханова во время посадок на огороде задела цапкой небольшой глиняный горшок. Горшок при этом разбился, и из него высыпались различные вещи: кольца, бусы, завернутые в тряпочку, пряжка, костяные подвески, серебряные монеты и пр. [adsense] Все вещи переданы А. Г. Брюхановой на хранение в Златопольское районное отделение связи по квитанции № 9, в которой были указаны следующие вещи: монеты римские, серебряные — 48; кольца серебряные (одно поломанное) — 7; пряжка бронзовая — 1; кольцо бронзовое малое — 1; сюльгама серебряная — 1; костяные четырехгранные пирамидки (одна сломана)— 2 и различные бусы: янтарные круглые — 13, такие же, но половинки — 1, коралловые — 10, янтарные прямоугольные — 5, стеклянные — 6 и пастовые — 4. С. Гамченко осмотрел место находки и прилегающие к нему участки. На огороде были обнаружены фрагменты глиняных сосудов двух типов — «серые местные и блестящие римские» и небольшие куски пережженной глины с отпечатками прутьев. Остатков горшка, в котором был найден клад, собрать не удалось. На соседнем огороде (усадьба Н. Носаченко) обнаружено много кусков пережженной глины с отпечатками деревянных конструкций, фрагменты глиняных сосудов «местных и римских». Монеты из клада определены С. В. Коршенко. Всего было 48 денариев[ref]Монеты в музее не сохранились.[/ref], в том числе: Веспасиана (69—79 гг.) — одна; Траяна (98—117 гг.) — одна; Адриана (117—138 гг.) — семь; Элия Вера (135—138 гг.) — одна; Антонина Пия (138—161 гг.) — пять; Фаустины Старшей, жены Антонина Пия — пять; Марка Аврелия (161—180 гг.) — семь; Фаустины Младшей, жены Марка Аврелия — девять; Коммода (180—192 гг.) — восемь; Криспины, жены Коммода — четыре. [caption id="attachment_13649" align="aligncenter" width="845"]Рис. 51. Вещи из клада у села Турин Рис. 51. Вещи из клада у села Турин[/caption]

Из семи больших серебряных колец сохранилось только два (рис. 51, 1, 2). Остальные, судя по упомянутому негативу, были точно такой же формы и размеров. Сделаны они из тонкой серебряной проволоки; концы спиралевидно закручены вокруг стержня. Диаметр каждого кольца в среднем 2 см.

Из четырнадцати круглых янтарных бусин (тринадцать целых и одна половинка) сохранилась лишь одна (рис. 51, 3). Она имеет вид жернова, сделана из темнокрасного, повидимому днепровского, янтаря. Диаметр 2,5 см. Остальные бусы, судя по негативу, такой же формы (рис. 51, 11), но три из них меньших размеров (рис. 51, 6, 8).

Описание остальных вещей и их рисунки даются по негативу.

Бронзовая пряжка овальной формы с круглой пластинкой для прикрепления к ремню. Длина ее 2,8 см (рис. 51, 4).

Маленькое литое бронзовое кольцо с несомкнутыми концами, ромбическое в сечении. Диаметр 1,2 см (рис. 51, 5).

Серебряная поделка неизвестного назначения (по описи «сюльгама») состоит из небольшого кольца, на которое надеты две тонкие пластинки; свободные концы их соединены между собою еще одной небольшой пластинкой. На пластинках имеются заклепки с коническими шляпками. Длина поделки 7 см (рис. 51, 10).

Костяные подвески — в виде четырехгранных пирамидок. Грани покрыты концентрическими кружочками. Одна из подвесок целая (рис. 51, 7), длиной около 6 см, вторая со сломанной вершиной.

Все стеклянные бусины невелики, прозрачны (рис. 51, 9), диаметром около 1 см. Остальные бусины — коралловые, прямоугольные янтарные и пастовые — на снимке вышли плохо и дать их описание затруднительно.

Клад, обнаруженный возле с. Турин интересен не только тем, что это один из очень немногих кладов, в которых римские монеты встречены вместе с другими вещами. Для нас более важно то обстоятельство, что монетный состав позволяет нам довольно точно датировать найденные в кладе вещи, очень часто встречающиеся в памятниках полей погребений.

Поскольку в составе клада позднейшими являются монеты Коммода (180—192 гг.) и в нем еще нет монет Септимия Севера (193—211 гг.), обычных в монетных кладах Приднепровья, можно считать, что Турийский клад зарыт в самом конце II или, что менее вероятно, в самом начале III века н. э.

Клад найден, повидимому, на поселении полей погребений.

К содержанию 49-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Инв. 262—263 — кольца, 251 — бусина.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика