Круглов А.П. Археологические работы на Северном Кавказе

К содержанию 5-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Основные работы Северо-Кавказской экспедиции в течение последних лет проводились на территории восточной части Северного Кавказа, в пределах Чечено-Ингушетии и Дагестана. Перед экспедицией была поставлена задача всестороннего изучения археологических памятников, могущих дать материал по древнейшей истории народов, населявших эту территорию. Поставленная задача могла быть разрешена лишь после проведения больших разведочных изысканий в различных районах Чечни и Дагестана и организации стационарных исследований наиболее важных памятников, выявленных в процессе разведки. Работы были рассчитаны на ряд лет и исследования 1939 г. следует рассматривать как выполнение части общего плана.

В текущем году экспедиция работала в составе двух отрядов, один из которых проводил обследование в Дагестане по берегу Каспийского моря, а второй — в горных районах Чечни. 1

Изучение археологических памятников на западном побережье Каспия обычно ограничивалось ознакомлением с монументальными архитектурными памятниками и некоторыми городищами эпохи средневековья. Для территории Дагестана исключение составляют работы А. А. Русова и Н. О. Цилоссани, проведенные в связи с подготовкой к V Археологическому съезду. 2 Основное внимание при этих работах было обращено на раскопки курганов и грунтовых могильников, и лишь попутно фиксировались места древних поселений. Работы выявили значительное количество городищ и селищ в районе между с. Кая-кент и г. Дербентом; часть этих поселений бесспорно должна была относиться к очень древним периодам, так как вблизи их Русовым были раскопаны погребения эпохи бронзы. К сожалению, материал из культурного слоя поселений исследователями не собирался. Одной из задач экспедиции 1939 г. и было изучение городищ и поселений Прикаспийского района.

Второй задачей, стоящей перед экспедицией, была организация работ по выявлению палеолитических местонахождений в восточных районах Дагестана. В этом отношении западное побережье Каспийского моря представляет особый интерес. Наличие хорошо выраженных древних террас позволяет думать, что и здесь, подобно Черноморскому побережью Кавказа, имела место связь палеолитических местонахождений с определенными террасами.

Небольшие разведочные работы, произведенные сотрудником экспедиции М. 3. Паничкиной, позволяют ставить вопрос о поисках палеолита на территории восточного Кавказа с большей определенностью. Работами было установлено наличие в этом районе большого количества кремня, что опровергает существовавшую точку зрения о бедности кремнем восточных районов Кавказа. В нескольких пунктах на древних террасах были собраны кремневые пластины и отщепы архаического облика. Наибольший интерес представляют два местонахождения — у с. Кая-кент и вблизи совхоза Геджух. В первом случае были найдены пластины, верхнепалеолитический возраст которых вероятен. Вторая находка представляет собой отщеп мустьерского типа, обнаруженный в карьере для добычи известняка, подстилающего отложения суглинка третьей древнекаспийской террасы.

Значительное количество памятников, обнаруженных экспедицией, относится к эпохе бронзы. Среди них наиболее ранним является древнее поселение на правом берегу р. Гамжи-озень у с. Кая-кент. Поселение занимало вершину холма, отделенного от окружающей местности широкой западиной. На всей верхней площадке холма, имевшей в длину около 180 м, прослеживается мощный культурный слой. В заложенном раскопе толщина культурного слоя была около двух метров. Как на поверхности поселения, так и в раскопе были найдены разнообразные культурные остатки: каменные зернотерки, песты, кремневые вкладыши в серпы, костяные шилья и иглы, каменный наконечник булавы и многочисленные фрагменты глиняных сосудов. Значительная часть сосудов этого поселения имела серую лощеную поверхность и была украшена выпуклыми концентрическими кругами или спиралями, а иногда имела геометрический орнамент, образованный широкими вдавленными линиями. По характеру орнаментации и технике изготовления керамика очень близка к находимой на древнейших поселениях Армении типа Шреш-Блур (первая половина II тысячелетия до н. э.). На Северном Кавказе керамика этого типа неизвестна.

По всей вероятности, к несколько более позднему времени относится поселение, обнаруженное А. А. Русовым вблизи с. Джеми-кент. Это поселение также было расположено на вершине небольшого холма, впоследствии использованного как место курганного могильника. Вся верхняя площадка холма, длиной около 190 м, покрыта небольшими курганными насыпями, почти примыкающими одна к другой. На этом холме Русовым было раскопано три кургана, под которыми были вскрыты остатки древних жилищ типа землянок и несколько погребений. 3 С целью выяснения стратиграфии памятника и получения материала для его характеристики нами был заложен небольшой раскоп, в пределы которого входила одна курганная насыпь. Под насыпью, состоявшей из перемешанного культурного слоя, обнаружены сильно поврежденные остатки жилища, имевшего вид землянки, стенки которой были обложены камнем. Жилище исследовано частично. На полу землянки помещался небольшой очаг в виде неглубокой, округлой формы западины, выложенной плоскими гальками. У каменной стенки жилища находились две круглые ямы, одна из которых была заполнена культурными остатками, а во второй помещался большой орнаментированный глиняный сосуд. Размеры сосуда почти точно соответствуют размерам ямы. Вне жилища, на материке, был обнаружен второй очаг прямоугольной формы в виде вымостки из гальки. Глина под вымосткой обожжена. Слой поселения оказался сильно насыщенным культурными остатками. Здесь было найдено значительное количество больших, сильно сработанных зернотерок и пестов, несколько кремневых вкладышей в серпы, фрагменты керамики и кости животных. Большая часть глиняных сосудов лишена орнамента и лишь некоторые из них украшены резным геометрическим узором по венчику. Для этого поселения характерно наличие большого количества мисок с слегка загнутым внутрь краем. Некоторые сосуды имеют горизонтальные выступы на стенках — прием, характерный для последующего периода, для памятников начала I тысячелетия до н. э. На нескольких фрагментах сосудов отчетливо видны отпечатки ткани, находившейся внутри расслоившегося черепка. Ряд элементов сближает это поселение с памятниками восточного Закавказья, изучаемыми Я. И. Гуммелем в Ханларском районе Азербайджана. Гуммелем также были раскопаны жилища типа землянок со стенками, обложенными камнем, и найдены обломки сосудов с отпечатками ткани и глиняные поделки в виде небольших столбиков, аналогичные встреченным в поселении у Джеми-кент.

В том же раскопе на поселении у Джеми-кент была исследована большая яма хозяйственного назначения, сильно расширяющаяся книзу. Заполнение ямы состояло из глины с включениями фрагментов керамики и костей животных; керамика вполне аналогична находимой в культурном слое поселения. В значительно более позднее время, очевидно в период сооружения курганов на этом холме, здесь была впущена входная яма продолговатой формы, ведущая в катакомбу, вырытую в материке. Входная яма почти точно совпала с верхним контуром древней ямы, а вход в катакомбу был пробит в стенке последней. В катакомбе был обнаружен несколько потревоженный скелет взрослого человека, лежащего на спине, головой к западу. При нем найдены костяные части лука, обломок железной стрелы с костяным барабанчиком для свиста, железные удила, нож, медная пряжка и другие предметы. Найденные здесь вещи позволяют датировать погребение III—V вв. н. э. Ниже входа в катакомбу в хозяйственной яме были обнаружены скелеты двух человек, погребенных в скорченном положении, на правом боку, и отдельные кости третьего человеческого остова. Под этими погребениями продолжалось заполнение хозяйственной ямы. Отсутствие сопровождающего инвентаря не позволяет датировать скорченные захоронения.

В результате работ последних лет удалось выделить особую группу памятников, одновременную могильникам кобанского типа в западных районах Кавказа (начало I тысячелетия до н. э.). В эту группу входит могильник у ст. Кая-кент, исследованный В. И. Долбежевым и до последнего времени стоявший совершенно изолированно среди других памятников Кавказа. 4 Северо-Кавказской экспедицией могильники этого времени были найдены в Дагестане у с. Гагатль и в Чечне у с. Хорочой и Дарго.

Наиболее хорошо изучен могильник у с. Хорочой. За два года работ (1937 и 1938) здесь была вскрыта площадь свыше 1000 кв. м и исследовано 50 погребений. В 1939 г. в Дагестане удалось обнаружить’ в двух пунктах поселения того же периода с примыкающими к ним могильниками. Одно из древних поселений расположено в широкой долине вблизи сел. Кая-кент. Центральная его часть имеет вид невысокого, сильно оплывшего холма, длиной около 140 м. Культурные остатки встречаются как на холме, так и на прилегающих ровных участках мест¬ности. Найденная здесь керамика, украшенная резными линиями, обра¬зующими елочку, чрезвычайно близка к происходящей из каменных ящиков, исследованных В. И. Долбежевым. Здесь же найдены каменные зернотерки, песты, кремневый наконечник стрелы, вкладыш и другие кремневые поделки. Над поселением на склоне холма расположен мо¬гильник с каменными ящиками. Экспедицией было раскопано одно погребение. В каменном ящике, ориентированном по длине с северо- востока на юго-запад, были найдены два больших глиняных сосуда и разнообразные украшения: медный браслет, бусы из сурьмы и пасты, медные височные кольца и полушаровидные подвески, а также просвер¬ленные раковины. Керамика, найденная в погребении, очень близка к собранной на древнем поселении.
Второе поселение того же времени расположено на холме, частично застроенном хутором Мамай-кутан. Вблизи поселения имеется могильник с каменными ящиками. Исследования этого могильника производились Русовым и дали материал того же периода.

Особо следует отметить могильник, обнаруженный экспедицией у с. Берекей. Здесь были доследованы три каменных ящика, поврежденные местными жителями. Один из ящиков выделялся тщательностью отески плит, составлявших его стенки. На внуфенней стороне поперечных плит были обнаружены вырезанные изображения; к моменту раскопок изображения оказались сильно поврежденными, причиной чего было плохое качество камня. Ящик был сделан из плит плохо сцементированного ракушняка, поверхностный слой которых сильно осыпался. На одной плите были вырезаны два небольших круга с перекрестьем, соединенные прямой линией. На противоположной стенке было помещено изображение двухколесной арбы, несколько ниже которой вырезаны два знака — круг с перекрестьем и круг большого диаметра с восемью радиусами (рис. 12). Из вещей, найденных в каменных ящиках Берекеевского могильника, можно указать на медный фигурный наконечник стрелы, кремневые вкладыши в серпы и глиняные сосуды, аналогичные керамике из каменных ящиков у ст. Кая-кент.

В ту же группу памятников следует включить два поселения и два могильника, обнаруженные Чеченским отрядом экспедиции (нач. А. В. Мачинский). Оба поселения расположены на берегу р. Дарго-аксай вблизи селений Дарго и Белгатой. На поселении у Дарго экспедицией был заложен небольшой раскоп, выявивший наличие культурного слоя, мощностью около 40 см, содержавшего редкие находки костей животных, осколки кремня и мелкие обломки керамики. Вблизи обоих поселений расположены могильники с каменными ящиками. На могильнике у с. Белгатой было исследовано шесть ящиков, давших очень бедный могильный инвентарь. При скелетах, лежащих в скорченном виде, помимо глиняных сосудов, были найдены только обломки медного предмета, возможно височной подвески и осколок обсидиана.

Рис. 12. Могильник у сел. Берекей. Изображение на стенке каменного ящика.

Рис. 12. Могильник у сел. Берекей. Изображение на стенке каменного ящика.

Работы текущего года дают возможность более полно охарактеризовать эту группу памятников.

Материал поселений ценен тем, что проливает свет на вопросы хозяйства древних обитателей. Поселения Прикаспийского района дают многочисленные находки зернотерок, пестов и кремневых вкладышей в серпы. Земледелие в данный период, очевидно, было основой хозяйства. Иную картину дают поселения горных районов Чечни; среди собранного здесь материала земледельческий инвентарь совершенно отсутствует. В виду небольшого объема работ делать окончательные выводы преждевременно, но поставить вопрос о большей роли скотоводства в хозяйстве обитателей этих поселений возможно. С наличием развитого скотоводства можно связать существование таких бытовых черт, как положение в могилу определенной, вероятно наиболее почетной, части животного. В погребениях Хорочоевского могильника встречались лишь задние позвонки и крестец барана. Черта эта несвойственна погребениям в прикаспийской части Дагестана. Примером может служить могильник у ст. Кая-кент, исследованный В. И. Долбежевым.

Новые памятники уточняют район распространения данной культуры, ограничивая ее территорией Чечни и Дагестана. Могильники этого района имеют черты сходства с памятниками центрального Предкавказья и степей Восточной Европы. Сходство это прослеживается, главным образом, по погребальному инвентарю. В степных курганах конца эпохи бронзы были находимы вполне аналогичные височные подвески, бисер из зеленоватой и голубоватой пасты, медные браслеты из круглого в сечении стержня и некоторые другие предметы.

Могильники хорочоевского типа сопоставляются также по целому ряду признаков с могильниками центрального и восточного Закавказья, типа исследованных Ивановским и Реслером в Азербайджане, для которых характерны: черная керамика с белой инкрустацией, разнообразные украшения и богатые наборы вооружения из бронзы и железа. Основная масса погребений этих могильников относится к первой половине I тысячелетия до н. э., а частично и к его началу. Можно отметить наличие сходных украшений из сурьмы и пасты в могильниках у сел. Карабулак (Азербайджан), Редкий Лагерь у сел. Делижан, у сел. Ворнак (Армения) и др. В этой связи следует упомянуть кремневые наконечники стрел, найденные на территории Чечни, обработанные тонкой отжимной ретушью и имеющие типичную для Закавказья треугольную форму с резкой выемкой в основании.

Более тесные связи с восточным Закавказьем намечаются для Прикаспийского района. Могильники этой местности дают такие черты погребального обряда, как захоронение в сидячем виде и положение в могилу нескольких сосудов, не характерные для горных могильников Дагестана (Гагатль) и Чечни и, наоборот, обычные в Закавказье.

К содержанию 5-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

На сайте ДипломБест вам окажут помощь в написании всех видов студенческих работ, там же вы сможете заказать дипломную работу, курсовую, отчет по практике по доступным ценам. Гарантия качества!

Notes:

  1. В 1939 г. полевые работы проводились совместно с Чечено-Ингушским н.-и. институтом языка и истории и Государственным Эрмитажем.
  2. А. А. Русов. Отчет о летних и осенних археологических работах в Южном Дагестане. V Археологический съезд в Тифлисе, т. I. Труды предварительных комитетов, М., 1882, стр. 503—621. Н. О. Цилоссани. Дневник раскопок, веденных в Южном Дагестане. Там же, стр. 456—473.
  3. А. А. Русов, ук. соч., стр. 595—601.
  4. ОАК за 1898 г., СПб., 1901, стр. 141-156.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика