Кропоткин В.В. Византийский сосуд из Южного Приуралья

Подарки на 8 марта

К содержанию 87-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

В 1954 г. в собрание Государственного исторического музея в Москве поступило от гр. Шибанова небольшое серебряное блюдце, найденное в апреле 1953 г. близ станции Алкино, Чишминского района, Башкирской АССР 1 на р. Деме, притоке р. Белой (рис. 20—1). Одновременно с ним в ГИМ поступил серебряный сасанидский сосуд из Алкина, изданный недавно А. П. Смирновым, но совместное их нахождение, к сожалению, не установлено 2.

Рис. 20. 1 — блюдце из Алкина; 2 — чаша из Сулина; 3 — клеймо на дне блюдца из Алкнна.

Рис. 20. 1 — блюдце из Алкина; 2 — чаша из Сулина; 3 — клеймо на дне блюдца из Алкнна.

Публикуемое блюдце (диаметр — 14,2 см, высота—2,4 см) имеет гладкую внутреннюю поверхность; по краю сосуда идет валик шириной 0,8 см. В центре блюдца — небольшое возвышение в виде уплощенного соска или пуговицы. Дно снабжено невысоким, круглым поддоном, немного расширяющимся книзу. В нижней части поддона — орнаментальный желобок 3. Блюдце изготовлено на токарном станке, поддон припаян, и поверхность сосуда хорошо зашлифована. С обратной стороны блюдца в центре поддона небрежно выбит пробирный знак (клеймо), расположенный внутри концентрического круга, ограниченного углубленной полоской. Клеймо — крещатой формы, сильно смещено двойным ударом (рис. 20—3). В центре этого круга находится углубление для закрепления сосуда на токарном станке. На обратной стороне сосуда, около поддона, процарапаны острым режущим инструментом два знака, напоминающие по своей форме буквы:

vizant-2

В трудах покойного Л. А. Мацулевича, посвященных византийским сосудам из Приуралья 4, сделаны ценные наблюдения о времени и путях проникновения византийских и сасанидских сосудов в Прикамье. Изучение топографии находок византийских сосудов в Восточной Европе может свидетельствовать о важности Волго-Камского торгового пути в раннем средневековье (VI—VII вв. н. э.). Об этом же говорят сравнительно редкие находки золотых и серебряных византийских монет в Поволжье и Приуралье. Но важно отметить, что в некоторых приуральских находках византийские серебряные монеты, чеканенные во время правления императора Ираклия (так называемые гексограммы), обнаружены вместе с сасанидскими сосудами (Бартым) 5 в сопровождении сасанидских драхм Ездигерда II, Хосрова I, Хормиэда IV и Варахрана (442-—591) 6.

Монетные клады аналогичного состава нам известны только в Закавказье, где византийские серебяные монеты Ираклия и Ираклия Константина найдены в большом количестве в ряде пунктов (Двин, Игдар, Кош, Ленин-акан, Тбилиси, Эчмиадзин). В некоторых кладах, как и в Шестаковском кладе, византийские монеты найдены совместно с сасанидскими драхмами (Двин, Ленинакан, Тбилиси) 7.

Очевидно, что находки однородных по монетному составу кладов в Приуралье и Закавказье свидетельствуют о существовании прямого торгового пути, соединявшего эти отдаленные друг от друга географические районы. Находки византийских сосудов в Керчи и в низовьях Дона (Сулин; рис. 20—2) 8 говорят о том, что существовали и более западные пути проникновения византийского антика в Прикамье 9.

К содержанию 87-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. ГИМ, инв. № 84846. Автор выражает благодарность дирекции ГИМ за разрешение опубликовать эту интересную находку. Вес блюдца равен 320,1 г.
  2. А. П. Смирнов. Новая находка восточного серебра в Приуралье. Труды ГИМ, вып. 25, 1957.
  3. Диаметр поддона — 6,8 см, высота—4,1 см, толщина — 0,2 см.
  4. L. Matzulewitsch. Byzantinische Antike. Studien auf Grund der Silbergefasse der Ermitage. Berlin und Leipzig, 1929; Л. А. Мацулевич. Византийский антик и Прикамье. МИА, № 1, 1940, стр. 139—158, табл. I—IV.
  5. Л. Н. Казаманова. Бартымский клад византийских серебряных монет VII века. Нумизматический сборник, часть 2, ГИМ, вып. 26, М., 1957, стр. 70—76.
  6. Клад в с. Шестаково, Суксунского района, Пермской области, найденный в середине XIX в. Архив ИА, фонд 6, дело № 69 за 1851 г., лл. 1—16.
  7. В. В. Кропоткин. Клады византийских монет на территории СССР. М., 1961.
  8. «Древности». Труды МАО, XIX, 1901—1902. Протоколы, стр. 70—72, рис. 4.
  9. Во время печатания статьи вышла в свет книга: Erica Chuikshank Dodd. Byzantine Silver Stamps. Washington, 1961] Исследователь датирует сосуд из Алкино временем императора Ираклия, 629/30 — 641 гг., а клеймо на дне блюдца он делает попытку прочесть (см. указ. соч. № 74).

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика